Ляйляк подсчитывает ущерб

По уточненным данным, подземные толчки в Баткенской области повредили более тысячи строений в отдаленном районе, две школы переносят в другое место. Один человек умер от сердечного приступа. Вчера, 10 января, власти Ляйлякского района представили “Вечерке” результаты обследования строений и социально–бытовых объектов, оказавшихся в зоне подземных колебаний. — Толчки достигали шести–семи баллов, — сообщается в официальной справке за подписью акима Кубанычбека Шайназарова.

— Той же ночью, с 8 на 9 января, четыре группы специалистов выехали на место. В течение дня установлено: по району пострадало 965 жилых домов и строений. Повреждены здания 19 школ, 5 медучреждений, 54 хозпостроек, 14 социально–культурных объектов. Большей частью потрескались стены. Основной удар стихии пришелся на селения Катранской сельуправы. Здесь покрыты трещинами 608 жилых домов.

Специалисты МЧС признали не пригодными для проживания три дома, жители срочно переселены в другое место. В аварийном состоянии оказались две местные школы. Решено: после зимних каникул учащиеся будут заниматься на новом месте. Для этого освобождается здание местной группы семейных врачей. Вызывает опасение также состояние школы имени Матмурадова в Аксуйской сельуправе.

Повреждены стены семи школьных корпусов в Исфанинской горуправе, трех — в Тогузбулакском айыл окмоту, трех — в Ляйлякском, двух — в Сумбулинском… В ряде мест нарушено электро– и водоснабжение. Стихия вывела из строя две трансформаторные подстанции в Катранском и Ляйлякском айыл окмоту, водопроводную линию в селе Айбике, четыре артезианские скважины на территории Исфанинской горуправы и еще четыре в соседних управах. Нанесен ущерб строящемуся водораспределительному сооружению на канале Тешик и самой этой водной магистрали. Сильный испуг сделал свое дело. Десять человек госпитализированы с диагнозом “стресс”. 26–летний Жакып Ормонов из села Айкол Тогузбулакской управы скончался от сердечного приступа на пути в больницу.

Руководитель аппарата райгосадминистрации Абдивали Хамраев рассказал об оказываемой пострадавшим помощи. Так, семье умершего выделена денежная помощь в сумме трех тысяч сомов. Районные власти совместно с местным подразделением МЧС завозят к терпящим бедствие продукты питания, отопительные приборы. Помогает чем может землякам и население. В районе сохраняется спокойная обстановка и общественный порядок. Работают бригады МЧС. 10 января прибыл первый заместитель главы “чрезвычайного” ведомства, ждут приезда исполняющего обязанности министра. Ляйлякцы ждут также, чем подсобит страна.

Махамаджан УРУМБАЕВ.

www.vb.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.