Птичий грипп: есть ли угроза для Кыргызстана?

Птичий грипп появился не сегодня и исчезнет не завтра. Это одна из множества так называемых трансмиссивных болезней, которые могут передаваться от диких животных человеку. У нас в Кыргызстане тлеют очаги клещевого энцефалита, связанные с еловыми лесами, лептоспироза, связанные с водоемами, чумы, связанные с высокогорными поселениями сурков. И это далеко не полный перечень.
Но вот по всему миру заговорили о новой напасти – вирусной инфекции, передающейся от птиц человеку. Главной жертвой вируса стала домашняя птица, если не принимать во внимание гибель самих диких птиц. Говорить об эпидемии тем не менее пока рано. За два последних года во всем мире умерло не более сотни человек. Это значительно меньше, чем от обычного гриппа.

Продвижение птичьего гриппа совпадает не столько с миграционными путями перелетных птиц, сколько с основными транспортными потоками, по которым из Юго-Восточной Азии зараженное вирусом птичье мясо двигалась на рынки Европы и Азии. Похоже, что повышенное внимание к этой инфекции частично лежит в экономике, конкуренции производителей окорочков.
И все же, опасность есть. Через территорию Центральной Азии, через Кыргызстан проходят во время сезонных перелетов сотни тысяч птиц. У нас одно из крупнейших мест зимовок водоплавающих – незамерзающий Иссык-Куль, на котором собирается зимой до 80 и более тысяч птиц. Часть из них в теплые зимы распределяется по искусственным водоемам Чуйской области. Появились новые зимовочные водоемы на юге страны. Это Токтогульское, Курпсайское, Таш-Кумырское, Уч-Кургонское, Шамалды-Сайское, Касансайское, Базаркурганское, Андижанское, Папанское, Найманское, Торткульское водохранилища, на которых зимует около 60 тысяч водоплавающих, принадлежащих более чем к 20 видам.
Случаи птичьего гриппа пока на территории Кыргызстана не отмечались. Но в Центральной Азии в прошлом были отдельные случаи гибели перелетных птиц и единичные случаи заражения человека.
Во время весенней миграции через Кыргызстан пройдут сотни тысяч птиц. Из них наиболее вероятными переносчиком вируса птичьего гриппа являются водные и околоводные птицы, поскольку вирус передается через влажную среду. Не исключено участие в распространении инфекции и других групп птиц.
Заражение может произойти непосредственно от дикой птицы и через инфицированную домашнюю, которая вошла в контакт с дикой.
Риск заражения возрастает в связи с рядом факторов.
Во-первых, ветеринарные службы не обеспечивают должного контроля реализуемой продукции из птицы. Причин тому много и объективных и субъективных.
Во-вторых, несмотря на принимаемые меры, завоз птицы из неблагополучных регионов не может контролироваться достаточно надежно.
В-третьих, преобладание мелких держателей птицы, зачастую находящихся на полувольном содержании, облегчает контакты с потенциальными вирусоносителями.
В-четвертых, население далеко не всегда соблюдает элементарных санитарно-гигиенических норм. Нередко отрезанные лапки, голову отдают кошке, собаке, а то и детям. Не всегда соблюдают правило не трогать готовую пищу руками, не мытыми после соприкосновения с сырым мясом. И так далее.
В-пятых, бедность, вынуждающая разными способами пополнять свой рацион за счет дикой птицы. На Иссык-Куле наблюдали мальчиков, охотившихся на зимующих водоплавающих с пращей. На водоемах Юга молодые люди ловят выходящих на берег уток и гусей капканом.
В-шестых, есть люди и организации, заинтересованные в охоте на водоплавающую дичь. Одни получают деньги за разрешение, другие – удовольствие. Но никто из них не несет ответственности за последствия в том случае, когда по их вине произойдет заражение людей и домашней птицы.
Ведь места зимовок у водоплавающих из разных гнездовых районов нередко общие и они могут там заразиться от птиц из неблагополучных мест. Большинство водоплавающих, которые будут лететь через нашу территорию, зимуют в Индии, где уже зарегистрирован птичий вирус. Некоторые виды возвращаются с зимовок их Восточной Африки. Вирус птичьего гриппа обнаружен в Нигерии. И так далее. Охотники резко повышают вероятность контакта и заноса инфекции непосредственно в населенные пункты. Поэтому охота на водоплавающих должна быть запрещена.
Понятно, что птичий грипп не причина для паники. Напротив, он должен послужить поводом для повышении ответственности властей и граждан за соблюдение не каких-то невыполнимых требований, но самых элементарных, которые могут и должны обезопасить людей не только по отношению к птичьему гриппу, но и другим, может быть, более серьезным угрозам.

Проф. Э.Дж.Шукуров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.