Напасти южных cел

Caw.JPGОколо 1200 случаев заболевания ящуром крупного и мелкого рогатого скота зафиксировано на сегодняшний день в южных регионах Кыргызстана.
    Опасное заболевание распространилось практически по всем районам Ошской, Баткенской и Джалал–Абадской областей. Специалисты южной региональной государственной ветеринарии бьют тревогу и подчеркивают, что почти моментально в сельской управе Самаркандек (Баткенский район) было инфицировано 27 домашних животных, а в Лейлекском районе свирепствует вирус нового вида А–22 (заражено 80 животных). Скот от нового вируса там еще не прививался. Но тем не менее на юге республики свыше 800 голов ветеринарами уже вылечено.
    По утверждению специалистов, ящур, который поражает также овец, свиней и коз, является вирусной инфекцией. Передается она не только при контакте с зараженными животными, но и через мясо или сельскохозяйственное оборудование. Болезнь может быть смертельной для скота, но не опасна для человека и легко поддается лечению.
    Другой бич сельчан — бруцеллез. По данным директора Жайылской зональной ветеринарной лаборатории З. Кельдибековой, каждая пятая молодая семья в селах Кыргызстана бездетна из–за последствий данного перенесенного заболевания. Сельчане, переболевшие бруцеллезом в детстве, впоследствии не могут иметь детей. Кроме этого, страдает и опорно–двигательная система, происходит деформация костей, человек становится инвалидом.
    Источником заражения бруцеллезом также является скот, причем в последнее время наблюдается миграция недуга от одного вида зверья к другому. Если раньше бруцеллез поражал сельхозживотных, то сейчас встречаются больные собаки, кошки и даже крысы. 
    «МСН», Павел КОНСТАНТИНОВ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.