Разработка золотых месторождений не обязательно ведет к процветанию

Несколько неправительственных организаций, в том числе британская Oxfam International, представили 19 сентября на ежегодном собрании Всемирного банка и Международного валютного фонда в Сингапуре отчет с критикой Всемирного банка и его институтов и потребовали опубликовать более полные данные об инвестициях в горнодобывающую промышленность и общей прозрачности этих проектов.

В отчете говорится, что разработки ископаемых месторождений в целом не способствуют устойчивому развитию и сокращению бедности и приводятся данные самого Банка от 2001 года, согласно которым страны, зависимые от экспорта минеральных ресурсов, имеют тенденцию к меньшим показателям роста и улучшения жизненных стандартов, но к большей бедности и неравенству доходов.

Кроме того, горное дело имеет колоссальные экологические последствия, загрязнения природы не устраняются тысячелетиями. В пример приводятся данные, опубликованные в недавнем выпуске журнала «Энвироника и технологии», согласно которым загрязнения водных ресурсов в южной Франции вследствие горных работ, произведенных 800 лет назад, ощущаются до сих пор. Авторы доклада потребовали от Международной финансовой корпорации (МФК), являющейся институтом Всемирного банка, который субсидирует частный сектор, представить более полные данные за последние 50 лет для определения выгод от заработки золотых месторождений, являющейся одной из наиболее социально и экологически деструктивных областей промышленности. МФК заявляет, что доходы от разработки месторождений полезных ископаемых позволяют правительствам финансировать программы, нацеленные на сокращение бедности, создавать рабочие места и осуществлять проекты по устранению негативных последствий.

Однако НПО утверждают, что трудно оценить положительные результаты таких проектов, финансируемых со стороны МФК, так как Корпорация отказывается публиковать результаты по всем проектам последовательно. Корпорация инвестировала более $145 млн в золотые и серебряные разработки компании Newmont Mining Corp. в Перу и Гватемале, а также $125 млн в золотые прииски в Гане и Кыргызстане (Кумтор), однако ни в одном из этих случаев МФК не смогла продемонстрировать, что сокращение бедности и другие выгоды развития перевесили негативные последствия. Кроме того, согласно отчету, в проектах по разработке месторождений имеется лишь небольшое количество должностей для квалифицированных работников, которые, как правило, недоступны для местных жителей.

«Kyrgyz Weekly»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.