Фильм «Твое большое экологическое путешествие»

В Москву на премьеру своего фильма приехал режиссер Марк Диксон. Фильм «Твое большое экологическое путешествие» будет открывать IV международный фестиваль экологического кино «ЭкоЧашка» 1 марта.

Марк проехал по 50 штатам Америки за 52 недели в поисках самых интересных, новых, неожиданных решений экологических проблем. Фильм получил целый ряд наград на фестивалях по всему миру, а «Путешествие», или «YERT» (Your Environmental Road Trip) стал настоящим символом оптимистичного отношения и активного действия.

В Россию Марк приехал впервые, и после Москвы сразу летит в Красноярск, где его фильм будет также показан на региональном фестивале «ЭкоЧашка». Корреспондент Русской службы «Голоса Америки» встретилась с Марком в его первый день в Москве и расспросила его о том, как же началось его «экологическое путешествие».

Анастасия Лаукканен: Во всех ваших биографиях написано, что сначала вы были офисным работником в Кремниевой Долине, а потом вдруг бросили все и отправились в экологическое путешествие, осознав масштаб экологического бедствия. Что, собственно, произошло между первым и вторым? Что Вас подтолкнуло?

Марк Диксон: Я сделал к этому несколько шагов. Сейчас я попробую все быстро вспомнить. Первый случился ее в 1998 году. Мой брат на два года младше меня, тогда он был еще в колледже. Он принял участие в одной международной программе. В течение одного года они объехали весь мир, изучая устойчивое развитие. Он уехал моим братом, а вернулся совершенно другим человеком! Мы встретились во время его поездки, так вышло, что в Мексике. Я ехал на свадьбу к другу. Мы встретились, он усадил меня на диван и сказал: «Марк, все, что ты знаешь – это ошибка!». Когда тебе кто-то такое говорит, это обычно шокирует. Я не знал, что об этом думать, но я доверял своему брату, это я точно знал.

А.Л.: А он сказал, что именно было ошибкой из того, что вы знали?

М.Д.: Все! Весь мой взгляд на мир. Но особенно много мы говорили о мультинациональных компаниях, например, и их влиянии на жизнь людей во всем мире. Мы говорили о том, что я никогда не видел в новостях. А он все это видел и встречал людей, которые борются с этим.

Именно в тот момент для меня изменилось немногое. Мы согласились не согласиться. Еще мы решили, так сказать, присматривать друг за другом. Он продолжил свой путь в этом экологическом «альтернативном мире», а я остался работать в Кремниевой Долине.

А.Л.: Это был первый шаг?

М.Д.: Да. Я не изменился. Но для меня будто открылись какие-то двери. В мире, котором я знал, появилась трещина.

Второй шаг я прошел, когда переехал в Лос-Анджелес на пару лет. Моя мама как-то уговорила меня пойти в церковь, All Saints Pasadena. Я очень люблю петь, а в этой церкви потрясающий хор. Но церковь сама по себе была очень активной и прогрессивной, если можно так сказать. Они говорили о том, то ты, один ты, обладаешь силой создать мощнейшие изменения в этом мире. И к этому нельзя было остаться равнодушным. Все вокруг тебя уже делали что-то! Я сидел там и чувствовал, что я отстаю, что я запаздываю. Пастор Эд Бэкон тоже был вдохновляющим примером. Два года в этой церкви были моим вторым шагом.

​​

Третьим же шагом стало знакомство с одним журналом – «Yes!». Это был бесплатный журнал, выходил раз в пару месяцев, и в первый раз я взял его совершенно случайно. Тогда у него был лозунг «Журнал позитивных будущих», что-то такое. Это были исследования о позитивных способах решений массовых бед настоящего. Они говорили о проблемах мира, экологии, социальной справедливости, экономике… Столько энергии! Этот журнал, так же как мой брат, показали мне, что устройство мира, каким я представлял его в школе и в колледже, было совсем другим. Но журнал говорил: в этом мире намного больше глобальных проблем, чем ты думаешь. А еще в нем столько решений! Великолепных решений! Вот они.

Четвертый шаг… Не волнуйтесь, осталось совсем немного. Я увидел Эла Гора с его презентацией «Неудобной правды». То, что потом стало его знаменитым фильмом. Это было в школе журналистики в Сан-Франциско. Видеть его вживую на сцене было удивительно. Я был шокирован качеством информации. На этой презентации он спросил: «Что бы вы ответили своим внукам о том, что вы сделали, если вы знали, как человек влияет на планету?».

Я сидел там и думал: «Ну, конечно, что-то я смогу им сказать, сейчас я вспомню…». Я думал, и думал, и думал. Но к концу презентации я не смог найти ровным счетом ничего, ноль, ничего того, чтобы я мог сказать своим детям. И я решил, что я должен найти ответ, хоть немного лучший, чем «ничего».

А.Л.: А сейчас у Вас есть ответ?

М.Д.: Да! Столько ответов! И мой фильм – это тоже ответ. Я полностью изменил свою жизнь, вложил все, что у меня было, чтобы создать фильм, который может изменить сознание и понимание целой страны или даже мира, открыть людей и заставить их поверить, что перемены возможны.

