Считанная вода

Water.bmpВ засушливые годы актуальной темой, наиболее часто муссируемой экологами является тема рационального использования питьевой воды. «Происходит таяние ледников не только в Кыргызстане, но и в других странах Центральной Азии, — говорит менеджер «Орхус Центра» эколог Каныбек Исабаев. — Объемы ледников сокращаются ежегодно на 20-30 сантиметров. Вода с наших ледников идет на нужды не только нам, но и соседним странам. Мы должны рационально использовать питьевую воду в Оше. И жителям хватит воды, и сельхозугодия будут обеспечены поливной водой».

«В городе не везде проложены арычные сети. – говорит начальник муниципального предприятия «Ошгорводоканал» главный инженер Ормош Осмонов. — Поэтому люди производят полив питьевой водой. Другая проблема – краны на улицах, где вода течет постоянно, день и ночь. Мы не знаем все такие места, где есть краны. Люди должны нас информировать. Если вода течет постоянно и без цели, то мы имеем право закрыть кран или отрезать». Каныбек Исабаев предоставил фотоматериал, собранный в течение нескольких месяцев. Фотографии отражали реальную действительность утечки питьевой воды в городе.

Не закрывающиеся краны во всех уголках Оша. Например, не переставая, утекает вода возле областной филармонии, школы «Керме-Тоо», на Автовокзале, Араванской и других местах. «Земли заболачиваются. Это может привести к распространению инфекционных заболеваний, — отмечает Каныбек Исабаев,- Почему территориальные советы не сотрудничают с владельцами частных предприятий?» «Дело в том, — говорит председатель территориального совета № 4, «Ак-Тилек» Пулат Гафуров, — что краны воруют, вода не закрывается. У нас есть несколько точек с открытыми кранами. Мы привлекаем участковых милиционеров. Вместе с ними заставляем частников закрывать краны».

Наиболее успешным, по оценке водоканальщиков, методом экономии питьевой воды сегодня признана установка водомерного счетчика. Эта практика давно зарекомендовала себя с хорошей стороны во многих странах мира. Как выясняется, это наиболее выгодный способ, как для населения, так и для предприятий-поставщиков. «Производить оплату по счетчику гораздо выгоднее, — поясняет начальник производственно-технического отдела (ПТО) «Ошгорводоканал» Суфия Шевченко. — Приведу пример из своей практики. Одна семья из девяти человек, живущая в частном доме, за два месяца заплатила за воду 36 сомов – по счетчику.

Они использовали 18 кубометров воды. Если каждый кубометр воды стоит два сома, то получается 36 сомов. Это не сравнимо с тем, если бы оплата взималась с каждого члена семьи. Ведь для человека, живущего в частном доме с дворовыми колонками, стоимость составляет 3,80 сом в месяц. С мая 2007 года тариф за воду на одного человека, жителя благоустроенного многоквартирного дома составляет 15 сомов 20 тыйын в месяц. Расчет такой: 130 литров в сутки умножается на 365 дней в году. Затем умножается на два сома стоимости одного кубометра. Получается 7,90 сом за воду. Также рассчитывается и плата за канализацию.

Кубометр стоит один сом 70 тыйын. Получаем – 6,72 сом. Суммируем. Итого – 14,62 сом. Прибавляем налог четыре процента. Получаем 15,20 с человека в месяц. Если установлен водомер, то человек платит за тот объем воды, который он реально использовал на нужды». Жительница микрорайона «Ак-Тилек» Батма пользуется счетчиком недавно: «Только месяц, полтора назад установили. Мало набежало, поэтому еще даже не платили». Установка счетчика нужна тем людям, кто бывает в отъезде.

Гульбара с мужем часто выезжают в Россию на заработки. «В России мы работаем месяцами. Дети у родителей в аиле. Когда нас нет дома в Оше, газ, электричество, не тратятся. Недавно установили водомер. Теперь не надо пломбировать краны и разваривать их, когда надо. Удобно, когда есть счетчики». На момент написания статьи водомерами обеспечили себя всего лишь 0,5% абонентов. Весной этого года «Ошгорводоканал» начал повсеместную установку водомеров.

