Управление отходами как механизм экологической безопасности для обеспечения здоровья населения

Почти вся жизнь человека, так или иначе, связана с отходами. Большинство этих отходов сами по себе неопасны для здоровья,
Однако правильное обращение с отходами помогает избежать вреда здоровью.
На окружающую среду в значительной мере воздействуют промышленные отходы, которые в законодательстве именуются отходами производства и бытовые отходы — отходы потребления.
Управление отходами производства и потребления базируется на основных принципах государственной политики в области обращения с отходами, которые закреплены в статьях 3,6,8,10 Закона Кыргызской Республики « Об отходах производства и потребления» 2001 года.
Основными принципами государственной политики в области обращения с отходами являются:
-охрана здоровья человека, поддержание или восстановление благоприятного состояния окружающей среды и сохранение биоразнообразия;
-научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов в целях обеспечения устойчивого развития общества;
-использование новейших научно-технических достижений для развития малоотходных и безотходных технологий;
-комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов для уменьшения количества отходов;
-использование методов экономического регулирования деятельности в области обращения с отходами в целях уменьшения количества отходов и вовлечения их в хозяйственный оборот;
-контроль за достоверностью представления информации и отчетности об отходах;
-обязательность проведения государственной экологической экспертизы при принятии решений по обращению с отходами;
-неотвратимость наступления ответственности за нарушение требований природоохранного и санитарного Законодательства.
Охрана здоровья и восстановление благоприятного состояния окружающей среды подразумевают минимизацию контакта населения в процессе жизнедеятельности с отходами производства и потребления.
Чем меньше отходов будет попадать в атмосферный воздух, воду , почву, тем меньше будет нарушаться экологическое равновесие и меньше отходов будет влиять на сохранение биоразнообразия.
Использование новейших научно-технических достижений для реализации малоотходных и безотходных технологий наиболее перспективно в таких отраслях, как промышленность строительных материалов (изготовление шлакоблоков, древесно-стружечных плит, различных наполнителей в капитальном строительстве), черная и цветная металлургия (вторичное использование металлолома), целлюлозно-бумажная промышленность ( получение бумаги из макулатуры), дорожное строительство (формирование полотна дороги из отходов строительного производства).
Научно обоснованное сочетание экологических и экономических интересов в национальном, региональном или локальном масштабах является одним из основных принципов устойчивого развития. В данном случае подразумевается подъем благосостояния государства и отдельных граждан не за счет массового и интенсивного использования природных ресурсов и качества окружающей среды.
Планируя или прогнозируя достижение высоких показателей в экономическом развитии отрасли, города, предприятия необходимо предусматривать адекватные меры по восстановлению природных ресурсов и со -хранению качества окружающей среды.
Комплексная переработка материально-сырьевых ресурсов для уменьшения количества отходов -это создание кооперативных, частных производств, когда отходы первого предприятия служат первичным сырьем для второго предприятия, отходы второго — сырьем для третьего. Наиболее характерный пример: заготовка древесины — производство пиломатериалов – изготовление продукции из щепы и опилок.
Использование методов экономического регулирования в области обращения с отходами, а также контроль за достоверностью предоставления информации и отчетности об отходах подразумевает введение платы за размещение отходов производства и потребления. Такой механизм платы предусматривается Указом Президента Кыргызской Республики « О местных и республиканском фондах охраны природы в Кыргызской Республике» (УП № 239от 21июля 1992г и дополнение УП 203 от14 июня 1996 года).
Обязательность проведения государственной экологической экспертизы при принятии решений обращения с отходами и неотвратимость наступления ответственности за нарушение требований природоохранного и санитарного Законодательства предусматривается статьями Закона «Об охране окружающей среды» 1999года и Закона «О государственной экологической экспертизе в Кыргызской Республике» 1999г. «Кодекса об административных нарушениях в Кыргызской Республике» 1997г.
Если рассматривать управление отходами как механизм экологической безопасности для обеспечения здоровья населения, то в первую очередь необходимо сказать о производственной деятельности различных отраслей промышленности, сельского хозяйства и жилищно-коммунального хозяйства, где происходит образование отходов.
Для обеспечения здоровья населения необходимо осуществлять мониторинг отходов на всех стадиях : образование отходов – хранение- транспортировка- переработка – утилизация — захоронение.
Качественное проведение классификации отходов невозможно без анализа их характеристик, которые составляют основу паспорта отходов.
Форма паспортизации отходов может соответствовать одному из трех видов:
-учетно-статистическому,
-кадастровому,
-экологическому.
Учетно-статистическая паспортизация отходов является сводом отраслевых, региональных, государственных сведений об отходах и выполняется в форме статотчетности.
Кадастровая форма паспортизации отходов, проводимая в соответствии с ГОСТ 17.0.0.04-90, является неотъемлемой частью как экологического паспорта, так и всех остальных форм паспортизации.
Однако в последнее время, из-за постоянной реорганизации службы охраны природы ослаблен мониторинг за эффективностью существующих природоохранных объектов, не везде соблюдаются требования экологической экспертизы, нет связи с общественными организациями.

ЕРЕМЕНКО ЛЮДМИЛА СТЕПАНОВНА
Преподаватель кафедры экологии отличник экологической службы

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.