Нет противостояния — есть незнание возможностей друг друга.

Какая страна отказалась бы от обилия природных ресурсов? Это мечта любого государства. Но не всегда наличие ресурсов приводит страну к богатству и процветанию. Существует такое понятие как «проклятие ресурсов». Это когда владельцами природных богатств становится узкий круг людей, присваивающих себе баснословные доходы, а после истощения ресурсов оставляющих территорию с загубленной экологией и её жителями, не умеющими развивать другие сферы, в итоге бедность, нищета.

Что нужно делать для того, чтобы Кыргызстан не попал в число таких несчастных стран? Для этого нужно держать под контролем, добиваться прозрачности деятельности добывающей отрасли и получаемых в ней доходов.

В Таласской области ведутся разработки месторождений золота, и местные НПО провели недавно круглый стол, задача, которого заключалась в выявлении интересов правительственных, общественных и бизнес организаций области по реализации инициативы по повышению прозрачности деятельности золоторудных предприятий.

Круглый стол прошел при финансовой поддержке Фонда «Сорос-Кыргызстан». В работе круглого стола приняли участие госструктуры во главе с губернатором области Байымбетом Мураталиевым, представители всех трех золотодобывающих компаний области: «Джеруйалтын», «Андаш майнинг компани», «Талас Голд Майнинг компани», представители МСУ во главе с мэром города Талас Э. Турсункуловым, международных организаций, общественности: ЦЧР «Древо жизни» К. Молдогазиева, ОФ «Институт развития общин горнодобывающей промышленности» Т. Дыйканов, «Экоис» Мажиева, а также местные СМИ, НПО и инициативные группы.

Партнером Фонда «Сорос-Кыргызстан» в организации круглого стола было местное ОО «Центр развития гражданских инициатив». — На разработку «Кумтора» было выделено 450 млн долларов кредита под гарантию Правительства и все делалось за закрытыми дверями. Только после катастрофы в Кумторе, руководство компании поняло, что игнорировать население опасно, с ним надо дружить и надо совместно работать. Должна быть прозрачность не только получения доходов предприятий горнодобывающей отрасли, но и прозрачность совершаемых соглашений, договоров. В которых указывается, как будет работать предприятие, какое воздействие оно будет оказывать на окружающую среду. Эта информация касается экологической безопасности жителей и поэтому она должна быть открыта для общественности.

В Кыргызстане принят один из самых прогрессивных законов в странах СНГ « О доступе к информации», но им практически не пользуются, — сказала председатель ЦЧР «Древо жизни» К. Молдогазиева. Председатель ОФ «Институт развития общин горнодобывающей промышленности» Дыйканов, в своем выступлении отметил: — Мы три года работали над инициативой прозрачности горнодобывающей промышленности напрямую с гражданским обществом, с местными сообществами. Горнодобывающая отрасль – это обычно градообразующая отрасль, вспомните, как это было в советские времена. «Кумтор» — это очень крупное предприятие, которое работало, не отдавая должного внимания развитию инфраструктуры.

Сейчас, когда мы говорим о двухуровневом бюджете, мы подразумеваем что, надо сначала себя обеспечить, а уж потом излишки передавать в центр. Важный вопрос – это вопрос малых месторождений, им нужно уделять больше внимания, т.к. они тоже путь к решению безработицы. Пример, Китая — ртутные малые предприятия. Но и в развитии малых месторождений нельзя обойтись без участия общественности. Одно китайское предприятие в Джети-Огузском районе начало заниматься разработкой небольшого месторождения золота, получило на это лицензию. Местное население обратилось к компании за информацией о её планах. На что руководство кампании ответило, что вопрос уже решен на высшем уровне, и оно не собирается вести какие-либо разговоры с местным населением. В итоге под нажимом населения местные айыл окмоту не дало разрешения на отвод земель под строительство перерабатывающего предприятия. И пришлось горе — бизнесменам убираться восвояси. То есть местное население — это большая сила.

— На сегодня много конфликтов между населением, компаниями и государственными органами. Сейчас создана межведомственная комиссия, одна из задач которой разработка проекта закона «О недрах». Гражданское общество тоже должно участвовать в разработке проекта этого закона. В тендерных комиссиях должны быть представители общественности, — сказала Председатель ОО «Центр развития гражданских инициатив» Гульмира Темирбекова.

Далее была работа в трех группах, в одной работали компании, в другой представители гражданского общества Таласа, и в третьей представители из Бишкека. Представители компаний отметили, что сегодня пока нет желаемого взаимодействия и взаимопонимания между компаниями и гражданским обществом. Многие МСУ не могут грамотно представить свои нужды. Зачастую свои проблемы они сводят к разовой помощи. Они выразили солидарность в том, что местные сообщества должны участвовать в переговорных процессах, так как недра и сырье являются государственным достоянием. И очень важен вопрос экологического воздействия горнодобывающего предприятия на окружающую среду.

Открытым и доступным должен быть тендер на лицензию. ТЭО должно согласовываться с местным сообществом. Но так как ТЭО — это специализированный документ, понятный только узким специалистам, услуги которых не дёшевы, то компании должны сами оплачивать услуги специалистов, нанятых не самой компанией, а местным сообществом, или, по крайней мере, согласованных с местным сообществом. Общественность должна участвовать в управлении благотворительными фондами компании.

Также они признали, что некоторые компании, преследуя собственные выгоды, завышают свои затраты. Чтобы поставить этому заслон, надо как это делается в Казахстане, увеличить конституционные платежи на разработку природных ресурсов.

Бишкекчане указали на недостаток информации и знаний об ИППДО. Новые компании не проявляют инициативу, чтобы войти в ИППДО. Имеет место отсутствие единого плана действий у участников ИППДО, гражданского общества. Их рекомендации свелись к тому, что надо активизировать местные органы власти — айыл окмоту, депутатов, лидеров сел и СМИ. Предусмотреть единицу специалиста в айыл окмоту, который бы занимался информированием населения на первичном уровне, а компаниям рекомендовать иметь специалистов по работе с общественностью.

Таласские НПО выступили с предложениями к компаниям войти в ИППДО, помочь местным айыл окмоту открыть общественные приемные. По их мнению, необходимо инициировать открытие горнодобывающих предприятий снизу вверх, т.е. чтобы до подписания договоров в высших государственных инстанциях, они прошли согласования с местным населением. А то получается, что население начинает отстаивать свои права, когда уже поздно. То есть компании должны, прежде всего, проходить регистрацию на местах, непосредственно в МСУ. Компании должны обеспечивать проведение общественной экспертизы. Информирование общественности выгодно самим компаниям, так как они вкладывают большие деньги и зачем им рисковать?

Х. Мажиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.