ЭЛЕКТРИЧЕСТВО И ГАЗ — КТО ЗА ТЕХ, А КТО ЗА НАС?

…вариант строительства тепловой станции на Кара-Кече рассматривался еще в союзные времена и уже тогда был признан неперспективным. Именно поэтому неподалеку от столицы было начато строительство ТЭЦ-2, которая должна была давать 570 МВт электроэнергии. Но и этот вариант сегодня не лучший, потому что весь мир предпочитает возобновляемые источники энергии.

Причина проста – чтобы не зависеть от постоянного роста цен на углеводороды. Электричество и газ — кто за тех, а кто за нас? Волна установления рыночных отношений в сфере энергоресурсов дошла и до Кыргызстана. Изменение ценовой политики Узбекистана, по большому счету, можно было предвидеть еще тогда, когда Россия официально заявила: нет дотациям – пора жить по законам рынка. Но получилось как в поговорке: пока гром не грянет, мужик не перекрестится. Удорожание тысячи кубометров газа до 100 долларов (это пока предварительно озвученная руководством АО «Кыргызгаз» цена) неизбежно приведет к повышению цен на продовольствие, тепло, товары, стройматериалы и многое другое.

Кроме того, появятся и косвенные последствия — специалисты предрекают увеличение потерь «Кыргызгаза», потому как население будет вынуждено еще пуще воровать газ. Так что нашему правительству предстоит в очередной раз пройти тест на изворотливость и найти ответ на вопрос: «как избежать социальной напряженности?». Между тем, этот вопрос актуальности не потеряет до тех пор, пока Кыргызстан не позаботится о снижении зависимости от газа. Каким же образом государство может обеспечить энергетическую безопасность? Теплоэлектростанция на кыргызском угле.

Правительство — «за», … С подачи Международного общественного фонда «Институт по исследованию проблем водопользования и водноэнергетических ресурсов Центральной Азии» правительство предлагает построить конденсационную тепловую электростанцию (КТЭС) в Кара-Кече. Предполагается, что станция будет расположена в 30-40 километрах от угольного месторождения Кара-Кече. Проект требует вложения 1,3 млрд. долларов. Перспективы ратующими за этот проект расписываются весьма радужные.

Построить станцию можно за 4 года, но запуск первого блока позволит ей заработать уже через 2,5 года. Себестоимость электроэнергии будет составлять 1,5-2 цента. Каракеченская КТЭС обеспечит рабочими местами 1 600 человек, общая инфраструктура даст 8 000 рабочих мест, что положительно скажется на благосостоянии свыше 50 тысяч человек в Нарынской области.

Строительство конденсационной КТЭС с предполагаемой мощностью в 1 200 МВт, как уверяют авторы проекта, позволит не только покрыть внутренние потребности республики в электроэнергии, но и увеличить экспорт электроэнергии в Узбекистан. Этот объект может стать стратегическим, твердо убежден Эрнест Карыбеков, заместитель завотделом ТЭК аппарата премьер-министра КР, так как его строительство позволит вместе с увеличением экспорта электроэнергии перевести население на электропищеприготовление.

Кроме того, со слов Э. Карыбекова, появится возможность создать в республике внутреннее энергетическое кольцо, но для этого понадобится строительство линий электропередач. Таким образом, Каракеченская КТЭС позволит укрепить энергетическую безопасность страны.

По словам Э. Карыбекова, инвесторы, заинтересованные в реализации проекта, уже становятся в очередь. Из них правительство отдает предпочтение российскому ЗАО «Комплексные энергетические системы», входящему в группу компаний В. Вексельберга «Ренова». Эта компания уже представила нашему правительству проект Инвестиционного меморандума. Документ сегодня проходит процедуру согласования с министерствами, ведомствами.

Проект инвестиционного меморандума должен быть одобрен президентом, и, по планам правительства, уже в сентябре направлен на рассмотрение в Жогорку Кенеш. …энергетики — «против» Многие эксперты в сфере энергетики и экологии возражают против этого проекта. Однако заявлять об этом официально опасаются, поскольку проект активно поддерживается правительством. В первую очередь, вызывает большое опасение возможность возникновения экологической проблемы. Для выработки электричества станция должна сжигать 3 млн. тонн угля в год.

А это и шлак, это и дым, какие бы современные технологии сжигания ни применялись. Экологи, из-за отсутствия ТЭО и исследований, пока не могут оценить масштабы ущерба, который будет нанесен рекам, озерам. Но уже сейчас предполагают, что жумгальских пастбищ, которые считаются одними из лучших, может и не стать. Намерения правительства привлечь в страну инвестиции, конечно, не вызывают нареканий. Но энергетики сомневаются в его перспективности.

