Сон–кульский феномен в эпоху перемен

Места вокруг озера Сон–Куль, расположенного на высоте более 3 тысяч метров над уровнем моря, до сих пор сохраняют девственную нетронутость и первозданную красоту. Великолепные ландшафты стали своеобразной визитной карточкой всего Кыргызстана для зарубежных туристов. Окрестности водоема испокон веков были местом, где происходило культурное взаимообогащение кыргызских племен, проходили творческие состязания акынов и сказителей — манасчы. Однако изменения в окружающей среде, особенно деградация природных пастбищ, вызывают беспокойство местных фермеров–скотоводов, поскольку отражаются на их хозяйственной деятельности.

А местные сообщества, кроме животноводства, практически ничем другим не занимаются. Именно поэтому общественный фонд “Ак–Терек” в рамках проекта “Изменения климата и биокультурные ландшафты Сон–Куля” организовал серию семинаров для местных жителей. Это продвинуло их к более глубокому пониманию собственных проблем. В итоге впервые в республике создана Ассоциация пастбищепользователей. Чтобы узаконить свои права, фермеры заключили официальный договор на аренду участков с органами местного самоуправления. Существует устав ассоциации, объединяющей 19 членов. Реализовать проект взялись инициаторы из сел Толок и Кок–Жар, находящихся ближе всех к озеру.

Президент ассоциации Калыгул Исмаилов отметил, что чабаны готовы изучать методы восстановления продуктивности и стабильности пастбищных систем, проходить тренинги и консультироваться со специалистами по экологичному хозяйствованию. Такая форма кооперации позволит фермерам регулировать не только вопрос использования побережья для выпаса скота, но и решать проблемы выгодного сбыта основной продукции — мяса и шерсти. А в перспективе скотоводы из Присонкулья готовы заняться и лоббированием законодательства, учитывающего интересы чабанов. Кроме того, с помощью энпэошников и международных организаций местные предприниматели смогут перенять богатый зарубежный опыт. Им предоставят информацию о том, как улучшить и культивировать пастбища, развивать попутные малые фермы, например кумысные, производить сыр и масло, а также заниматься этнографическим туризмом.

PICT2556_1.JPGБермет МАЛИКОВА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.