ШОС ДАЕТ КИРГИЗИИ УНИКАЛЬНЫЙ АГРАРНЫЙ ШАНС

Во время июльской встречи Президента Курманбека Бакиева с премьером КНР Вэнь Цзябао было подчеркнуто, что третьим направлением сотрудничества между нашими странами является укрепление взаимосвязей в области сельского хозяйства. Однако кажется нам, мы в полной мере еще не осознали важность партнерства двух государств. Об этом, в частности, говорит то, что не задействованы имеющиеся у нас потенциал и широкие возможности в области сельскохозяйственного производства для прорыва на рынок Китая.

И в настоящее время Кыргызстану предоставляется уникальный шанс в осуществлении этой идеи в рамках ШОС. Прогрессу в аграрном секторе страны может способствовать только прорыв к рынку сбыта сельскохозяйственной продукции в развитых странах мира, в частности, к необъятному рынку КНР. Общеизвестно, что проблема КР — в очень маленьком внутреннем рынке. Поэтому нам жизненно необходимо быть экспортоориентированным государством.

В течение последних 15 лет аграрный сектор КР никак не мог выйти из кризиса и пояса неудачных реформ и реорганизаций. И отсюда резкое неоднократное сокращение объемов растениеводческой и животноводческой продукции и возврат от интенсивного к экстенсивному производству. Народ после мартовской революции 2005 года ждет изменений в реальном секторе экономики и улучшения своей жизни. И эти ожидания заметны на селе. Добиться прорыва — задача, безусловно, трудная, но вполне выполнимая. В первую очередь, считаем, надо правдиво показывать положение дел в сельском хозяйстве. И вспомнить недавние (25 лет назад) показатели экспорта из КР, когда производились 20 000 т тонкорунной вымытой шерсти, 1 млн. т — сахарной свеклы, 140 000 т — хлопка, 75 000 т ароматических сортов табака.

Это и есть, если вдуматься, наш потенциал. Иными словами, при достижении уровня 80-х годов ХХ столетия и при организации хотя бы частичной переработки сырья на местах мы могли бы предложить рынку КНР следующие товары: тонкорунную шерсть, шкуры скота, экологически чистую мясную и молочную продукцию, конкурентоспособные табачные изделия, минеральные воды и др.

Думаем, что при наращивании сельскохозяйственной экспортной возможности Кыргызстану должен помогать Деловой совет ШОС. В его обязанности входит, в частности, помощь в поиске источников финансирования и партнеров для реализации инвестиционных проектов стран-участниц ШОС. В Деловом совете ШОС целесообразно создать клуб по агропромышленному комплексу (АПК), и в его рамках поэтапно реализовывать долговременную программу действий в аграрном секторе, где краеугольным камнем должна стать задача увеличения экспорта сельскохозяйственной продукции на рынок Китая.

Клубу надо оказывать содействие в поиске взаимовыгодных совместных проектов и работать на перспективу, а не гоняться за сиюминутной прибылью. С его помощью нужно решать главные вопросы будущего,например, организовывать новые агрофирмы и перерабатывающие предприятия. Для осуществления вышеназванной задачи было бы целесообразным создать кыргызско-китайскую корпорацию по развитию сельскохозяйственного производства.

Пришло время выйти на новый уровень сотрудничества, сделать качественный прорыв в экономических отношениях. Первостепенная задача правительства КР — убедить китайские компании, фирмы и частные лица инвестировать в аграрный сектор экономики Кыргызстана, который для своего развития имеет большие возможности и хорошую перспективу. Конечно, все должно быть точно просчитано и определены механизмы реализации. А овчинка стоит выделки.

Приток прямых китайских инвестиций оживит сельскохозяйственное производство, и оно станет локомотивом для экономики КР. В отношениях между КР и КНР, на наш взгляд, были бы эффективны такие формы сотрудничества, как компенсационные соглашения и производственная кооперация. В 70-80-х годах прошлого столетия, на заре рыночных реформ, Китай успешно использовал такие механизмы для поднятия своей экономики.

Использование этого опыта для нас выгодно тем, что компенсационные соглашения предусматривают получение долгосрочных кредитов для производства сельскохозяйственной продукции, а возврат инвестиций производится за счет экспорта продукции инвестируемой отрасли. В частности, к преимуществам компенсационных соглашений относится возможность организации сети хозяйств корпорации по производству товарной продукции с привлечением китайских инвестиций, когда создается возможность расплачиваться сельскохозяйственной продукцией, — шерстью, мясом, кожсырьем, сахаром, табаком, маслом, хлопком и др.

И это, несомненно, послужит расширению экспортных ресурсов КР. Поэтому в этом направлении надо вести работу незамедлительно и неустанно. И самое главное — через развитие кыргызско-китайской корпорации во всех уголках республики будут созданы крупные хозяйства, то есть стимулируется в первую очередь развитие товарных производств. >Позитивным фактором является и то, что в республике еще сохранилась оросительная система.

Большие контуры полей проектировались с расчетом на хозяйственную деятельность крупных аграрных предприятий, нацеленных на выпуск больших объемов товарной продукции. У нас развита сельская инфраструктура, действуют различные виды связи, имеются линии электропередачи, техника, производственные помещения. Самое же главное — в наших селах немало высококвалифицированных специалистов, в том числе молодых.

Как показали наша недавняя история и практика аграрноразвитых стран, специализированное коллективное производство всегда эффективнее «карликового», единоличного. Поэтому пришло время содействовать организации крупных агрофирм независимо от форм собственности. Нужно повсеместно, в каждой области, создавать крупнотоварные конкурентоспособные производства, что возможно при кооперировании мелких товаропроизводителей, создании коллективных хозяйств на основе частной собственности на землю.

Крупные агрофирмы, использующие новую технику и технологию и стремящиеся расширить свои производственные мощности, получат основную выгоду от участия в государственных программах и зарубежных проектах. И в первую очередь это касается различных кредитов, предоставляемых членам ШОС.

Н. Карабаев, Р. Юсупов

Слово Кыргызстана

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.