Ошская область избавится от пестицидов

В Советское время пестициды использовались в огромных объемах, и не редко в дело шли запрещенные химикаты. Сейчас ситуация мало чем изменилась, очень много опасных химикатов, которые абсолютно бесконтрольно валяются где попало. О том, что пестициды опасны для окружающей среды, много идет разговоров, но мало что конкретно делается для того, чтобы обезвредить их.

Тем весомее те, действия, которые в этом направлении осуществляются. Первый пилотный проект по переупаковке пестицидов недавно был осуществлен в Молдове. О том, как это было, рассказала на встрече с кыргызстанскими НПО, координатор молдавского проекта Родика Иорданов.

-С пестицидами в Молдове работают несколько Международных организаций: Всемирный банк, НАТО, ГЭФ и Миллиеконтакт. Из 32 районов Молдовы, Милликонтакт работал в одном районе, работа велась по международным стандартам ООН и FAO.

Сам процесс уничтожения пестицидов, в Молдове осуществить было не возможно, для этого необходим специальный завод, таковой имеется во Франции, тендер выиграла французская кампания. Первой задачей проекта было провести инвентаризацию складов.

По данным последней инвентаризации Минсельхоза Молдовы, осуществленной в 2004 году количество пестицидов в нашем районе составляло 58 тонн. Но в соответствии с требованиями наших доноров мы провели свою инвентаризацию, в результате которой было выявлено 98 тонн пестицидов. В целом мы переупаковали 105 тонн, так как в отдельных случаях необходимо было снять и поверхностный слой земли в складах, где не было цементного пола, около 10-20 сантиметров, и привело нас к этой цифре.

В ходе реализации проекта были подключены к работе и научные сотрудники лабораторий, которые делали анализ почвы и воды рядом со старыми складами с пестицидами. Анализ воды показал, что на литр воды приходится 1000 миллиграм пестицидов.

Более углубленные лабораторные анализы осуществить нам не удалось, так как все лаборатории отказывались от его выполнения, мотивируя, тем, что у них нет методики и опыта проведения подобных анализов. Могильники не соответствуют стандартам, склады расположены или прямо в населенных пунктах, или рядом с полями. Была проведена большая информационная работа с населением. Когда людям объясняли об опасности, исходящей от пестицидов, они соглашались и говорили, что заметили закономерность, те, кто работал на химзащите растений в прошлые года, умирают рано, не доживая до 50 лет.

В Молдове есть центр изучения раковых болезней, но они отказались давать нам комментарии, указывающие на связь болезни с профессией человека.

Большая поддержка проекту была оказана со стороны местных властей. Представители различных госструктур санэпиднадзор, экологической службы, химизации и защиты растений, районной администрации, НПО вошли в состав рабочей группы, которая занималась координацией проекта. Она же вела все подготовительные работы и планирование всего проекта в целом.

Проблему нам создало то, что все склады в Молдове были распределены по долям, и прежде чем проводить инвентаризацию и переупаковку выявленных пестицидов необходимо было согласовать это с владельцами складов. А их было великое множество. На одном складе, например, владельцами числилось 780 человек.

Непосредственно сам процесс переупаковки был осуществлен при участии Минобороны. Были задействованы солдаты, техника. Еще до начала осуществления нашего проекта, были попытки Молдовой самостоятельно осуществить этот процесс, но из-за незнания процедур упаковки, были допущены серьезные просчеты.

Во-первых, пестициды переупаковали в пластмассовые бочки, выяснилось, что соединение пластмассы и пестицидов это очень опасно и пришлось их еще раз переупаковывать в металлические бочки со специальным покрытием и в специальные мешки, вместимостью до тонны.

Процесс обошелся в два раза дороже. Кроме того, первая партия оказалась перемешанной с удобрениями, французам под их переработку пришлось переустраивать оборудование на заводе. Из-за чего проект затормозился на несколько месяцев. В ходе проекта, процесс переупаковки требовал соблюдения строгих стандартов. Весь процесс от начала до конца шел под наблюдением эксперта из Великобритании. Увидев, что на многих складах есть много обломков шифера, он потребовала очистить площади, вплоть до мельчайших кусочков. Оказывается асбест, из которого изготавливается шифер, является очень вредным веществом, свойства которого многократно увеличиваются при соединении с пестицидами.

В странах Европы отказались как от использования, так и от производства серого шифера. Солдаты работали полностью экипированные в спецодежду; маски, сапоги, перчатки. Каждое утро рабочие подвергались строгому медицинскому осмотру. Все необходимое оборудование, контейнеры и спецодежда было заказано в Великобритании на общую сумму 100 тысяч евро, не считая дорожных и таможенных расходов. После использования — тара, спецодежда, фанера, материалы – считались загрязненными и также, как пестициды собирались в отдельный контейнер и сжиганию.

Проблема теперь, что делать со складами, где хранились пестициды, их более тысячи. По стандартам необходимо сжигать не только стройматериалы, но и камень, бетон, а это огромные деньги. Сжигание только тонны пестицидов обходилось в сумму более двух тысяч долларов, не считая транспортировки и таможенных пошлин. В Молдове этот проект апробировался впервые, и теперь, когда он начнет осуществляться в Кыргызстане, можно будет избежать многих вышеназванных ошибок.

Когда проект шел уже полным ходом, мы нашли российские производства, изготавливающие спецодежду ничем не хуже английских, и во много раз более дешевле. Теперь подобный проект Миллиеконтакта стартует в Грузии и Кыргызстане.

— В нашей республике проект будет реализован в Ошской области, — сказала координатор проекта Миллиеконтакт в Кыргызстане Индира Жакипова. Переупаковка начнется в апреле 2008 года, она будет идти в течение нескольких недель, львиная доля времени проекта уйдет на подготовительную работу. У нас насчитывается в среднем 60 тонн пестицидов и проблема в том, что они все разбросаны. Уже в конце августа мы планируем провести инвентаризацию старых складов с пестицидами в Ошской области.

До начала переупаковки запланированы встречи с жителями, для разъяснения опасности устаревших пестицидов, будут раздаваться буклеты, листовки.

Х.Мажиева.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.