Неправильная застройка территории Иссык- Куля приведет к экологической катастрофе.

Неправильная застройка территории Иссык- Куля приведет к экологической катастрофе. Как сообщает глава Общественного объединения «Байсоорун-Жаштары» Нурсултан Кыдырбаев, биосферная природная территория Ысык-Кол согласно градостроительных норм , социально-экономических и экологических проблем строиться с псевдо-градостроительной городской планировкой , происходит катастрофическая деградация бальнеологической зоны первой и второй санитарных зон, парков, скверов, пляжей и других мест отдыха, природоохранных мест Исык-Кульской Биосферной природной территории . Города застраиваются с игнорирующей Исык-Кульскую специфику природной основы и градостроительства , охраны природы, земельных и других законов в связи с социально-экономической и общественно-политической ситуацией так как будто и принято. Строительство и модернизация Исык-Куля направлена на удовлетворение бизнеса , а не природного наследия .

« Иcсык-Куль — не частная собственность! Кроме инвесторов на Ысык-Куле проживают 360 тысяч граждан . И мы будем защищать Ысык-Куль и права Ысык-Кульцев . Власти не желают понять, что Ысык-Куль и его природный комплекс , великолепные памятники архитектуры , градостроительства представляют не только достояние жителей, но и культуру Кыргызстана», — говорит Нурлан Кыдырбаев По его словам, нарушаются земельные , водные , градостроительные и др. законодательства, на территории Ысык-Куля массированной , хищнической застройкой первой и второй санитарных зон и Особо Охраняемых Природных Территорий Иссык-Куля , а земельные участки продаются за доллары под строительство элитного жилья. Необоснованная застройка Исык-Куля частными элитными жилыми домами приводит к не поправимым экологическим последствиям и не решает жилищной проблемы тысяч Ыссык-Кульцев .

Город переуплотнен и перегружен без системной застройкой, игнорирующей специфику Исык-Куля , происходит загрязнение окружающей среды, уменьшаются запасы и качество пресных и минеральных вод , так как нарушаются строительством минимальная ширина водоохраной зоны для озера Ысык-Кол от 500-метров до 100-метров , а для Рек от 150-метров до 50-метров если за доллары то разрешается изменить по желанию Градостроительные нормы Кыргызской Республики. В жертву недобросовестным инвесторам приносится бесценная, уникальная Исык-Кульская природа, которая является основой бальнеологической зоны. При этом не улучшаются жилищные условия Исык-Кульцев , ухудшается качество жизни, в том числе и условия отдыха, увеличивается детская заболеваемость. Отсутствует программа реконструкции жилого фонда, как горно-климатической зоны , которая не предусматривает средств на улучшение жилищных условий, служит прикрытием для дальнейшего расхищения ценнейших земель особо охраняемых природных территорий Иссык-Куля. Кыдырбаев считает, что необходимо как можно быстрей разработать градостроительные генеральные планы развития Исык-Куля только с согласия и учета мнения местного населения, и закона о местном самоуправлении. Э.Муратова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.