Полигон чудес

По оценкам специалистов, каждый житель Бишкека выбрасывает около 240 килограммов мусора в год. В развитых странах показатель и того выше: 350–400 кило на душу населения. А с учетом еще и промышленных отходов доходит до 800 килограммов. Что дальше делать с этим мусором?ekonom2.jpg
КаждаЯ страна решает по–своему: сжигать, перерабатывать, закапывать или топить в море. Но в любом случае тот, кто создает отходы — гражданин или хозяйствующий субъект, — тот и платит за их вывоз, за их размещение на свалке или за их уничтожение. Процедура получения и обращения мусорных денег тоже в каждой стране разная, соответственно эффективность и прозрачность систем разнятся от страны к стране. Вот и у нас пришло время реформ в пикантно пахнущей сфере твердых бытовых отходов (ТБО).
Недавно постановлением правительства утверждены Инструктивно–методические указания по определению платы за загрязнение окружающей среды. Устранено важное противоречие в части взимания платы за размещение этих самых ТБО. Раньше плата взималась с хозяйствующих субъектов, на которых образовывались отходы. Собранные деньги перечислялись в местные фонды охраны природы. Такой порядок шел вразрез с базовым Законом “Об охране окружающей среды” и Законом “Об отходах производства и потребления”.
С выходом постановления плательщиками за загрязнение окружающей среды будут природопользователи, размещающие отходы в природной среде, а именно — муниципальные службы, на балансе которых полигоны и свалки.
Теперь дело — за тарифом. Именно над ним и работают сейчас органы местного самоуправления, Государственное агентство по охране окружающей среды и лесному хозяйству. В этом помогают специалисты проекта ПРООН с длинным названием “Повышение потенциала и расширение возможностей муниципальной системы управления отходами в КР”.
После того как ставку утвердят, новая система начнет работать.
— Пока предприятия продолжают платить по–старому, — говорит начальник отдела экономики природопользования и нормативно–правового обеспечения госагентства Валентина Некрасова. — За размещение одной тонны мусора на полигоне выкладывают 60 сомов, на санкционированной свалке — 240 сомов. Сюда не входит плата за сбор и вывоз отходов. Но после того как введут единый тариф, отстегивать предприниматели станут одному ведомству.
А пока твердые бытовые отходы, по словам специалистов, успешно дислоцируются на столичном и без того переполненном мусорном клондайке. Хороший повод задуматься нашим предприятиям и наладить безотходное производство, как во многих странах мира. Это позволит значительно разгрузить городскую свалку, в том числе и от промышленного мусора. В противном случае Бишкеку грозит мусорный апокалипсис.
— Для того чтобы решить проблему, нужен комплекс мер, — считает эксперт проекта ПРООН Татьяна Филкова. — Это сокращение объемов отходов, размещаемых на свалке через их сортировку с последующей переработкой. Но чтобы реализовать план, нужно создать институциональный и законодательный благоприятный климат для привлечения инвесторов и частный сектор в сферу управления твердыми бытовыми отходами. Систему уже успешно внедрили наши соседи. Только в одном городе Алматы к утилизации ТБО привлечено более 70 частных компаний.
Вот и у нас нужно привлекать частников. С их помощью можно наладить мини–производства по выпуску пластмассовых изделий вторичной переработки, картонно–бумажной продукции, строительных материалов (черепица) и других полезных товаров. В Кыргызстане уже имеется опыт применения некоторых технологий. Так, из полимерных отходов производят черепицу, а бумажные отходы успешно применяются в изготовлении упаковок и туалетной бумаги.
Однако пока для развития частного предпринимательства в сфере переработки ТБО не созданы необходимые правовые условия. Был даже случай, когда инициативные бизнесмены оказались вынуждены приостановить свою работу из–за несовершенства существующего законодательства и монополизации этой деятельности.
Дело было так. Энтузиаст — частный предприниматель — организовал производство по выпуску продукции из отходов с городской свалки. Но, как оказалось, чтобы извлекать сырье для производства на полигоне, нужно выиграть тендер. А частный предприниматель об этом не слышал. В итоге производство было “временно приостановлено”. А город продолжает тонуть в грязи.

комментарий
Нуржамал Байболова, председатель Бишкекского городского кенеша:
— Коммунальные службы должны отойти от монополии и позволить коммерсантам превратить отходы в доходный бизнес. Еще в позапрошлом году правительство провело тщательный анализ работы комбинатов благоустройства. Были направлены рекомендации в мэрию, где говорилось о передаче некоторых функций частному сектору. Но коммунальные службы не хотят терять мусорные привилегии.
Ясно одно: сегодня мусор приносит существенный доход, начиная с вывоза и заканчивая его последним пристанищем — свалкой. Сложно проконтролировать, сколько бензина затрачивают мусоровозы и сколько реально заплатило за оказываемые услуги население. Сортировка ТБО поможет существенно сократить затраты на их сбор и вывоз, а привлечение частников создаст новые рабочие места.

Ирэн СААКЯН.
Фото Надежды ХОХЛОВОЙ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.