Дело в том, что вариант строительства тепловой станции на Кара-Кече рассматривался еще в союзные времена и уже тогда был признан неперспективным. Именно поэтому неподалеку от столицы было начато строительство ТЭЦ-2, которая должна была давать 570 МВт электроэнергии. Но и этот вариант сегодня не лучший, потому что весь мир предпочитает возобновляемые источники энергии.

Причина проста – чтобы не зависеть от постоянного роста цен на углеводороды. Поэтому эксперты и ставят под сомнение возможность экспорта электроэнергии с тепловой станции. Для этого она должна быть конкурентоспособной по цене. Мировой же опыт, утверждают энергетики, показывает, что электроэнергия на ТЭС обходится дороже, нежели на ГЭС. Рациональней считается комбинированная тепловая станция, дающая и электричество, и тепло. Но в таком случае, куда девать тепло? Города-то в Жумгале нет.

В то же время эксперты согласны с тем, что строительство ТЭС требует гораздо меньших затрат, и заработает она гораздо быстрее, чем ГЭС. Так, своим мнением поделился гендиректор ТЭЦ г. Бишкек Лев Васильев (к слову, ему, по его признанию, ни меморандума, ни других документов не представляли): «Однозначно, электроэнергия на гидроэлектростанции вырабатывается в десять раз дешевле той, что вырабатывается на тепловой электростанции. Кыргызстану сам Бог велел строить гидростанции.

Гидростанцию построил — солнце греет, ледники тают, вода течет. Тепловая станция обходится дешевле и строится быстрее. Но уголь есть уголь — его нужно добывать бесперебойно, а это тоже денег стоит». Эксперты сходятся во мнении о том, что нужно скрупулезнее отнестись к содержанию инвестиционного меморандума с «Ренова». Они считают, что меморандум не по всем пунктам отвечает интересам Кыргызстана. Во-первых, нужно обязательно предусмотреть ответственность другой стороны.

А именно, предусмотреть штрафные санкции в случае срыва без уважительной причины графика поставки электроэнергии в размере 100 тысяч долларов, а в последующем и возможность расторжения договора. Во-вторых, строительство любой станции может запускаться только после проведения тендера. Этого, по крайней мере, требуют положения Закона об энергетике. Третий, и, пожалуй, самый важный момент. Один из пунктов в данном инвестиционном меморандуме вызывает у энергетиков, мягко говоря, удивление.

Приводим его дословно: «Стороны договорились о создании совместного предприятия с участием кыргызской стороны и ЗАО «КЭС» (далее — Управляющая энергетическая компания УЭК) для управления активами ОАО «Электрические станции» и экспорта электроэнергии в центральноазиатском регионе и в другие страны». Причем, исходя из текста меморандума, компания желает закрепить за собой право устанавливать тарифы на электроэнергию.

Тогда как в соответствии с законодательством Кыргызстана тарифы устанавливаются Антимонопольным комитетом. Что же это означает? Желание инвестора контролировать экспорт электроэнергии? Однозначного ответа на вопрос пока никто не может дать. Гендиректор ОАО «Электрические станции» Сапарбек Балкибеков считает саму идею строительства КТЭС на Кара-Кече хорошей, однако инициативу по передаче управления активами преждевременной и на сегодняшний день противозаконной. Чтобы вести предметный разговор, со слов С. Балкибекова, нужно получить одобрение ЖК программы 4-го этапа приватизации «Кыргызэнерго», внести изменения в Закон о статусе каскада Токтогульских ГЭС, определить форму приватизации энергокомпаний.

Так что, если вопрос дойдет до парламента, то депутаты, уверен С. Балкибеков, выступят против этого проекта. Уроки рынка: нужно жить экономно Итак, мнения по поводу того, может ли стать строительство КТЭС на Кара-Кече одной из гарантий энергетической безопасности, расходятся. Слишком сомнительно содержание инвестиционного меморандума и игнорирование правительством (к слову, не впервой) установленного законодательством требования проводить тендер.

К тому же, как выразился Л. Васильев, электростанция пока остается виртуальной. О ней говорят, но никто ничего не видит — для реализации проекта нужно серьезное ТЭО, а его еще нет. Упрекнуть правительство в том, что оно не думает об энергетической безопасности, нельзя. Но складывается впечатление, что в поисках быстрого решения проблемы оно готово без оглядки идти на поводу у лоббистов. Но все же хотелось бы видеть в принятии решения главный принцип — «во главу угла интересы государства».

Н. Кожомкулова

Общественный рейтинг

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.