На юге Кыргызстана планируются геологоразведовательные работы по месторождениям природного газа.

Сотрудничество Российского «Газпрома» с Кыргызстаном заключает в себе ведение разведывательных работ по месторождениям газа на юге Кыргызстана. Пока же ошане голубым топливом практически не пользуются.

Бурма Эргешова уже несколько лет выполняет обязанности домкома, в одной из Ошских многоэтажек. «Жильцы говорит она, постоянно жалуются, на полное отсутствие либо слабое давление природного газа. Чтобы приготовить ужин нужно пол дня простоять у плиты. В прошлом году было намного легче, говорит она, и газ был и хорошее напряжение электричества было. А этой зимой газ после обеда отключается, а до обеда еле-еле горит, дунешь, погаснет. Просто в городе неправильно распределяют газ, зачем еще подключать, если и так мало».

Представители газовой компании объясняют возникшие проблемы, необычно холодной зимой. Жители дружно начали использовать для обогрева помещений бытовые плиты. Расход топлива резко возрос, и его подачу пришлось ограничить. Ведь из-за морозов, проблемы возникли и у поставщиков газа в Узбекистане. «Именно было занижено в связи с похолоданием очень большой расход. И все потребители сделали перебор лимита, обьяснил Минхожиддин Сражидинов — начальник ошского газовогохозяйства , так как ежесуточно мы получаем в пределах 150-160 тысяч кубов газа обычно, а мы доходили до 210-220 тысяч кубов в сутки.»
.

На днях Российский «Газпром» получил лицензию на проведение геологической разведки на юге Кыргызстана. По словам Минхожидина Сражидинова, реализация проекта начнется уже в апреле. Есть несколько районов, в Джалалабадскои и Баткенской областях, где вероятность найти месторождение газа очень велика. Об это знали всегда, но у властей Кыргызстана не было возможности провести разведку самостоятельно. Не говоря уже о добыче газа и прокладке трубопровода. Топливо всегда приходилось покупать у соседей, хоть это и дорого.

«Недавно прошла встреча между правительством России и Кыргызстаном Миллером и Игорь Чудиновым, продолжил Минхожиддин Сражиддинов, это дает конкретный импульс для дальнейшего развития нефтегазового хозяйства. Тем более при встрече сказано что более 300 миллионов сомов будет выделяться для разработки добычи нефтегазовых скважин.»

На юге Кыргызстана остро стоит проблема безработицы, и местные жители уже мечтают устроиться на газовое месторождение. Правительство страны ставит пред собой более масштабные задачи. Для начала отказаться от импорта и полностью обеспечить голубым топливом внутренний рынок. А при более благоприятном стечении обстоятельств, Кыргызстан может стать даже экспортером углеводородов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.