Шланги наголо

Shlangi.JPGЛюди в защитных масках вышли на улицы кыргызской столицы, чтобы вступить в бой с заморскими обжорами, терроризирующими Бишкек вот уже второй год. В столице начался очередной этап обработки растительности против гусениц американской белой бабочки.
Бишкекчане уже, наверное, заметили в городе тракторы с прицепленными к ним цистернами и людей, вооруженных шлангами, которые старательно опрыскивают деревья и кусты неким раствором. Нынешним летом это происходит уже во второй раз.
Одну бригаду рабочих, направленных Государственным департаментом химизации, защиты и карантина растений спасать городскую флору, мы застали на пересечении улиц Тоголока Молдо и Щербакова. Как нам пояснили, выявленный очаг поражения необходимо обрабатывать химическими средствами в течение четырех лет.
Однако многие жители республики до сих пор не понимают всей важности данных мер. А ведь гусеницы американки, считающейся карантинным вредителем, переносятся по воздуху, воде, транспортными средствами и распространяются на новых территориях с неимоверной скоростью. Одна самка откладывает от 600 до 2000 яиц.
Сейчас войну с “американскими красавицами” ведут отнюдь не новички. Многие из этих рабочих спасали нашу страну от саранчи, клещей, других вредных насекомых. Поэтому каждое дерево, каждый кустик получают ровно столько химической жидкости, сколько им надо.
В июне было обработано 500 гектаров земли. В августе, скорее всего, цифра будет больше, так как сейчас на дороги вместо семи вышло одиннадцать тракторов.
По словам отечественных специалистов, нынешняя ситуация разительно отличается от прошлогодней. Все потому, что обработку городских насаждений начали вовремя. Нашу работу оценили даже казахские коллеги. Обещали в свою очередь взять на вооружение не только научные методы, но и опыт кыргызских друзей.
Сейчас главное — не сидеть сложа руки. Сотрудники Департамента химизации, защиты и карантина растений говорят, что финансовых и химических средств на данный момент хватает. Вот и мэрия подсобила — выделила 300 тысяч сомов. Это, конечно, небольшие деньги, но на горюче–смазочные материалы, химикаты и заработную плату рабочих вполне достаточно.

  • а как у них?Украина. Третий год заморский вредитель уничтожает зеленые насаждения Севастополя, портит посевы. Активному распространению американки способствовали влажная и теплая весна, а также июльские дожди. На проспекте Нахимова гусеницы падают с деревьев на головы прохожих. Наиболее привлекательными для них стали отдельно стоящие деревья и кустарники. В нынешнем году облюбованы шелковица, клен ясенелистный, платан, грецкий орех, плодовые деревья. В настоящее время гусеницы второго поколения подыскивают места, чтобы отложить свои куколки, проникают в дома, магазины. Убытки, по предварительным подсчетам, составляют 12 миллионов долларов. Подобной ситуации в Севастополе не наблюдалось около 20 лет.

    Грузия. Нашествие американки наблюдается в Зугдидском районе. Большое количество вредителей зафиксировано в тридцати селах на западе страны. Борьбу с насекомыми ведет Национальная служба безопасности продовольствия, ветеринарии и защиты растений. Сельчанам выделяют специальные агрегаты для опрыскивания растений, чтобы они самостоятельно распыляли вредные для прожорливых гостей препараты на своих участках в течение двух–трех недель.

    Китай. Нашествие американских белых бабочек уже сейчас угрожает проведению Олимпийских игр в Пекине, которые должны состояться в 2008 году. Присутствие насекомых замечено в девяти районах китайской столицы. Санитарные службы утверждают, что уже сейчас инфицировано около 50 тысяч деревьев. “Бабочки серьезно угрожают биологической безопасности Китая и осложняют выполнение обещания по проведению в 2008 году Олимпиады в Пекине”, — пишут китайские газеты.

    «ВБ», Анастасия КАРЕЛИНА
    Фото Сергея МЕДВЕДЕВА

  • Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован.