Минусы и плюсы таджикского туризма

До недавнего прошлого Таджикистан пользовался огромной популярностью у туристов, ибо его мир неописуемой красоты круглый год щедро предоставляет путешественнику возможность пережить глубоко личные минуты и простые человеческие истории. На территории республики принято различать шесть физико-географических областей: знойные пустынные равнины Западной Ферганы, полузасушливые степные горы бассейна Зеравшана, влажные лугово-лесные горы Гиссаро-Дарваза, пустынные и стенные сухие горы Юго-Западного Памира, холодные пустыни нагорий Восточного Памира и жаркие эфемеровые предгорья и долины Таджикской депрессии.

Если же говорить о современном состоянии туризма в этой стране, то, без сомнения, минусов в нем больше, нежели плюсов. Во всяком случае, об этом свидетельствует обзор развития туротрасли, подготовленный оценщиком по туризму Томасом Тейтом. Спонсором Обзора выступило Бюро международных информационных программ Госдепартамента США. В документе отмечаются различные барьеры. Между частными и государственными поставщиками туристических услуг не существует партнерства. Туризм не выделен в отдельную отрасль, ведущим правом в развитии туризма наделен Комитет по делам молодежи, спорта и туризма.

На городском и областном уровнях нет норм или управляющих положений для продвижения местных или государственных туристических направлений.
Визовый режим РТ, ограничения воздушного сообщения не соответствует параметрам, необходимым для привлечения туристов.

На сегодняшний день РТ не готова принять деловых туристов, чьи запросы относительно комфорта и уровня услуг довольно высоки. В городах не хватает достойных гостиниц, да в целом туристская инфраструктура развита слабовато, особенно северного региона.

Таджикистан славится своим гостеприимством, но отмечается большой недостаток высококачественного размещения с помещениями для встреч и обученным персоналом- эти и другие проблемы требуют своего решения. Взять, к примеру, Кайраккумское море- идеальное место для туризма, однако дома отдыха и санатории оставляют желать лучшего, но цены на услуги в них с каждым годом повышаются, а количество сервиса незначительное. Так почему бы не построить новые и в большом количестве санатории и дома отдыха вдоль других берегов моря? Но проблемы остаются: во-1х, требуются немалые денежные вложения, в частности, инвестиции, во-2х, не на все берегах можно строить, так как они уже заняты под с/х площади и жилые дома, а вдоль южного берега проходит железная дорога. Директора турфирм отмечают, что необходимо срочно вкладывать инвестиции в развитие турпотенциала.

Земля, подарившая миру древнейшие в мире города и известнейших поэтов, писателей, астрономов должна в первую очередь привлекать тех, кто путешествует по миру с целью расширения своего кругозора, однако отсутствие в обозначениях улиц, гостиниц, ресторанов и кафе англоязычных названий не дает туристам возможности ориентироваться в городах, хотя на карте улицы обозначены четко.

Кстати, а вот англоязычный атлас автодорог Душанбе и всего Таджикистана существует. Всего в стране 29 900 км автодорог с твердым покрытием, но многие из них не асфальтированы, а только покрыты гравием, 8 500 км дорог и вовсе не имеют покрытия.
Часто именно из-за дорог, многие преграды на которых трудно преодолевать даже джипам и УАЗам с приводами передних колес, только отчаянные смельчаки отваживаются увидеть жизнь горных селений с их своеобразным укладом жизни и сложенными веками обычаями и традициями.

Согласно проведенным экспертом частной австрийской консалтинговой компании FALCH исследованиям, поток иностранных туристов, желающих посетить РТ, с каждым годом увеличивается этот регион с каждым годом увеличивается в основном за счет туризма на Памир- вторую «Крышу мира» после Гималаев и место интересов и паломничества ученых, путешественников и спортсменов. Все туристические путеводители называют Памир « настоящей жемчужиной Таджикистана» — ежегодно в восхождениях на пик Исмоили Сомони участвуют от 50 до 100 альпинистов из разных стран, но это не предел- эта цифра может составить за сезон более 1000 альпинистов. Для этого первоначальным шагом могло бы стать строительство международного альпинистского лагеря на поляне Москвина ( 4200 метров) между пиками Корженевской и Исмоили Сомони.

Взглянуть на Памир, вдохнуть его воздух, насладиться и оставить в памяти необозримые вершины и горные долины должно помочь иностранцам создание специализированных туристических фирм по альпинизму и горным восхождениям, спортивных обществ по подготовке альпинистов и скалолазов для молодежи области.

Горные реки Памира позволяют организовывать экстремальный рафтинг для туристов-водников со всего мира, но надо обустраивать базовые лагеря, например, на Бартанге базовым лагерем рафтингистов может стать кишлак Дашт.
Стать другим оплотом таджикского туризма имеет все основания экотуризм, особенно в ГБАО. С учетом слабого развития инфраструктуры этого высокогорного региона на первоначальном этапе могут быть работающие и проживающие в Таджикистане иностранцы, которые менее притязательны к сервису на мировом уровне- часто они предпочитают треккинги маленькими специализированными группами, либо туристы – индивидуалы, всегда являющиеся новаторами приключенческого и кругосветного туризма. Постепенно под гостевые центры могла бы быть переоборудована существующая санаторная инфраструктура, обустроенная для приема и лечения местных больных. Многие из них, например, Гарм-чашма, находятся вблизи автомобильных дорог и при минимальных финансовых затратах могут быть доведены до уровня международных стандартов.

Перспективное направление международного туризма- паломнический туризм мусульман-исмаилитов на территории ГБАО. Однако его развитию мешает отсутствие обустроенных мест паломничества и обеспечение их необходимой материальной базой и инфраструктурой ( питанием, проживанием, медицинским обслуживанием) с учетом ожидаемого количества паломников.

Иностранный путешественник с удовольствием покупает национальные сувениры и изделия декоративно-прикладного творчества. Но если в столице и городах есть множество специализированных магазинов, лавки на базарах, то торговые точки в горных регионах незначительны и невелики- они предлагают покупателям продукцию в виде джурабов, изделий из камня, дерева. По мнению специалистов, наряду с другими отраслями предпринимательской деятельности, развитие туризма внесет существенный вклад в повышении уровня жизни населения горных регионов, за счет появления значительных рабочих мест, притока иностранной валют и увеличения налоговых поступлений, которые положительно повлияют на сохранение и рациональное использование историко-культурного и природного потенциала.