Птичек жалко?

В связи с появлением в ряде стран птичьего гриппа у нас тоже родился проект постановления “О мерах по охране территории Кыргызской Республики от заноса возбудителя заболевания птиц высокопатогенным гриппом”. Развитые страны мира никак не могут уберечь своих пернатых от этой заразы, а вот мы ударим по ней целым комплексом превентивных мер. Глядишь, и пронесет.

примеру, проектом постановления предусмотрено поручить главам местных государственных администраций и местного самоуправления установить не только на птицеводческих фермах, но и в частных дворах населения постоянное наблюдение за состоянием птиц. А если какая курочка или петух приказали долго жить, то немедленно извещать вышестоящие органы для принятия экстренных мер диагностики, локализации и ликвидации болезни в первичном очаге. Правда, проблема в том, что персонала местных администраций, даже с привлечением активистов, не хватит, чтобы постоянно контролировать состояние пернатых. А сами жители вряд ли заявят в соответствующие инстанции о падеже домашней живности.

Конечно, департаменту государственной ветеринарии при Минсельводхозе КР работы прибавится. Проект постановления констатирует, что “не обеспечивается должный ветеринарный надзор на государственной границе Кыргызской Республики. Импортируемые товары, поступающие в таможенные терминалы, не подвергаются ветеринарному осмотру”. Естественно, нужно и контроль усилить, и “запретить ввоз в КР и международный транзит через территорию КР птиц и продукции птицеводства из неблагополучных по высокопатогенному птичьему гриппу административных территорий стран мира”. Опять же интересно, а готовы ли наши службы к такому контролю? Ветеринары, может, и готовы, а вот специалистам департамента санитарно-эпидемиологического надзора Минздрава КР будет очень сложно “проводить в стационарных пунктах пропуска через государственную границу КР медицинский осмотр лиц, въезжающих в республику, а в случае выявления их с подозрением на заболевание задействовать существующие схемы оповещения и проводить комплекс противоэпидемиологических мероприятий”. Если каждого сопливого будем тщательно осматривать, то никакая схема не выдержит.

Хорошо, что пока в целях профилактики не решились на поголовное уничтожение всего, что летает. А что? Самая радикальная мера! Нет птиц — нет проблем.

Или заморозить на неопределенное время работу всех птицефабрик. А вдруг птички заболеют, а специалисты не заметят и людям скормят? Конечно, со смертельной болезнью шутки плохи.

Но особое внимание проект постановления уделяет диким птицам. Государственному агентству по охране окружающей среды и лесному хозяйству проект предписывает запретить отлов и отстрел всех видов диких птиц. Создать рабочую группу и мониторить миграцию пернатых, немедленно извещать соответствующие органы о случаях падежа и заболеваний диких птиц. Интересно, авторы проекта представляют себе объем этой работы? И сколько денег это потребует? Вряд ли. Как известно, весенняя миграция пернатых подходит к концу. Поставить заслон на ее пути практически невозможно. А контролировать территорию всей республики, отыскивая тушки павших птиц, — задача столь же нереальная, как и контроль насморка на границе.

К слову, у нас в республике промысловые виды птиц в большинстве своем перелетными не являются. Фазан дальше своего поля не улетает, куропатка может мигрировать только в пределах своего ущелья, а улар (горный индюк) тщательно охраняет свои владения от чужаков. Да и утка в основном у нас местная — чего ей куда-то лететь, если и на территории Кыргызстана ей пищи хватает? Перепел — этот любит погулять. Но его перелет закончился. И до сентября он наши поля не покинет. Если прилетел больной — сдохнет. Если здоровый — в сентябре потянет на юг.

Какой смысл закрывать охоту? Да так, на всякий случай, чтобы можно было галочку в отчете поставить. И ведь все прекрасно понимают, что эти, с позволения сказать, “меры” совершенно не уберегут население страны от птичьего гриппа. И природу не уберегут. Ведь сегодня фактически охрану охотугодий и контроль за состоянием пернатых осуществляет егерская служба обществ охотников. Не будет охоты — общество развалится, егерей придется уволить, и не будет ни мониторинга, ни охраны окружающей среды. А не будет охраны — и птичий грипп не нужен, чтобы надолго выкосить все живое в наших ущельях и долинах.

Проект постановления еще гуляет по высоким кабинетам, проходит всевозможные согласования, а потому еще есть надежда, что специалисты внимательно прочтут все его пункты и внесут нужные коррективы. Нам бы провести мониторинг нашего здравоохранения, чтобы лекарства нужные в больницах были да врачи не мигрировали в поисках пищи в соседние страны. А то ведь в нынешней ситуации помереть можно и от обычного гриппа…

Аркадий ГЛАДИЛОВ

Вам может также понравиться...