Цены на хлеб подоражали из-за "плохой" погоды.

Солист Ошской Филармонии Манас Кожомжаров, по совместительству преподаватель музыки еще и тамадой вынужден подрабатывать. Официальная зарплата певца 5 тысяч сомов, или немногим более 140-ка долларов. На такие деньги прокормить большую семью невозможно. Жена не трудоустроена, один из трех сыновей учится в институте. И чтобы подзаработать, артист не отказывается от предложений провести свадьбу или торжество.
Уходит, когда дети еще спят, говорит жена Манаса Кожомжарова Майрамкан Жунусалиева, приходит, когда уже спят. Если бы он работал только на сцене, то, наверное, нам бы на многое не хватало бы. Тем более сейчас еще подорожали продукты. Я сейчас не пеку хлеб, мука дорогая, иногда покупаем, чаще он приносит гостинцы со свадеб, вот и сегодня не сделала его любимый лагман.
Получив гонорар за проведение очередного торжества, Манас Кожомжаров идет на базар говорит, что после резкого подорожания продуктов, как и многие другие, стал мукой впрок запасаться. Чтобы скачки цен не так сильно отражались на семейном бюджете.
На центральном рынке Оша в продаже только привозная мука в основной из Казахстана, местной продукции на прилавках давно нет. Стоимость товаров первой необходимости увеличилась почти в 2 раза. Гульшаир Сопокова торгует лепешками, резкий скачек цен на муку стал и для нее полной неожиданностью.
Если бы я знала, что так подорожают продукты, говорит Гульшаир Сопокова, я бы впрок все накупила, особенно муку, у меня сестренка печет, а я продаю, так и зарабатываем. Цену на лепешки с удовольствием снизили бы да не можем, дрова тоже подорожали.
Этот год для сельчан был одним из самых трудных, говорит глава поселкового совета Маматкадыр Маматеминов. Пшеница не уродилась из-за засухи, да и посеяно зерна было меньше чем обычно.
Ежегодно, мы сеем пшеницу на 1129 гектарах , говорит он год за годом урожай уменьшался и уменьшался. В этом году совсем не было ни килограмма. Приезжала комиссия составляли акты и все такое. Все из-за погоды, не было дождя. И не только у нас такое положение — соседние сельские управы тоже без урожая.
В этом году площади, отведенные под озимые, значительно увеличены. Но пока богарные поля засеяны не полностью, почва сухая и высаживать зерна в такой грунт бесполезно. Зато на поливных землях первые ростки уже появились.
У Келдибека Ниязова свое хозяйство. Земледелием он занимается 5 лет. Поля арендует у сельской управы. На поливных землях выращивает овощи, на богарных сеет пшеницу.
Мы в этом году постарались больше посеять пшеницу и кукурузу и на поливных землях, уменьшили посевы овощей, говорит Келдибек Ниязов, все соседи в этом году увеличили посевы пшеницы, потому, что мука дорожает, и говорят, что с каждым годом будет цена подниматься
Без хлеба не проживешь, а если его нет так и зрелища никому не нужны. Наверное, поэтому труд деятелей культуры оплачивается очень плохо, с сожалением отмечает Манас Кожомжаров. Молодые подающие надежды артисты, способные вырасти и стать классными музыкантами и певцами редко остаются в профессии.
Многие мои студенты работают в отделах культуры, что является нормальным явлением, сказал Манас Кожомжаров,преподавателями в лучшем случае, а вот на сцену попадают не все, правда есть, кто доучивается в консерватории, но их единицы. Трудно прожить в Кыргызстане деятелям культуры на одну зарплату. Вот и гадает знаменитый артист когда труд творческий людей будет оплачиваться так, чтобы они могли прокормить семьи. Хлеборобы же решают другую задачу, чтобы обеспечить Кыргызстан собственной мукой увеличили посевные площади.
Может в следующем году станет полегче, говорит солист Ошской Филармонии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.