Органическое сельское хозяйство (ОСХ) – будущее Кыргызстана

oa_cr«Человечество погубит неразумное отношение к природе»: надпись на пирамиде Хеопса.

Уважаемые соотечественники.
Необходимо сорганизовать все НПО и международные организации для того чтобы пролоббировать ОСХ.
К сожалению у нас нет такой роскоши как ВРЕМЯ. И надо двигаться быстро. Очень вероятно обострение мировых взаимоотношений, и мы должны успеть занять место мирового биорезервата, который все державы будут вынуждены сохранять, а не разваливать как сейчас.

Мы должны стать как Швейцария, нейтральной и всем нужной страной,только у нас будет лучшая валюта- органические продукты. И это очень реально.

Ознакомьтесь пожалуйста ниже с позицией ОО «Аграрная платформа» по этому вопросу. Мы готовим обращение к президенту КР для объявления ОСХ приоритетным направлением в стратегии развития страны и для декларирования позиции КР как страны с «зелёной» экономикой в мировом сообществе. Скоро мы его разошлем и нам понадобиться ваша поддержка.

С уважением,
Улан Адамалиев
Директор ОО «Аграрная платформа»
Главный редактор газеты «Дыйкан плюс»
Бишкек пр. Чуй 230701 тел.: 0312 89 21 66
dyikanpl@gmail.com

Кыргызстан в мировом рейтинге по экономическим показателям занимает одно из последних мест. Промышленность в упадке, устаревшие технологии и средства производства. Как можно позиционировать страну на международной арене? Какой конкурентно способный продукт мы производим? Чем мы лучше других?

Кыргызстан уникальная страна. Из-за неразвитой промышленности и слабой интенсификации сельского хозяйства, мы имеем на сегодняшний момент относительно хорошо сохраненную экологию и природные ресурсы. Это позволяет нам сделать страну планетарным оазисом, оранжереей и плодопитомником.
Мы имеем реальную (пока) возможность объявить КР зоной экологически чистого сельского хозяйства. Страна экологически чистых продуктов, Кыргызстан — зона свободная от ГМО (генно модифицированных организмов). Это и будет прорывным страновым брендом КР на мировой арене. Соответственно, вся произведенная продукция будет иметь приставку «Органика» т.е. экологически чистая продукция и не содержащая ГМО. Это и продукция земледелия и мясомолочная, и семена, и вода.

Опасность ГМО

Некоторые страны стали вводить обязательную маркировку, создавать зоны, свободные от ГМО. Польша стала четвертой страной после Греции, Австрии и Швейцарии, где мораторий на выращивание и ввоз ГМО был введен на государственном уровне. Московская городская Дума приняла закон о запрете использования ГМО в детском питании.

ГМО несёт бόльшую угрозу, чем алкоголь и наркотики вместе взятые, потому, что этого никто пока кроме специалистов не видит. В мире проведены исследования учёных, доказывающие прямую зависимость между ГМО и снижением иммунитета, патологиями внутренних органов и онкологией, генетическими уродствами, появлением неизлечимых болезней (таких как болезнь Моргеллона), преждевременным старением, бесплодием, снижением умственного развития, и т.д

Доктор биологических наук Ермакова Ирина Владимировна (Россия) провела эксперимент на крысах, который чётко показал зависимость употребления в пищу ГМ сои и снижения рождаемости крысят. Те крысята, что выжили, были в два раза меньше обычного, имели различные врождённые заболевания и своего потомства иметь уже не могли.

На полях где выращивают ГМ культуры исчезают насекомые, животные и птицы. Семена ГМ культур бесплодны и их приходится закупать у компаний каждый год заново. Легко представить, что трансконтинентальные корпорации, заставляя основных производителей продуктов каждый год покупать все новые и новые виды ГМО по ценам, навязываемым разработчиками ГМО, могут в конечном итоге управлять страной. Внедрение генных технологий приводит к контролю над рынком продовольственных товаров. Ещё в 1970-х гг. влиятельный американский политик Генри Киссинджер (советник по безопасности Президента США в1969-1975 гг., министр иностранных дел США в 1973-1977 гг.) объяснил: «Тот, кто контролирует нефть, в состоянии контролировать государства; тот, кто контролирует продовольствие, контролирует людей».

