Стойкие органические загрязнители в Кыргызстане

Необходимость ратификации Стокгольмской Конвенции в Кыргызской Республике является то, что в соседней Китайской Народной Республике в настоящее время производятся СОЗ. Мы нарисуем общую картину производства, оборота, а также импорта и экспорта СОЗ в Китае.

В китайской промышленности до сих пор производятся хлордан, мирекс и ДДТ. Стоит отметить, что количество диоксина при производстве бумаги, металла и сжигании отходов значительно повысилось вместе с быстрым ростом экономики, а также в стране широко распространены отходы СОЗ и места загрязненные такими веществами.

В случае ратификации КНР Стокгольмской Конвенции все остатки СОЗ будут массово ввозиться в Кыргызстан через таможню следовательно на таможенных участках необходимы оборудования для сертификации ввозимых химических ядохимикатов, фермеры используют дешёвые ядохимикаты для меньшей себестоимости и гарантии сохранения выращенной сельскохозяйственной продукции так как Стокгольская Конвенция не отработала альтернативный вариант обеспечения сельхозпроизводителей ядохимикатами в первую очередь, а затем ратификация Стокгольмской Конвенции.

Стокгольмская Конвенция, возможно, это инструмент влияния на Азиатский рынок Европейского Союза, поэтому как КНР не торопятся ратифицировать Стокгольскую Конвенцию, экономически невыгодно перестраивать всю Китайскую промышленность на новые ядохимикаты, поэтому и не решаются.

В поддержку ратификации и лоббирования Жогорку Кенеша Кыргызской Республики ОО»Байсоорун» организовало 14 апреля 2006 года круглый стол в городе Каракол, а так же провела 1-Акцию сбора подписей по Ысык-Кульской области за ратификацию СК до 10 апреля 2006 года , а 2-Акцию сбора подписей до 3 мая 2006 года на которые Жогорку Кенеш Кыргызская Республика 10 мая 2006 года ответил что создана комиссия с привлечением судей для изучения и принятия решения о результатах дополнительно сообщат.

Таштан Кыдырбаев

ОО «Байсорун»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.