Паратиф в Уч–Коргоне

Санитарно–эпидемиологическая служба Кадамджайского района Баткенской области подтвердила появление в Уч–Коргонской сельуправе опасной инфекции.
— 20 человек с подозрением на брюшной тиф были помещены в лечебницу в самом Уч–Коргоне и городе Кызыл–Кие. Но анализы показали наличие у четверых паратифа типа Б. Это тиф, но не брюшной, — сказал “Вечерке” главврач райСЭС Исмаил Карабаев.
Причиной заражения людей специалисты считают употребление некачественной питьевой воды. Как оказалось, заболевшие являются жителями селения Верхний Какыр и близлежащих айылов, где нет водопровода. Люди пьют воду и используют ее для приготовления пищи из канала Анхор–Сай. Недавно после ливневых дождей в горах артерия сильно загрязнилась. Возможно, водными потоками смыло нечистоты из высокогорных кишлаков или животноводческих ферм.
Взятые специалистами пробы выявили наличие в воде возбудителей инфекции. В целях дезинфекции в канале растворено сто килограммов препарата с содержанием хлора. 60 сотрудников местного центра семейной медицины, эпидемиологи проводят подворный обход, ведут разъяснительную работу. Учащихся школ обязали носить с собой на занятия баклажки с чаем или кипяченой водой.

Ойбек ХАМИДОВ
«Вечерний Бишкек»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.