ПУТЬ К СОЛНЦУ. БИШКЕК

Э.Дж.Шукуров.

В Кыргызстане существует две дороги – символа. Одна из них – Бишкек – Ош и далее Ош – Хорог, другая – Бишкек – Нарын и далее Нарын – Торугарт. Они являются символами единства страны. Они вместе соединяют все основные регионы страны, за исключением Таласа. И они же соединяют нас с соседними странами: Казахстаном, Китаем, Узбекистаном, Таджикистаном и Афганистаном. Правда, только с Китаем и Казахстаном ведется относительно интенсивная связь, но остальное – дело будущего.

Наша гордость – высокие горы, наши любимые Ала-Тоо, увенчанные белоснежными вершинами. Ала-Тоо обычно переводят как «пестрые горы», но у них есть и другое значение – «великие горы», смысл, роднящий их с самыми великими горами мира – Гималаями. И Алай, самая южная наша долина, тоже в семье «великих, высочайших», таких как Гим-алай, Неп-алай. Алай – «Великая долина». И ограждающий ее хребет Алай – «великий, высочайший».

Но великие горы разделяют, раздробляют страну, затрудняют внутренние связи. В период традиционного уклада, когда господствовала почти автономная аильная экономика и кочевой образ жизни вело большинство населения, в повседневном интенсивном общении, обмене товарами и людьми не было острой необходимости. В советский период преобладание перевозок на государственном, колхозном и т.п. транспорте, а также возможность пользоваться дорогами через Казахстан и Узбекистан, с которыми мы были в одном государстве, маскировали внутреннюю транспортную разобщенность страны. Этот вопрос стал во весь рост, когда проезд по территории соседних стран, ставших, как и мы, независимыми, превратился в проблему, которую легче решить строительством внутренних путей сообщения.

Проблема не только в том, что строительство дорог внутри горной страны на порядок дороже, чем на равнине, но и в том, что из-за постоянных подъемов и спусков, из-за высоты расход топлива как минимум, в полтора раза выше. Зато страна еще больше продвинулась к внутреннему единству. Да и путь несравненно живописнее.

Дорога Бишкек – Ош, связывающая две столицы Кыргызстана, по праву может называться Дорогой к солнцу, потому что она идет из Северного в Южный Кыргызстан, славящийся теплом природы и человеческих сердец.

Дорога Бишкек-Нарын, ведущая в самое сердце горной страны, вздымающейся к заоблачным высотам, также по праву является Дорогой к солнцу.

В первом очерке мы познакомимся с самым началом пути – столицей республики.

В Чуйской долине перед путником разворачивается захватывающее сплетение геологического строения, географических особенностей и исторических событий. На южной стороне высится величественный Кыргызский Ала-Тоо с белоснежными вершинами, на севере – небольшие Чу-Илийские горы, невидимые с трассы. С запада долина открыта для ветров, приносящих с далекого Атлантического океана влагу, столь ценную в центре Азиатского континента.

Здесь расположена северная окраина огромной, самой крупной во всем мире горной страны, настоящего океана гор, начинающегося громадной стеной Гималаев и достигающего пустынь Центральной Азии. Гранитные волны, возносящие свои гребни выше 7 -8 км, образовались в результате столкновения полуострова Индостан, произошедшего десятки миллионов лет назад, с древним материком Лавразия. Невероятной силы напор продолжается и поныне, чему свидетельствует сейсмическая активность. Горы растут и межгорные впадины опускаются со скоростью несколько см в год. Помножьте это на миллионы лет – мало не покажется!

Из горных ущелий реки выносят огромные объемы пород в подгорные равнины, которые представляют собою соединившиеся друг с другом конуса выносов. Под Бишкеком мощность отложенных пород достигает 400 м. Реки, выходя из гор, обычно заметно мелеют, потому что значительная часть воды уходит под землю. Эти воды частью пополняют глубоко залегающие подземные бассейны, частью выходят на поверхность как раз на уровне, где расположен Бишкек, точнее, та его часть, которая примыкает к улице Жибек Жолу.