Принц Уэльский Чарльз заявил, что широкое использование генномодифицированных сельскохозяйственных культур может вызвать мировую экологическую катастрофу. В 2000 году было опубликовано «Мировое заявление ученых», в котором говорилось об опасности генной инженерии, а затем и «Открытое письмо ученых» правительствам всех стран относительно безопасности и целесообразности использования ГМО, которое подписали 828 специалистов из 84 стран. В 2008 г. в результате трехлетней работы около 400 ученых, правительств, представителей гражданского общества и частного сектора ООН был представлен доклад, в котором сообщалось, что ГМО не помогут спасти мир от голода и сельскохозяйственного кризиса. По мнению экспертов, необходимо уделять больше внимания традиционной селекции и экологически чистому сельскохозяйственному производству.

Задумывались ли Вы что покупают наши дети в комках возле школ, чем они питаются? Проверяют ли на наличие ГМО ввозимые в Кыргызстан продукты питания?

Почему именно Кыргызстан может стать мировым заповедником и биорезерватом?

1. Наименьшее загрязнение среды от промышленных предприятий. 2. Чистый воздух. 3. Чистая вода (мы находимся на источнике воды ЦА). Эти и другие факторы необходимые для получения экологически чистой продукции имеются только в КР.

Наши недостатки (слабая экономика) превращаются в огромные преимущества (сохраненная природа). Людские ресурсы, натуральная природа, знания, — вот все что требуется для получения экологически чистой продукции.

Эндемичность (способность сопротивляться пришлым культурам) растений в КР близка к 70%. Т.е. в большей степени наши растения (пока) сохранили свои первоначальные натуральные характеристики. Для сравнения в США эндемичность растений близка к 30%, а это означает что, например, даже семечка занесенная в птичьем помете с Африки, попадая в американскую почву может прорасти. Флора США утратила свои натуральные качества, деградирует и мутирует.

Сможем ли мы внедрить ОСХ как новые технологии в стране?
Восприимчивость кыргызстанцев к новому и способность быстро усваивать технологии отмечают многие, например японцы, в лице посла страны.
Практический пример уcпешного внедрения инноваций: фасоль в Таласе десять лет назад начали культивировать бизнесмены из Турции. В 2009 году только Таласская область выдала около 70 000 тн. фасоли, для сравнения во всей Турции (где эта культура традиционная) выращивают 500 000 тн. ежегодно.

Уже сегодня в Кыргызстане имеется 2,5 тыс. га земель сертифицированных как Органика и 22 наименования с/х продукции. Получаемый кооперативом «Биофермер», например, биохлопок имеет EC-Европейский, NOP-американский, Bio Suisse- Швейцарский, JAS- Японский стандарты органики. Хлопок скупается на месте зарубежными компаниями на 30% дороже обычного, при этом урожайность биохлопка на 30% выше, а себестоимость ниже, чем хлопок традиционного земледелия.

Успешность Органического Сельского Хозяйства и высокая рентабельность привлекает в свои ряды все больше земледельцев, в прошлом году число кыргызстанских фермеров занятых в органике превысило 1000 человек (за 6 лет с момента запуска проекта «Биохлопок» в КР).

Как известно, при получения органического стандарта сертифицируются земельные участки, и вся выращиваемая там продукция получает приставку «органика». Сертифицировать всю территорию КР по международным органическим стандартам это реальная и практически выполнимая задача. Сейчас во многих странах имеются Органические участки земли, но процент их очень низок- не позволяет экология. При этом спрос на экологически чистую продукцию многократно превышает предложение.

По итогам 2010 года емкость мирового рынка органических продуктов превысила $60млрд., а средние темпы его роста, вопреки финансовому кризису, составляют около 10—15% ежегодно.

По данным на 2008 год, в мире под органические сельскохозяйственные культуры занято более 35,1 млн га. В Европе, США и Японии органическое движение активно развивается на протяжении уже более 30 лет. Все больше фермеров в разных странах мира переключаются на органические методы земледелия, почти в каждом супермаркете есть широкий выбор продуктов и товаров с «зелеными» маркировками, активно развиваются сети «магазинов здоровья». По данным британской Ассоциации земли (The Soil Association) за 2008 год, три из четырех домохозяйств Британии в том или ином количестве покупают органическую еду.

