Хвостохранилища представляют собой не свалки отходов, а временные хранилища ценных минеральных ресурсов, считают представители правительства Кыргызстана

Хвосты предприятий и отвалы горного производства содержат ценные компоненты, как золото, серебро, цинк, германий и другие виды минерального сырья, которые оказались в хвостохранилищах из-за нерационального и не комплексного освоения ресурсов в недалеком прошлом. Законсервированные хвостохранилища представляют собой не свалки отходов, а временные хранилища ценных минеральных ресурсов, последующая отработка которых может дать не только экологические, но и экономические выгоды. Комплексность и полнота освоения месторождений часто не превышает 50%. Вовлечение в переработку складированных отходов 30-50 летней давности с достаточно высоким содержанием полезных компонентов позволит при меньших затратах увеличить производство дефицитных металлов. Так считают специалисты Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству при правительстве Кыргызстана.

При этом представители данного ведомства в записке, представленной министерству экономики финансов, отмечают, что работа горнодобывающих предприятий наносит существенный ущерб природе. Он вызван частыми взрывами горных массивов, применением химических регентов как циан, хлор, теомочевина, смолы, серная, азотная и другие кислоты, щелочи, известь и другие химикаты в большом количестве. В настоящее время на территории действующих и закрытых горных предприятий Кыргызстана в 63 отвалах заскладировано более 520 млн. куб. м горных пород и в 44 хвостохранилищах и шлаконакопителях 56 млн. куб. м отходов от обогащения руд и металлургической переработки. Под эти цели занято более 1 тыс. 720 гектаров земли, в том числе и пригодной для сельскохозяйственных нужд. Все это, безусловно, оказывает негативное влияние на состояние окружающей среды в этих регионах и в ряде случаев создает угрозу для безопасности и здоровья проживающего там населения.

Госагентство считает необходимым предпринять действия по минимизации ущерба, наносимого природной среде при разведке и добыче полезных ископаемых; рекультивации земель, нарушенных в результате разработки месторождений полезных ископаемых.
Специалисты считают также необходимым оценивать сопоставимость выгод от горнорудного производства и величины нанесенного природе ущерба; внедрение принципов прозрачности при отборе проектов в горнорудной отрасли, с привлечением широких слоев населения для проведения публичных слушаний.
А.Султангазиев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.