Споры и воды

Казахстан отныне будет выплачивать кыргызской стороне 61 миллион тенге в год за совместную эксплуатацию гидротехнических сооружений в приграничных районах. Об этом было сказано на прессконференции, посвященной результатам первого заседания специальной комиссии по управлению трансграничными реками. В частности Таласа и Чу. Дело в том, что все гидротехнические сооружения, регулирующие водные процессы, находятся на территории Кыргызстана.

Как сообщил заместитель председателя по водным ресурсам Министерства сельского хозяйства РК Амирхан Кеншимов, работа по решению вопроса совместного управления трансграничными водными ресурсами началась еще в 1997 году. Тогда разговор шел о 10 миллионах в год. Соглашение о компенсации казахстанской стороной кыргызской водной инфраструктуре было подписано еще в январе 2000 года. Ратифицировали его лишь три года спустя. 26 июля в Бишкеке наконец была создана специальная комиссия, которая и будет заниматься решением текущих вопросов.

Длительность процесса участники прессконференции объяснили очень непростыми межгосударственными взаимоотношениями участников соглашения, жаркими дебатами и согласованиями. Была принята лишь пятая версия положения о комиссии. Как подчеркнул первый заместитель генерального директора департамента водного хозяйства Кыргызской Республики Кыдыкбек Беймекеев, вопрос носил прин-ципиальный характер, ни одна из сторон не хотела остаться в проигрыше.

По его словам, для Казахстана 61 миллион тенге в год – не такая значительная сумма, особенно с учетом масштабов тех функций, которые надлежит выполнять кыргызской стороне. Кроме того, господин Беймекеев отметил, что без должного финансирования на гидротехнических сооружениях в скором времени могу начаться сбои, которые, в свою очередь, могут привести к плачевным последствиям для Казахстана.

Впрочем, Амирхан Кеншимов тут же поспешно добавил, что для сосуществования в добрососедских отношениях необходимо идти на взаимные уступки. Кроме того, возможность возвести собственные гидротехнические сооружения Казахстану мешают ландшафтные особенности. Истоки основных рек и основные водохранилища также находятся на территории Кыргызстана.

Что касается опасений по поводу соседей, то все вопросы будут контролироваться комиссией, в чьи обязанности будет входить регулирование в том числе и возможных острых моментов. Роль так называемого старшего наставника в проекте взяло на себя представительство ОБСЕ в Казахстане.

Как пояснили участники прессконференции, в таком деликатном и щекотливом вопросе, как трансграничные водные артерии, необходим хороший международный опыт, и авторитетная европейская организация сможет выступать отличным регулировщиком и советчиком в работе. Казахстанскокыргызский опыт, в свою очередь, в дальнейшем сможет послужить хорошим примером для дальнейших работ по регулированию подобных проблем в других странах Центральной Азии.

Альбина Ахметова

Известия Казахстан

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.