Министерство финансов Кыргызстана пятый месяц не выделяет средства на покупку вакцин от особо опасных инфекционных заболеваний домашних животных

Ветеринарная служба Кыргызстана бьет тревогу: Министерство финансов КР пятый месяц не выделяет средства на покупку вакцин от особо опасных инфекционных заболеваний домашних животных, таких как сибирская язва, оспа овец, бруцеллез, бешенство, ящур. Об этом сообщает пресс-служба Министерства сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности КР.

По ее данным, в настоящее время на территории Кыргызстана в любой момент могут произойти вспышки опасных болезней.

Ежегодно на покупку биологических препаратов от пяти опасных инфекционных заболеваний требуется 126 миллионов сомов, однако в бюджете 2008 года на эти цели предусмотрен 41 миллион сомов. «При этом 17 миллионов тратится на содержание управления ветеринарной милиции, иначе говоря, на приобретение вакцин предназначено только 24 миллиона сомов, а это пятая часть от годовой потребности. Но и этих денег уже на протяжении пяти месяцев не выделяют», — отмечает директор Департамента государственной ветеринарии Калыс Жумаканов.

По его данным, в Кочкорском районе Нарынской области выявлено шесть очагов оспы овец. «В настоящее время весь запас вакцины исчерпан. Ведомству необходимо хотя бы 52 миллиона сомов на покупку препаратов от пяти видов инфекций», — подчеркивает Калыс Жумаканов. Однако, по его словам, процедура проведения тендера и доставка в КР необходимого объема вакцины может продлиться до шести месяцев.

www.24.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.