Для достижения этой цели здесь прибегают к простой схеме: при строительстве нового дома владельцу не выдается разрешение на открытие водопроводной линии, если он не приобрел водомерный счетчик. Так же поступают и с новыми строящимися организациями. Сегодня по водяным счетчикам уже работают 1184 предприятия. Между тем, многодетным и большим семьям установка счетчика скорее навредит, чем поможет. Особенно тем, кто имеет огороды. Здесь питьевая вода идет на полив растений. Мавлюда-апа не хочет пользоваться водомером. «Зачем я буду его ставить? Он мне как накрутит! Мне же помидоры, зелень поливать надо». Айгуль, домохозяйка, полагает, что по счетчику платить невыгодно.

«У моих родственников в Бишкеке стоит счетчик. Много платят. Поэтому я не хочу его ставить. У меня племянницы-студентки живут, дети маленькие. Воды тратим много. Мне лучше по-среднему платить». Отдельной проблемой в работе «Ошгорводоканала» является сбор абонентской платы за воду. По словам главного инженера, многие жители скрывают истинное число членов семей, чтобы меньше платить за воду. «Объемы подаваемой населению воды не соответствует получаемой оплате, — отмечает Ормош Осмонов. — Есть проблемы в территориальном совете «Туран. Нет счетчиков. Если делать расчет, то на каждого жителя приходится по 60 литров в сутки. В «Туране» живет около 25 тысяч человек. Нашими абонентами являются примерно 10-12 тысяч.

Люди скрывают членов семей». По официальным данным, число абонентов в городе – 148190 человек. Фактически, их в два-три раза больше. Живут по несколько человек, а оплату производят в расчете на одного-двух членов семьи. «Считаю, что обязательно надо установить водомеры, – говорит контролер Таалайбек Кожоев. — Летом вода не доходит до верхних этажей, потому что нижние поливают огороды. Если будут водомеры, воды будет достаточно.

Оплату легче брать, когда есть счетчик. Человек сам увидит, сколько он использовал, сколько ему надо будет заплатить». Сейчас в ПТО ищут пути выхода из ситуации. «Мы вынуждены были взять дополнительную единицу в штат сотрудников, — рассказывает Суфия Меличенко, – человека, который выявляет неплательщиков. Сейчас число абонентов хотя бы не уменьшают, как это было раньше. Нам срочно нужна перепись населения. Тогда у нас будут точные данные обо всех жителях города». Гулипа – сотрудник предприятия по выявлению неплательщиков. К работе приступила недавно.

«Я хожу по дворам. Узнаю, сколько прописано, сколько живет в том или ином доме. Беру данные из поликлиник. Веду учет студентов, квартирантов». С занижением числа жителей борются все остальные контролеры предприятия. «Главная проблема в нашей работе, — говорит контролер территориального совета «Ак-Буура» Таалайбек Кожоев, — количество жителей и число абонентов. Жителей много, а абонентов получается мало. Люди скрывают – не хотят платить за каждого члена семьи.

Например, в квартире живет пять человек, а платят фактически за двоих. Мы работаем с домкомами. У соседей спрашиваем. По мере возможностей доказываем, сколько надо платить. С нами скандалят, ругаются, отказываются платить». Другая проблема, как отмечают водоканальщики, в том, что в городе появились граждане, у которых по нескольку квартир. Прописывают в квартире одного человека, берут квартирантов, или суточных постояльцев. Все пользуются водой. А платят за одного прописанного. В частном секторе тоже есть неплательщики. Везде уличные колонки. Используется много воды на полив и просто без пользы – для прохлады.

Некоторые так и говорят: «У меня колонки во дворе нет. Я у соседей воду беру». И ничего не платят. «Но есть и положительные сдвиги, — отмечает Таалайбек Кожоев. — Сейчас люди стали более сознательными, стараются заплатить вовремя за воду по счетам. Это удобно. Каждый месяц или раз в квартал, кому как удобно, мы выписываем счет. Если деньги есть, сразу нам дают. А когда будут счетчики, будет еще легче».

Сахира Гулам кызы

Ош

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.