Япония традиционно является лидером органического рынка среди стран Азии. Ежегодно увеличивается спрос на органические продукты в Китае, Таиланде, Сингапуре, Малайзии и Индии вследствие увеличения платежеспособности потребителей. Например, органический рынок в Индии за последние два года вырос на 200%.

Весь мир постепенно переводит по возможности свои усилия на развитие «органики». Переход мирового сельского хозяйства на экологический путь это даже уже не актуальность, а скорее неизбежность и единственный путь к сохранению человечества.

В Европе реализован проект так называемого нового ковчега «Свальбард»*. В вечной мерзлоте Гренландии обустроено мировое хранилище всего генофонда человечества. Собраны семена и образцы всех видов растений планеты. Потому что под натиском сельхоз химии и ГМО происходит необратимый процесс мутаций генов всего живого. Проблема стоит настолько остро, что теряются первозданные формы натуральной жизни способной к размножению.

Основные принципы ОСХ: Отказ от синтетических препаратов. Сохранение и повышение плодородия почвы. Гармония с природой и охрана окружающей среды. Производство экологически чистой продукции. Забота о здоровье населения и будущих поколений. Социальное и экономически эффективное производство. Устойчивое и бережное использование природных ресурсов.

Экологически ориентированное сельское хозяйство позволит сохранить ледники, — уникальный запас пресной воды, имеющие огромное значение для будущего всей Центральной Азии, и прилегающих регионов.

Производя конкурентоспособную экологическую продукцию, Кыргызстан сохранит природные богатства для следующих поколений, повысит собственную продовольственную безопасность и экономическую независимость.

Успешный опыт перевода сельского хозяйства, и соответственно всей экономики в целом, на рельсы экологичности, можно будет широко внедрять в других странах, и таким образом инвестиции в КР позволят получать отдачу для всего мирового сообщества. Мы сможем давать мировому сообществу больше чем получать.

Мы не имеем сегодня роскоши разрабатывать в течении нескольких лет будущие долгосрочные планы. Настало время более ускоренного взаимодействия. Вызовы нынешнего века требуют новых подходов, когда должна учитываться и инициатива снизу и оперативность в принятии решений.

Претензии фермеров к донорским сообществам состоят в основном в том что, данные организации чаще всего реализуют проекты спущенные «сверху» и имеющего мало общего с первоочередными, насущными проблемами крестьян. Конечно очень много нужных для населения проектов, но за все эти годы не было реализовано ни одного проекта, под ключ, который бы выпускал конечную, законченную продукцию.

Цель данного проекта (Кыргызстан — экологически чистых продуктов и зона свободная от ГМО) обозначить стратегию общего развития страны для кооперации усилий всех доноров, мирового сообщества и кыргызстанцев в одном направлении. Обрисовать вектор усилий, цели и приоритеты.
Роль государства сводится к определению приоритетов развития, созданию благоприятного инвестиционного, предпринимательского климата, и эффективного законодательства. Именно государство может продвигать бренд «КР страна экологически чистой продукции» используя все международные коммуникации и свой административный ресурс.

Философия ОСХ – бережное использование природных ресурсов, деятельность в гармонии с природной экосистемой, вместо попытки подчинить ее, будет воспитывать естественное, экологичное поведение и переоценку ценностей. Не брать от природы больше необходимого, это фундаментальное правило которое позволяло нашим предкам жить в гармонии с природой, а значит и в гармонии с растениями, животными и людьми, как частью природы. В сказании о Кожожаше данное правило выражает закон жизни. Эта мудрость еще не до конца потеряна нашим обществом, сохранилась в населении глубинки и имеет шансы на возрождение.

Инициатива превращения страны в государство экологически ориентированной экономики бесспорно будет поддержана соотечественниками. Это станет той национальной идеей, которая сплотит народ и вернет к истинным ценностям (в противовес к олигархической, прибыльно ориентированной мировой экономике, доказавшей свою несостоятельность и вопиющую, варварскую антиэкологичность).

Мировые тенденции и КР.

