Энергия будущего

Рабочий на вышке измеряет специальным прибором силу ветра: «Сейчас пока нет ветра, вот входим в зону, и вращение начинается стремительное». Это первые испытания новой теплоэлектростанции. Внутри турбины — горячие потоки воздуха. Они вращаются с такой скоростью, что заставляют двигаться лопасти генератора. Таким образом, «энергия вихря» становится электроэнергией.

Станция небольшая — ее мощность лишь пятьдесят киловатт. Для ученых — это научный эксперимент. Они пытаются понять, как можно получить энергию, не используя традиционные уголь или газ, а лишь — солнце и силу ветра. Гелио-аэроборическая теплоэлектростанция чем-то похожа на космический корабль. Ее высота — почти тридцать метров. Внизу — длинные резервуары, закрытые полипропиленовой пленкой.

Это накопители солнечной энергии. Воздух в этих своеобразных «парниках» сначала нагревается, а затем под давлением поступает в центральную башню станции, где, согласно законам физики, поднимается вверх. Мощный вихрь или «торнадо», как здесь его называют, получается с помощью специальных воздуховодов. Секретов их конструкции академик Алим Чабанов пока не раскрывает: «Там сделано таким образом, что воздух закручивается постепенно: сначала медленно, потом быстрее, быстрее и подходит к турбине с высокой скоростью».

Часть полученной энергии уходит в тепловой аккумулятор. Он будет поддерживать работу станции, когда солнце уйдет за небосвод. «Если бы в Новосибирске три месяца не светило солнце и не дул ветер, этих запасов хватило бы для работы на полную мощность», — уверен Алим Чабанов. В ближайшем будущем, считают авторы проекта, альтернативы таким станциям не будет. Себестоимость электроэнергии, выработанной за счет солнца и ветра, может составить около 30 копеек за киловатт-час.

Жители Новосибирска за эту же единицу сейчас платят больше рубля. «У нас нет затрат на топливо. И поэтому окупаемость таких станций сокращается до нескольких лет», — объясняет генеральный директор научно-производственного концерна Леонид Отмахов. Первую солнечно-ветряную электростанцию сибирские ученые возвели на средства банковского кредита. Сейчас они пытаются найти инвестора, чтобы начать строительство уже промышленной станции нового типа. Она будет в десятки раз мощнее экспериментальной.

Дмитрий Иванов

www.solor-ct.com

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.