Не случайно именно на этом уровне расположилась почти непрерывная цепочка сел. Некоторые приезжие сравнивают такое заселение с Францией. Не знаю, как во Франции, а у нас это связано с водой. В моем детстве мы жили недалеко от Жибек Жолу, которая раньше называлась Ташкентской. Ниже улицы город практически кончался и было множество родников, небольших озер, болот с богатой растительностью и с изобилием всякой живности: лягушек, змей, водоплавающих птиц, фазанов и пр.

Через нее проходил Ташкентский тракт, а до него – древнейший торговый путь Азии, часть одной из ветвей Великого Шелкового пути.

А еще до Шелкового пути начиная с каменного века здесь жили люди. Только на территории Бишкека (ранее именовавшимся Фрунзе в честь родившегося в дореволюционном Пишпеке героя-полководца первых лет советской власти) найдено несколько древних поселений бронзового и железного веков, относящихся к 2-3 тысячелетиям до новой эры.

Люди с древних времен не случайно поселялись именно в этой полосе. Этот благодатный край, столь красочно описанный в поэме Молдо Кылыча, замечательного дореволюционного кыргызского поэта, словно специально был создан Богом для садов и бахчевых культур. Близость грунтовых вод избавляла от необходимости создавать поливные каналы. Деревья, как только достигали воды, которая залегала на глубине около 2 м, уже не нуждались в поливе. И с сорняками больших проблем не было. И в каждой усадьбе можно было выкопать колодец, из которого, сколько хочешь, черпай прекрасную воду.

Дореволюционный Пишпек был уездным центром с преимущественно одноэтажными строениями и морем зелени, в которой утопали не только дворы, но и все земли городской управы. Трудами горожан, заботами городской управы во главе с Терентьевым, энтузиазмом и компетентностью главного садовода Фетисова город был превращен в райский уголок со своим климатом, победившим континентальную суровость жаркого сухого лета и капризной зимы. Знаменитый Терентьевский городской сад простирался по центральной оси города от БЧК до железной дороги. Знаменитая фетисовская Карагачевая роща была настоящими легкими города и любимым местом загородного отдыха. Знаменитый Гражданский бульвар (теперь Эркиндик, а до того — Дзержинского), посаженный руками горожан, тянулся от теперешнего БЧК вверх значительно выше теперешней сельхозакадемии. Прекрасные городские парки, на месте которых частично сохранились Дубовый и Панфилова, уличное озеленение с колоннадами пирамидальных тополей, превращали город в тенистый и уютный сад, в котором было комфортно жить.

История Фрунзе и нынешнего Бишкека с точки зрения создания благоприятной среды обитания, к сожалению, сводится к постоянной и все большей утрате привлекательного образа города-сада. В конце 80-х гг. была принята Экологическая программа для города, рассчитанная до 2005 г., но переходный период разрушил надежды на экологическое возрождение города. Что бы ни утверждали власти, по факту господствует ситуация, которая вытекает из отношения к месту, занятому деревьями как к пустому месту, которое должно быть отведено для строительства и т.п. В общей сложности километры тротуаров начисто лишены спасительной тени. Наша гордость Карагачевая роща отдана под застройку. Парки, пришедшие в жалкое состояние, бесстыжими чиновниками отдаются под жилую застройку бесстыжим богатым. Катастрофически снижается площадь озеленения на душу населения, хотя только и только зеленые насаждения, в первую очередь, деревья, могут создать приемлемую среду обитания для жителей города, находящегося в жестких условиях континентального климата.

Но, похоже, новым властям город видится не как место для комфортного проживания граждан, а как место, где можно печь политические и бизнес-пирожки.

А кто не умеет этого, пусть себе болеют или сваливают отсюда.

Путь к солнцу идет не по дороге, выстланной ложными обещаниями, а по тенистым аллеям, обсаженным тополями и карагачами. Во всяком случае, у нас, в Средней Азии.

Вам может также понравиться...