Результаты исследования по доступу к экологической информации!

Уважаемые коллеги!
В рамках проекта «Возрождение экологического движения в Кыргызстане: построение потенциала для устойчивого долгосрочного сотрудничества» осуществляемого при поддержке HIVOS, рабочей группой по участию общественности МО «Мильеконтакт» были проведены исследования по доступу к экологической информации. Предлагаем Вам на рассмотрение проект «Рекомендаций по улучшению доступа к информации». Ждем Ваши комментарии и предложения по данным Рекомендациям до 5 октября 2008 г.

Заранее благодарна, Татьяна Волкова

Проект

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО УЛУЧШЕНИЮ ДОСТУПА К ИНФОРМАЦИИ
Проблемы доступа к экологической информации неотрывно связаны с общей ситуацией в стране и характерны для многих других отраслей и вопросов. Коррупция, непрозрачность работы государственных органов, недостаток финансовых средств, слабый человеческий потенциал, низкий социально-экономический уровень жизни населения, общая низкая экологическая грамотность населения оказывают негативные последствия на решение вопросов ООС. Нормативно-правовая база не может достичь поставленных целей без проработки соответствующих механизмов их реализации, последующего контроля и ответственности.
Тем не менее, данные исследования отразили существующее положение в области доступа к экологической информации. Результаты исследования дают основания говорить о спектре проблем в обеспечении доступа к информации, лежащих в плоскостях государственного так и неправительственного сектора. В частности, государственными природоохранными органами практически не проводят мероприятия по повышению информированности населения об экологической ситуации в регионе и вовлечения участия общественности в процессе принятия решения. Несвоевременность информирования о принятии решений часто является проблемой в процессе информирования. Почти во всех территориальных управлениях не работают структуры экомониторинга, и, следовательно, специалисты не владеют достоверной информацией по своему региону, искажают информацию о выбросах и сбросах, состоянии очистных сооружений, аварийных ситуациях, угрожающих окружающей среде и здоровью жителей.
Но и в свою очередь, неправительственные организации отмечают свой слабый потенциал, неимение опыта работы с конкретными нормативными документами, слабым владением методологией общественного мониторинга и аудита, проведения общественной экспертизы.
Решение вопроса доступа граждан к экологической информации требует комплексного подхода, в частности, тесное межсекторальное взаимодействие (Государство, Гражданское Общество, Бизнес) на правовом, институциональном и организационном уровнях, включая вопросы мониторинга и контроля с широким вовлечением общественности.
Выработанные, по результатам исследования, рекомендации по улучшению ситуации по доступу к экологической информации условно можно разбить на четыре блока:
Придание приоритета вопросам ООС на уровне принятия политических решений
Повышение прозрачности и подотчетности
Экологическое образование
Повышение потенциала эко- НКО

Придание приоритета вопросам ООС на уровне принятия политических решений
Придание большего приоритета на высшем политическом уровне вопросам устойчивого развития, охраны окружающей среды и экологии. Одним из первых шагов может служить повышение статуса природоохранных органов.
Разработка долгосрочной программы по реализации международных соглашений и конвенции в области ООС, ратифицированные Кыргызстаном и информирование общественности об их выполнении.
Усиление контроля по исполнению нормативно-правовых актов в области ООС. Разработка и внедрение механизмов участия общественности по вопросам ООС
Включение вопросов экологии в стратегические планы развития на местном уровне.
Увеличение финансовых средств на решение экологических вопросов, экологического образования и информирования населения.
Включение экологического курса в систему обучения государственных служащих на базе Академии управления при Президенте КР.

Повышение механизмов прозрачности и подотчетности
Выделение отдельной штатной единицы либо же возложение функции по распространению эко-информации и поддержания связи с общественностью на конкретное должностное лицо в региональных и территориальных управлениях природоохранных органов.
Государственные службы должны не только собирать информацию, но так же сообщать общественности, где можно получить эту информацию и проводить общую работу по повышению информированности населения об экологической ситуации в регионе и методах получения информации, и участия в процессе принятия решения.
Применение в практике деятельности бизнес структур инструментов вовлечения общественности, таких как общественные слушания, круглые столы, общественные экологические экспертизы на начальных стадиях реализации проектов.
Разработка механизма учета мнений общественности. На данный момент результаты общественных слушаний, круглых столов, общественной экологической экспертизы носят рекомендательный характер и не имеют обратной связи. При продолжении данной тенденции, проведение общественных мероприятий могут превратиться в формальность и снизить активность заинтересованной общественности.
Представление информации в форматах адаптированных для понимания большинством населения с возможностью выбора языка, удобного для пользователя информации.
Предоставление информации по наиболее предпочтительным для населения каналам; освещение вопросов, вызывающим наибольший интерес. Примером может служить практика реагирования на жалобы граждан.
Создание и налаживание партнерских отношений с представителями гражданского общества через инициирование различных совместных информационных, просветительских, обучающих мероприятий и акций.
Укрепление материально технической базы ГА ООС и ЛХ, оснащение интернетом соответствующие отделы, региональные, территориальные управления/ведомства/учреждения.
Оснащение лабораторий экологического контроля современным оборудованием и необходимыми материалами для проведения качественных лабораторных исследований анализа.
Использование механизмов открытого, прозрачного, конкурентного доступа при приеме на работу кадров. Размещение информации об имеющихся вакансиях на официальном сайте, в СМИ.
Внедрение в ГА ООС и ЛХ КР регулярной отчетности перед общественностью использования средств из природоохранных фондов и деятельности ГА ООС и ЛХ КР.
Проведение общественного аудита использования средств из природоохранных фондов ГА ООС и ЛХ КР.

Экологическое образование
Включение экологического образования в дошкольные заведения, увеличение учебных часов по вопросам экологии в программы средних и высших учебных заведениях.
Пересмотр и разработка методик/методологий обучения в области экологии, адаптированных к уровню восприятия детей и подростков. А также повышение квалификации воспитателей и учителей учебных заведений по вопросам экологии.
Разработка обучающих материалов и методик обучения вопросам экологии на государственном языке.
Создание постоянного механизма экологического обучения представителей СМИ, представителей эко НПО и заинтересованной общественности.
Создание сети Эко-центров для восполнения пробела в экологической грамотности населения и распространения эко-информации для населения.
Расширение доступа к информационным технологиям (интернет) сельского населения путем открытия новых и поддержки существующих ресурсных Интернет-центров в отдаленных регионах страны.

Повышение потенциала Гражданского общества
Усиление институционального и организационного потенциала эко НКО, в особенности, расположенных в отдаленных сельских регионах.
Проведение обучения по экологическому праву, методологии общественного мониторинга и аудита.
Расширение процесса образования и просвещения по Конвенции и механизмам участия общественности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.