Уходя, гасите свет!

Я очень хорошо помню эту распространенную во времена моей молодости вывеску, «украшавшую» многие жилые, административные и общественные здания. Сегодня эта лаконичная мысль звучит несколько иначе, хотя суть все та же.

— Будет ли Программа энергосбережения содействовать устойчивому развитию экологически и экономически эффективной энергетики?

Нынче это едва ли не самый злободневный вопрос, тем более на фоне предложенной для Кыргызстана Программы энергосбережения « Максимум» до 2015 года. Она призвана стать комплексным механизмом госуправления эффективного использования топливно-энергоресурсов. Стратегические рамки Программы были определены исходя из Национальной энергетической программы КР на 2008-2010 годы и стратегии развития топливно-энергетического комплекса до 2025 года.

Для достижения целей Программы, а именно, обеспечения к 2015 году объема сбереженной энергии
— до 1,2 млн тонн условного топлива за счет качественной организационной и управленческой поддержки процесса развития энергосбережения;
— до 0,7 млн тонн условного топлива благодаря стимулированию разработки и использования энерго- и газоэффективных технологий, технологических средств и производственных материалов при передаче и потреблении энергии и газа;
— сокращения вдвое показателей энерго- и электроемкости ВВП;
— доведения объемов сбереженной энергии до 1 млн тонн сбереженного топлива

выделены 2 этапа реализации Программы « Максимум».

1 этап- в 2012-13гг планируется сделать упор на « дешевые с точки зрения реализации действия, зато дающие высокие результаты в перспективе»;
2 этап- с 2013 по 2015 гг планируется проведение больших с точки зрения инвестиций, но и обеспечивающих долгосрочный и существенный энергосберегающий эффект.

По замыслу, это позволит к 2015 году обеспечить прирост ВВП без увеличения потребления топливно-энергетических ресурсов посредством усиления потенциала энергосбережения при производстве, передаче и потреблении энергоресурсов. При этом планируется добиться повышения качества жизни населения, усиления энергоэффективности экономики, уменьшения негативного воздействия на окружающую среду.

Министерство энергетики и промышленности КР совместно с Независимой Экологической Экспертизой и ЭД « БИОМ» при поддержке Norges Naturvernforbund и IPEN 15 марта 2012г провели обсуждение данного представленного на общественное обсуждение документа.

По словам главного специалиста отдела ВИЭ и энергоэффективности МЭП Азамата Оморова, в настоящее время уровень энергозатратности экономики республики в целом остается на высоком уровне. Уровень энергоемкости ВВП в Кыргызстане составляет 1,1 тонн нефтяного эквивалента на 1000 долларов США. В развитых же странах этот показатель составляет всего 0,10-0,74%. Улучшению ситуации мешают несовершенное законодательство в данной отрасли, слабые механизмы финансовой поддержки, слабое информационное обеспечение необходимости энергосбережения и преимуществ энергоэффективных технологий, неразвитое производство по выпуску энергосберегающей продукции и технологий.

Именно поэтому Государство предлагает рассматривать энергоэффективность как еще 1 ресурс страны наряду с природными ресурсами.

Однако, по словам Шамиля Ильясова, на сегодня в КР нет ни одной организации, которая готовила бы энергоаудиторов. Нет специального органа, который бы занимался вопросами энергосбережения. К примеру, в Индии создано даже Министерство энергосбережения. Этот вопрос уже обсуждался на Международной конференции в НЭСКе осенью прошлого года, но « воз и ныне там».

По мнению участников конференции, предлагаемая Программа энергосбережения « замкнута» только на одном ведомстве- Министерстве энергетики, так что ее можно считать ведомственной. А нужна стране Программа государственная. Да и вообще слабо прописан финансовый механизм ее реализации.

Реализация якобы будет осуществляться при государственной поддержке ( это сложно решить в сложившейся экономической ситуации, учитывая сроки выполнения Программы), через создание Фонда энергосбережения ( источники средств Фонда очень ненадежные) и через международную поддержку (не приводятся обоснования возможности для привлечения грантов или кредитов).

Содержание Программы не охватывает все отрасли. Например, не рассматриваются меры по энергосбережению в транспортном секторе — одном из основных секторов потребления энергии. Учитывая не только необходимость существенной доработки Программы с учетом комментарий специалистов, но также огромный запланированный объем работ, сроки ее выполнения явно нереальны.

Члены Независимой Экологической Экспертизы и ЭД « БИОМ» указали также на необходимость дополнить оценку энергосбережения в тоннах условного топлива оценками величин сокращенной/поглощенной эмиссии парниковых газов. Ведь сущность выполнения Программы фактически полностью совпадает с действиями по сокращению выбросов парниковых газов — необходимым обязательством республики со стороны Рамочной конвенции об изменении климата.

Справочно.
В этом случае значительно облегчается возможность получения финансирования со стороны международных организаций. В настоящее время объем финансирования только со стороны Зеленого фонда для развивающихся стран предполагается около 20 млрд$/год только в виде грантов с последующим увеличением до 100 млрд$, что сопоставимо со всем объемом существующего содействия развитию. Фактически деятельность в этом направлении уже началась и республика должна активно участвовать в этом процессе.

Участники круглого стола указали на ближайший наиболее реальный срок реализации Программы — не ранее 2020 года!

Вам может также понравиться...