Я все еще работал в обычной компании ввода в строй технических проектов. Но последним шагом стал эко-фестиваль. Огромная презентация обо всем «эко». Примерно 15-20 тысяч участников в Сан-Франциско. И около тысячи столов и стендов, где сидели люди, и каждый говорил: «Смотрите, я делаю это! Вот мой проект, вот моя книга», все в таком духе. Я был в шоке от того, какие разные люди состоят в этом «зеленом» движении. Там было столько людей, похожих на меня. У них было техническое образование, но сейчас они делали все тоже самое, но с эко-уклоном. И я подумал: «В этом движении есть место и для меня».

Я решил уволиться с работы. Меня пытались остановить, но я тогда сказал: «Вы можете мне больше платить, но я хочу делать что-то совсем другое».

А.Л.: Вы просто взяли и повернули всю свою жизнь совсем в другую сторону?

М.Д.: Да! У меня были какие-то сбережения: на учебу и на дом. И я вложил все эти деньги в проект этого фильма. Хотя сначала я не знал, что именно это будет. После того, как я уволился, мой брат сказал мне: «Не строй никаких больших планов, пока хорошенько не помедитируешь». И я прошел десятидневный курс медитации. На 4 или 5 день идея путешествия на машине через всю страну просто сама пришла мне голову.

А.Л.: Почему вы выбрали такой формат? Почему именно кино?

М.Д.: Здесь много разных причин. Например, Бен и я (Бен Эванс – сорежиссер фильма) думали, как мы лучше всего можем помочь проекту? Мы оба очень легко чувствуем себя перед камерой и перед зрителями. Со своей последней работы я также умел создавать и «курировать» видео – взять видео у продюсера, выбрать нужное, переформатировать его и выложить в интернет со всеми необходимыми документами. Я люблю разговаривать с людьми и слушать их. Я люблю быть организатором…

К тому же, я осознавал всю силу, с какой может влиять видео, на меня в том числе. Некоторые из фильмов или коротких роликов настолько мощные. Сейчас на нас не настолько сильно влияют книги, хотя, я бы хотел, чтобы они влияли больше. Но, как минимум, в Америке люди сидят дома перед телевизором часами! И я подумал: может быть, в этот бесконечный теле-поток мы можем вставить вдохновляющие видео о позитивных решениях.

А еще я очень хотел больше узнать об этом глобальном экологическом движении, которое я только для себя открыл. Я хотел поговорить с этими людьми. Я хотел понять, что я сам могу сделать. Я решил искать таких людей и говорить с ними, но не только я, я и камера, то есть, все, кто хочет что-то узнать, но не может сам отправиться в путешествие.

А.Л.: С чем вы столкнулись после Вашего путешествия, сейчас, когда прошло уже пара лет?

М.Д.: На самом деле, для меня сейчас – одно из самых больших испытаний….Не буду говорить за Бена, мы этого так не обсуждали. Но для одна из самых больших задач – это как остаться на позитивной волне. Со всем тем, что мы видели, знаем и понимаем. Со всеми новостями, которые мы получаем каждый день. Как продолжить нести это оптимистичное послание, которое является чуть ли не брендом фильма. Это становится настоящей работой, это становится сложнее. В самом начале нашего путешествия это было так просто! Но знаете, что: люди всегда говорили, что надо что-то делать. И делать быстро. Но раньше никто не знал, что именно надо делать. Или считали, что кто-то там наверху или просто кто-то другой что-то придумает. Сейчас это изменилось. Люди ищут решения.

А.Л.: Вы следите за судьбой людей и проектов, которых вы встретили во время путешествия?

М.Д.: О, да. Со многими мы стали друзьями. За какими-то проектами мы наблюдаем с особенным интересом. Так, например, с солнечными батареями, он активно развивается. Мы ездим к ним раз в несколько месяцев и много снимаем их. Может быть, это станет основой нашего следующего фильма, но мы не уверены, какого именно.

А.Л.: Вы собираетесь с кругосветное экологическое путешествие?

М.Д.: С самого начала мы думали о «Путешествии 2», международном, конечно! Но мы потратили так много собственных денег на первый фильм, что сейчас мы совершенно не можем потянуть такой глобальный проект. Но даже если бы у нас были деньги… Нам нужно было бы так продумать путешествие, чтобы загрязнений от этого было как можно меньше…. К тому же, наверно, год подряд будет сейчас немного сложно себе позволить. Как вы знаете по фильму, у Бэна сейчас есть ребенок. А я теперь женат. А с семьей все совсем по-другому.

Но может быть, мы можем отправить в это путешествие кого-то еще? Команду с похожей позитивной энергией, с идеями? Может быть, они могут сделать настоящее продолжение нашего фильма!

Тем более, что мы совершенно точно знаем, что самые поразительные решения и изобретения приходят не из Америки. Сейчас все взгляды направлены не только на Европу, но на Китай, Индию и Африку.