О ПРОЕКТЕ «ИУВР-ФЕРГАНА»

С 19 по 27 июня 2006 года в тренинговых центрах Таджикистана, Узбекистана и Кыргызстана в рамках проекта «ИУВР-Фергана» были проведены семинары по теме «Организация водоучета и мониторинга водопользования в АВП».

Семинары на местах вел руководитель деятельности АВП проекта «ИУВР-Фергана» М.А. Пинхасов. В докладе М.А. Пинхасова «Вопросы обеспечения средствами водоучета и разрешения водных споров в АВП» было изложено:

— состояние средств водоучета на оросительных и коллекторно-дренажной сети пилотных АВП в трех странах Ферганской долины;

— работа проекта «ИУВР-Фергана» по обустройству средствами водоучета внутрихозяйственной сети пилотных АВП в Узбекистане, Таджикистане и Кыргызстане;

— причины возникновения водных споров и конфликтов;

— условия рассмотрения споров и конфликтов в арбитражных комиссиях АВП, ВКК, судах аксакалов и регулирующем органе АВП в Минсельводхозах;

— необходимые меры по недопущению возникновения споров между водопользователями, между водопользователями и АВП, между АВП и водохозяйственными организациями;

— рекомендуемые механизмы по разрешению различных видов споров.

По вопросу о состоянии средств водоучета до начала работы проекта «ИУВР-Фергана» докладчик отметил, что ни один ороситель второго порядка и его отводы не отвечали требованиям водоучета. Обследуя оросительные и мелиоративные системы в пилотных АВП, исполнители проекта установили:

— потребность в ремонтно-восстановительных работах на существующих постах;

— потребность в дополнительных средствах водоучета различных видов;

— необходимость инвентаризации технических паспортов, повторной поверки и аттестации на существующих гидропостах.

Докладчик отметил, что причинами возникновения водных конфликтов и споров являются: слабый государственный мониторинг водных объектов, слабое планирование водопотребления на уровне «ВХО–ассоциация», отсутствие прозрачности и информированности о работе ВХО и АВП, слабое оснащение оросительной и мелиоративной сети средствами водоучета, нарушение режимов орошения и норм поливов, незнание работниками АВП и водопользователями законодательства и нормативных актов, регулирующих водопользование, несвоевременность внесения оплаты за водохозяйственные услуги и т.д.

В заключительной части своего доклада М.А. Пинхасов предложил механизм по разрешению различных видов споров (виды споров и органы, рассматривающие их). Консультант по гидрометрии Р.Р. Масумов сделал доклады по следующим темам:

— «Выбор места установки и типа водомерных устройств в каналах АВП»;

— «Оформление, технических паспортов и необходимой документации для аттестации водомерных устройств». В первом докладе консультант изложил задачи службы учета воды в АВП, о видах водомерных устройств, предназначенных для измерения расходов воды на оросительной и коллекторно-дренажной сети.

Докладчик подробно осветил вопросы:

— выбора места строительства гидропоста;

— выбора типа водомерного устройства в зависимости от режима движения потока, расхода и качества воды;

— требования по изготовлению и эксплуатации водосливов Томсона, Чиполетти и лотка САНИИРИ;

— методику градуировки гидрометрических постов типа «фиксированное русло», включая параболические лотки;

— обработку натурных измерений расходов воды, построение графика и расходной таблицы координат.

Во втором сообщении докладчик остановился на:

— перечне необходимой документации для подготовки гидрометрического поста к аттестации;

— заполнении технического паспорта на гидрометрический пост и расчета его погрешности;

— поверке и аттестации гидропостов (кем и когда проводится аттестация водомерного устройства);

— периодичности поверок для всех видов средств водоучета.

Региональный Ассистент по деятельности АВП А.А. Алимджанов сделал доклад на тему: «Организация мониторинга использования поверхностных, подземных и возвратных вод в пилотных АВП». Он отметил, что основными задачами АВП по использованию водных ресурсов являются:

— обеспечение гарантированного и равноправного распределения воды между водопользователями;

— сокращение непроизводительных потерь воды в оросительной сети АВП;

— обеспечение свободного доступа к информациям по вододелению между водопользователями АВП.

Мониторинг водопользования в АВП должен помочь решить поставленные задачи и повысить эффективность работы ВХО и АВП. Как подчеркнул докладчик, мониторинг водопользования в АВП проводится в два этапа. На первом этапе анализируется фактическая обеспеченность водой АВП и ее основных каналов со стороны водохозяйственной организации и определяются:

-стабильность водообеспечения АВП; -водообеспеченность в целом по АВП и по каналам АВП;

-равномерность водораспределения по каналам АВП;

-КПД каналов АВП за определенный промежуток времени;

-какими видами вод покрывается потребный объем воды в целом по АВП, по отдельным каналам АВП.

Анализ полученных коэффициентов суточной и декадной водообеспеченности каналов АВП позволяют оценить, насколько ВХО стабильно обеспечивала водой АВП. На втором этапе анализируется, как АВП распределила полученную воду от ВХО между водопользователями и решаются следующие задачи:

-отслеживается выполнение режима орошения каждой СХК, выращиваемой по хозяйствам-водопользователям – членам АВП;

-определяется водообеспеченность по водопользователям АВП;

-определяется равномерность водообеспечения по водопользователям АВП и по участкам канала АВП;

-определяется, какими видами вод покрывается потребный объем воды по водопользователям или группам водопользователей.

Эффективность мониторинга водопользования особенно повышается в условиях перехода к суточному планированию водопользования. Под руководством А.А. Алимджанова было проведено практическое занятие по мониторингу водопользования в АВП с использованием материалов, приведенных в пособии по организации мониторинга водопользования в АВП. С докладом «Порядок обеспечения мониторинга водопользования в базе данных АВП» выступил эксперт базы данных проекта «ИУВР-Фергана» А.В. Кац.

Он отметил, что мониторинг водопользования АВП требует оперативного анализа водопользования и принятия решений по его улучшению. Особо важно, что БД хранит огромную исходную и расчетную информацию по водопользованию. В пилотных АВП «Акбарабад» и «Зарафшан» нашли применение следующие элементы мониторинга — учет использования поверхностных вод, оперативный анализ показателей водоподачи, контроль выполнения плана и лимита.

Операторы БД в пилотных АВП обучены выполнению операций расчета плана водопользования и оперативного анализа водопользования. Докладчик подробно остановился на выходящих формах анализа мониторинга водопользования в БД АВП. На второй день участники семинара под руководством Р. Масумова были ознакомлены с практической стороной выбора места и строительства (монтажа) гидропоста и произвели:

-осмотр места строительства гидропоста и обосновали выбор участка канала;

-подготовку русла канала под строительство гидропоста; -подготовку ложа канала в створе установки водомерного устройства;

-монтаж водомерного устройства с соблюдением всей последовательности цикла строительства гидропоста на канале.

ПРЕСС-РЕЛИЗЫ МКВК

№13, 2006

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.