ТОПОЛИНЫЙ ПУХ, ЖАРА, СЕНТЯБРЬ…

В течение многих лет, пирамидальные кроны тополей олицетворяли столицу Прииссыккулья г. Каракол. Но в последние годы они же стали причиной слухов, кривотолков и объектом наживы для нечистоплотных чиновников. Еще одну попытку навести порядок в «зеленом хозяйстве» г. Каракол решил предпринять мэр города Орозбек Бектуров. С переходом на рыночную экономику и возникновением разнообразных форм собственности в Кыргызской Республике, возникло и множество объективных и субъективных проблем. Если посмотреть Конституцию нашего государства, то там можно найти такую формулировку: «В Кыргызской Республике признаются и защищаются частная, государственная, муниципальная и иные формы собственности». Но до сих пор не все еще точно понимают, что же такое собственность государственная, что есть собственность муниципальная. Более или менее понятно, что такое собственность частная. Если имущество закреплено за конкретным физическим или юридическим лицом, то это и есть частная собственность. Что же является собственностью муниципальной, или как раньше ее называли, собственностью коммунальной? Согласно Закона КР «О коммунальной собственности на имущество», «коммунальное имущество — движимое и недвижимое имущество, находящееся в собственности местного самоуправления». Но если сказать проще, это имущество, которое принадлежит гражданам, проживающим на данной территории и управляется от имени этих граждан местным самоуправлением, т.е. соответствующим местным Кенешем. Следовательно, муниципальная собственность г. Каракол, это есть имущество, которое принадлежит именно жителям г. Каракол.

Согласно же статье 16 Закона КР «О финансово — экономических основах местного самоуправления» «Экономическую основу местного самоуправления составляют недвижимое и движимое муниципальное имущество, денежные средства органов местного самоуправления, ценные бумаги, природные ресурсы, находящиеся на данной территории, иные объекты гражданских прав, а также предприятия, организации и учреждения, осуществляющие деятельность на соответствующей территории». Эта норма Закона определяет, что доходы от муниципальной собственности являются источником экономического благополучия опять же жителей того или иного населенного пункта. Но вернемся к тополям. Эти могучие красавцы — деревья также является собственностью муниципальной.

Но кроме того, что они являются украшением нашего города, источником кислорода и отличительной чертой г. Каракол, они же являются источником значительный финансовых средств. Так, при повале одного дерева можно получить около 2.5 кубических метров дров и 3 3.5 кубических метра строевой древесины. Следовательно, при нынешних ценах, нетрудно подсчитать, насколько значительна эта сумма в денежном выражении. А если учесть, что за последние годы было вырублено около 1300 деревьев, то по самым скромным подсчетам, были получены средства в размере более 3.5 миллионов сомов. Возникает вопрос: где же эти деньги? Нетрудно предположить, что если тополя являются собственностью жителей г. Каракол, то и средства, вырученные от их продажи, также являются собственность тех же лиц.

Следовательно, эти деньги должны были поступить в бюджет города и расходоваться на предоставления тех или иных услуг жителям, которые должны предоставляться за счет местного бюджета. Но как бы ни так. Вопрос «где деньги?» становится риторическим, потому как ответить на него не может никто. Пытались найти ответ многие: и правоохранительные органы, и депутаты городского кенеша, и даже губернаторы. Но тот пыл, с которым они начинали этот процесс постепенно угасал и вопрос до сих пор остается без ответа. Новый мэр города Каракол, Орозбек Бектуров, на коллегии, которая состоялась 12 сентября 2005 года, решил в очередной раз разобраться с этой ситуацией.

