Состоялось обсуждение с депутатами Жогорку Кенеша и другими лицами, принимающими решения по проекту Экологического кодекса Кыргызской Республики

6 июня 2007 года за круглым столом состоялось обсуждение проекта Экологического кодекса КР с участием депутатов Жогорку Кенеша, экспертов Государственного агентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству, ПРООН, ключевых министерств и ведомств, а также представителей частного и гражданского секторов.

Основные цели этой встречи — реформирование нового природоохранного законодательства и его гармонизация с международными обязательствами Кыргызстана, ознакомление лиц, принимающих решения и представителей других заинтересованных групп с проектом Экологического кодекса Кыргызской Республики, как с ключевым инструментом по решению вопросов охраны окружающей среды и управления природными ресурсами в стране.

Принятие этого документа снимет разночтения и противоречия в нормативных правовых актах разного уровня в области охраны окружающей среды и управления природными ресурсами, упростит правоприменение, а также обеспечит приоритет экологических вопросов в развитии нашей страны что, безусловно, послужит ее устойчивому развитию.

Эксперты рабочей группы систематизировали имеющуюся информацию о проблемах в области охраны окружающей среды, провели анализ по гармонизации национального законодательства с международными обязательствами страны. Разработка ЭкоКодекса велась практически с декабря 2004 г. до апреля 2006 года.

В связи с частой реструктуризацией Правительства и нестабильной ситуацией в стране, проект ЭкоКодекса для дальнейшего продвижения был передан законодателям, в лице заместителя торага ЖК КР Т.Д. Сарпашева, и депутатам К. К. Иманалиеву и О.М. Артыкбаеву.

На встрече г-н Иманалиев отметил: «Это согласованный процесс, но еще необходимо серьезно доработать разделы: «Экологическое страхование», «Экологический аудит». Также необходимо в этот процесс привлечь представителей частного сектора и завершить с учетом их рекомендаций».

«На сегодняшний день в стране существуют 26 основных природоохранных и 150 нормативных актов. Данное законодательство регулирует охрану и использование природных ресурсов, но большинство законов – рамочные, и поэтому необходимы механизмы и процедуры для их применения. Я считаю, сегодняшняя работа является началом процесса», — сказал г-н Нил Волкер, Постоянный представитель ПРООН в КР.

Дополнительную информацию можно получить, обратившись к Айгуль Болотовой, специалисту по связям с общественностью проекта ПРООН «Институциональное усиление и построение возможностей для устойчивого развития» по тел.: 62-36-85, a_bolotova@up.elcat.kg

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.