Центральная Азия заявила о себе на шестой конференции министров окружающей среды.

Центральная Азия стремится стать мостом между Евросоюзом и странами Восточной Европы, Кавказа, Центральноазиатского и Тихоокеанского регионов. Об этом было заявлено на шестой конференции министров окружающей среды, которая проходила в столице Сербии Белграде.

Инициатива исходила от межгосударственной комиссии по устойчивому развитию центральноазиатских государств, куда входят все министры охраны окружающей среды Центральной Азии и министры экономики, плюс неправительственный сектор. И поскольку председательствует в комиссии Кыргызстан, озвучить эту мысль на конференции в Белграде доверили руководителю природоохранного ведомства республики Арстанбеку Давлеткельдиеву.

Арстанбек Давлеткельдиев, руководитель природоохранного ведомства Республики Кыргызстан: «Мы, министры, выступили от Центральноазиатского региона с инициативой по усилению партнерских отношений, и одним из главных моментов нашей инициативы сегодня был озвучен на пленарном заседании — чтобы Центральноазиатский регион выступил мостом между Евросоюзом, странами ВЕКЦА и Азиатско-Тихоокеанским регионом. При этом координирующим органом выступила бы межгосударственная комиссия по устойчивому развитию центральноазиатских государств».

Желание стать ядром в решении общих экологических проблем евразийского континента у Центральной Азии возникло не случайно. Центр Европы и ее юго-восточная часть настойчиво смотрит в сторону Евросоюза, в частности Сербия надеется на скорейшее вступление в него. А на таких встречах международного уровня доминируют именно эти страны. Даже в названии белградской конференции «Окружающая среда для Европы» не значились ни Центральная Азия, ни Кавказ. Как относятся к этому представители этих стран, и не обижает ли их этот факт, я поинтересовалась у Касымова Улана из Центральноазиатской горной программы CAMP.

Касымов Улан, Центральноазиатская горная программа CAMP: «Честно говоря, не задумывался. Здесь присутствуют представители европейских и кавказских стран, Центральной Азии и России. Видимо, организаторы конференции решили таким образом сфокусировать внимание на европейских вопросах».

Участники события от Кавказа и Центральной Азии претензий к названию не имеют (как никак, традиция министерских конференций по экологии насчитывает 16 лет). Однако все понимают, что именно в этом году Центральная Азия заявила и о своей позиции, которая обязательно отобразится в резолюциях и будет внесена в итоговую декларацию министров охраны окружающей среды. А это в свою очередь привлечет внимание доноров к решению экологических проблем на уровне регионов и субрегионов.

Tribun.tj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.