Прошлогодний резкий скачок цен на основные агрокультуры это начало затяжной тенденции повышения мировых цен на продовольствие.
Одной из самых актуальных проблем, затронутых в Давосе, стали риски в существующей системе мировой продовольственной безопасности. В ближайшие 10 лет численность населения на планете увеличится, по прогнозам, с нынешних 6,8 млрд до 7,7 млрд человек. А земель, пригодных для сельского хозяйства, больше не становится. К этому добавляются катастрофические изменения климата.

Кыргызстан аграрная страна- 65% населения заняты в С/Х. Рост мировых цен на сельхозпродукцию вообще и на органику в частности открывает большие перспективы и заставляет пересмотреть приоритеты развития всей экономики. Как говорят сами американцы: если вчера США представлял успешный биржевой брокер, то сегодня на первые позиции выходит простой фермер производящий реальный товар.

Еще несколько лет назад глава Всемирного банка Роберт Зеллик призвал мировых лидеров «поставить продовольствие на первое место» и задуматься, наконец, о проблеме нестабильности цен на него. «Нам предстоит иметь дело с более широкой тенденцией увеличения цен на сырье, включая цены на продовольствие», — сказал он.

Швейцария, которая считается самой экологически чистой страной в Европе может сертифицировать по органике только около 10% своей территории. Остальная территория не отвечает требованиям экологически чистой органической продукции.

Сегодня Вся территория Кыргызстана является уникальным мировым природным заповедником, существующим в натуральных условиях хранилищем генофонда человечества. И сейчас зависит только от нас с вами сможем ли мы сохранить нашу богатейшую природу для наших потомков и всего мира.
Нужно на всех уровнях лоббировать и всячески продвигать идею внедрения в Кыргызстане ОСХ. Это произойдёт не сразу. Можно начинать с отдельно взятых районов, потом областей и в итоге всю территорию Кыргызстана объявить экологически чистой зоной.

Необходимо включить экологическую составляющую как приоритетное направление в стратегию развития государства. Мы не интересны мировому сообществу как индустриальная страна, и практически мы не сможем конкурировать в промышленности с развитыми державами. Но как государство с «зелёной экономикой» мы можем и должны занять достойное место в мировой системе.

Продукты питания произведённые в КР давно уже неофициально за рубежом, в частности в КНР считаются органически чистыми и продаются втридорога. Наше сельское хозяйство практически натуральное. Необходимо только де-юре это закрепить. Т.е. сертифицировать. Экологически чистые продукты это мировая и самая твёрдая валюта завтрашнего дня, который уже наступил.

У страны должна быть собственная стратегия развития, свой путь и свои долгосрочные цели. А иначе мы так и будем шарахаться от «швейцарской» модели до «китайской», занимаясь кампанейщиной. Вся экономика должна быть выстроена с учётом экологичности и на десятилетия вперёд. Тогда мировое сообщество будет заинтересовано в сохранении последнего оазиса человечества.

Улан Адамалиев
Независимая экспертная организация
«Аграрная платформа»
Главный редактор газеты «Дыйкан плюс»
Бишкек пр. Чуй 230701 тел.: 0312 89 21 66
dyikanpl@gmail.com

*Строительство всемирного хранилища генофонда было начато в марте 2007 года на архипелаге Шпицберген. Официальное название — The Svalbard International Seed Vault (SISV), то есть Международное хранилище семенного фонда «Свальбард»
Сейчас здесь содержатся семена почти 250 тысяч видов растений. При полной загрузке объект вместит почти в 20 раз больше семян. Хранящихся образцов будет достаточно, чтобы восстановить тот или иной вид в случае его полного исчезновения.
Хранилище находится на глубине 130 метров над уровнем моря, что исключает возможность его затопления при таянии арктических льдов и льдов Гренландии. Его стены способны выдержать попадание ядерной боеголовки. Образцы семян хранятся в трех больших комнатах размером 27 на 10 метров. С поверхности архипелага к ним ведет длинный коридор, защищенный от возможных землетрясений специальным рукавом. Между коридором и собственно хранилищем расположен тамбур с системой дверей, обеспечивающей герметичность. В хранилище поддерживается постоянная температура около минус 18 градусов Цельсия. В случае поломки холодильных установок температура в хранилище не поднимется выше 3, 5 градуса ниже нуля, так как слой вечной мерзлоты архипелага Шпицберген простирается на глубину до 200 метров.

Вам может также понравиться...