Сохраним ли мы «Сары –Челек» для будущих поколений?

__1048___1079___1086___1073___1088___1072___1078___1077___1085___1080___1077__018.jpg

24 февраля мне выдался случай съездить в Сары-Челекский биосферный заповедник.

Образованный в 1959году заповедник перетерпел множество проблем и лишений

Еще до начало работы в статусе заповедной территории, мало чего неприкосновенного осталось на территории в 20тысяч га. Почти в два раза сократились площадь орехоплодовых лесов. Вырублены и стравлены скотом хвойные леса в верховьях заповедника. Альпийские луга имели жалкий вид с сеткой скотобойных троп. В девственных ущельях Таманьяк-Сае, Карангитуне, Суук-Булаке и Сары-Камыше распахали земли под огороды и возникли хуторские поселения. Чуть ли не полностью были истреблены многочисленные дикие животные.

Первый директор заповедника Николай Петрович Виноградов приложил немало усилий на ликвидацию последствий такого отношения к территории заповедника.

За первые пять лет на вырубках и рединах было высажено 700гектаров ореха, яблонь и хвойных пород.

Для поддержки кормовой базы диких животных были заложены поля овса ячменя кукурузы, свеклы, моркови и топинамбура. Стало увеличиваться численность диких животных.

Покончено с браконьерством, запрещено содержание собак и коз.

Шла ежегодная кропотливая работа по восстановлению природного комплекса заповедника.

В 1979 г по решению ЮНЕСКО Сары-Челек включен в международную сеть биосферных заповедников.

Во времена «перестройки» заповедная земля, удивительный по красоте уголок горного Тянь-Шаня, благодаря стараниям тогдашнева директора заповедника Тургунбаева О. превратилась в охотничьи угодья для власть имущих, да рынком редких видов лесопиломатериалов. Озеро превратили в курорт опять же для власть имущих и отстроили здесь дачу с фонтаном, а что бы удобно было добираться до нее не поднимая свой чиновничий зад с сидения авто – пробили через лес и горы дорогу применяя динамит- и это все на заповедной территории.

С тех пор как я впервые побывал на озере, прошло 38лет. И вот я еду снова в этот природный уголок. По реке Ходжа-ата исчезли тугайные заросли. Поселок Кызылтуу значительно разрозься если раньше дома стояли только на правом берегу, то сейчас стоят по обеим берегам . Заметны пеньки от срубленных деревьев. Местная власть не обеспечивает жителей углем вот и идет на дрова местная растительность. Въехав на территорию заповедника, я увидел что поселок Сары-Челек тоже постепенно захватывает заповедную территорию, которая сокращается как шагреневая кожа. На территории замеченно строительство новых домов.

Сейчас в поселке проживает около 1200человек из них пенсионеров 150человек и 254школьника. 44человека составляет штат заповедника, остальные безработные, живут за счет натурального хозяйства –скот, пасека, сбор орехов и малый бизнес.

Со слов начальника охраны и мониторинга заповедника Шабданова К. только в 2006году было зафиксировано 28случаев нарушений природоохранного законодательства.

9протоколов по злостным нарушениям было передано в прокуратуру и только два случая дошло до судебного разбирательства.

Обиженные сельчане, подвыпив приходят к дому гл.лесничего и устраивают разборки.

Приходилось выслушивать и мнение некоторых жителей.

… «Сами сотрудники заповедника замараны в коррупционных действиях. Без участия лесников трудно вывести даже одно дерево. Многое решается через родственные связи или деньги».

У рядового лесника зарплата составляет 700сом. У гл.лесничего 1000сом. на такие деньги прожить конечно трудно. Может это и толкает на противозаконные действия.

Страдает от всего этого только наша прекрасная природа- сохраним ли мы ее для будущих поколений –большой вопрос.

В.Киреев. НПО «Чинтамани»

Вам может также понравиться...