По его решению была создана новая комиссия, которую возглавил вице-мер М. Малабаев, и в состав которой вошли представители депутатского корпуса, общественности и ветераны. Задача комиссии не из легких: навести порядок в «зеленом хозяйстве» города и обеспечить законность использования этого вида муниципальной собственности. Следовательно, можно надеяться, что если деревья и будут вырубаться, то, только те, которые действительно представляют угрозу жизни, здоровью людей или их имуществу. Но самая главная задача комиссии — повернуть финансовые потоки в сторону городского бюджета, как того требует законодательство Кыргызской Республики. Время покажет, насколько успешным будет новое начинание мэра города и работа комиссии. Но сам факт того, что городские власти стали пытаться эту проблему решить, заслуживает одобрения. Хотелось бы на этой оптимистичной ноте и закончить, но, без «НО» у нас не бывает.

Лично у меня, как у жителя города Каракол, вызвало недоумение выступление самого мэра О. Бектурова. Описывая ситуацию с повалом деревьев, расходованием средств, он не упустил возможность сделать довольно популистское заявление. С его слов, впредь, полученная после повала древесина будет безвозмездно (т.е. бесплатно) выделяться для перекрытия крыш многоэтажных домов. На первый взгляд, такое решение не может не порадовать каракольцев. Действительно, мягкая кровля, которая использовалась при строительстве, оказалась совершенно непригодной для наших климатических условий. И на сегодняшний день, многие дома находятся в плачевном состоянии. Жильцы верхних этажей проживают в нечеловеческих условиях, и эта проблема одна из самых насущных. Вопрос в другом.

90% многоквартирных домов уже приватизированы и являются частной собственностью жильцов. И гражданское законодательство четко определяет, что обязанность содержать имущество возлагается на собственника. Как это не прискорбно, но ни мэрия, ни другие государственные органы не обязаны заниматься ремонтом крыш частных домов. Не обязаны, не означает «не имеют права». Добрая воля, в данном случае, мэрии, должна приветствоваться. Все бы ничего, но чем жители г. Каракол, которые проживают в многоквартирных домах, лучше жителей, проживающих в частном секторе? И, следовательно, почему для первых, строительная древесина будет выделяться бесплатно, а для вторых никаких прав не предусматривается? Ведь даже самое благое желание помочь одним, не должно осуществляться за счет ущемления прав других. Кроме принципа справедливости, того же требует и Закон «О коммунальной собственности на имущество».

Согласно статьи 19 этого Закона «Управление и распоряжение коммунальной собственностью на имущество осуществляются таким образом, чтобы защищать интересы граждан соответствующего местного сообщества, не нарушая прав других субъектов». Следовательно, должны защищаться права всех жителей г. Каракол, а не отдельных категорий, если только последние не являются социально уязвимыми (инвалиды, многодетные семьи и т.д.). О бесплатном выделении древесины можно было бы говорить в том случае, если речь идет о неисполненных обязательствах перед жильцами многоквартирных домов. Так, согласно Закона, во время приватизации, дома должны были передаваться в пригодном для эксплуатации, техническом состоянии. И средства, которые были собраны ЖЭУ для ремонта домов, должны были учитываться отдельно по каждому дому. В тех случаях, когда дома передавались с недостатками, должны были быть составлены дефектные акты с указанием сумм, необходимых для устранения выявленных недостатков.

Так вот именно эти суммы и должны были быть возвращены жильцам, которые на эти средства могли бы произвести ремонт своих домов. К сожалению, этого сделано не было, и сейчас можно говорить, о том, что у местных органов власти есть обязательства перед жильцами, которые необходимо исполнить. И если речь о безвозмездной передаче строительной древесины, будет идти в контексте исполнения этих обязательств, и в пределах этих сумм, то все встает на свои места. Во всех остальных случаях, древесина должна продаваться по рыночной стоимости, а средства поступать в городской бюджет. Потому, как эти средства будут расходоваться на содержание или ремонт школ и больниц, ремонт дорог, вывоз мусора и другие услуги, предусмотренные Законом. А эти услуги в равном объеме получают все жители г. Каракол, и только тогда не возникает вопросов о справедливом и законном управлении муниципальным имуществом.

Олег Панкратов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.