Японские ученые предлагают кыргызстанцам новый источник

13 сентября в рамках эко-культурного фестиваля «Око Азии» в здании Национальной академии наук КР города Бишкек прошел экологический семинар «Эпоха Азии. Деревня Солнца и Воды» с участием кыргызских и японских специалистов.

Целью экологического форума в Бишкеке стало обсуждение возможностей практического применения солнечной и водородной энергии, вопросов по применению биомассы в целях сохранения окружающей среды в Кыргызстане.

В составе японской делегации профессор исследовательского центра университета Хоккайдо Масару Ичикава, представитель НПО «Сеть общества биомассовой промышленности» Миюки Томару и другие. Кыргызскую сторону на семинаре представили члены Национальной академии наук и сотрудники Министерства промышленности, энергетики и топливных ресурсов, Госагентства по охране окружающей среды и лесному хозяйству.

С докладом «Проект создания устойчивого сообщества использующего водородную энергию в Кыргызстане путем усовершенствованного использования гидро/солнечной/ветряной энергии и биомасс» выступил профессор Масару Ичикава.

— Во всем мире широко признаны идеи продвижения усовершенствованной водородной энергетической технологии и создания устойчивого сообщества и промышленности как один из вызовов самого высокого приоритета, в особенности с точки зрения глобальной защиты окружающей среды, экономии угля и нефтяного ресурса для уменьшения СО2 и выделения NOx, основанных на обычных системах сгорания.

Проект демонстрирует новую органическую технологию гидрида, так называемой «Водородной магистрали» для эффективного транспортирования и снабжения водорода, произведенного водным электролизом, путем использования возобновляемой энергии, таких как гидроэнергия, энергия ветра/солнечной энергии в Кыргызстане. В Кыргызстане похожие с нашей страной условия , и здесь было бы очень перспективно использовать предлагаемые нами технологии для домашних условий, и можно добиться безотходной кулинарии и отопления с использованием водорода и бензола, поставляемого органическими гидридами и производящего достаточное количество энергии для отопления жилья, приготовления пищи, обогрева воды и так далее.

Новые энергетические сети водорода и электричества, можно подсоединить к индивидуальным зданиям, офисам и больницам, станциям и школам, и обеспечением поставки водорода для производства электричества и тепла с использованием технологий органических гидридов. Методология строительства завода и технической/ноу-хау собственности будут заимствованы у японских компаний и Университета в рамках сотрудничества между кыргызскими и японскими правительственными секторами для демонстрации проектов для новых солнечных/водородных сел в Кыргызстане.

Деятельность совместного предприятия и двустороннее сотрудничество между кыргызскими и японскими правительственными секторами, включая промышленные партнерства японских заводских инженерных компаний, таких как солнечная/ветреная энергии и водородные инфраструктуры МКБ и органическая гидридная технология необходимы для продолжения данного проекта РиД для солнечных/водородных сел в Кыргызстане. Этот солнечный/водородный сельский проект создаст новые экологические сектора и промышленные комплексы, которые овладеют продвинутыми методами использования водородной энергии, .необходимой для устойчивого развития сообществ и следующего поколения Кыргызстана в XXI веке.

От кыргызской стороны выступил директор академии НА КР, доктор технических наук, профессор Обозов Алайбек Джумабекович.

Перспективы использования ВИЭ в Кыргызстане большие. У нас своеобразная, большую часть территории которой занимают горы. Население проживающее в горах испытывает частые перебои с элеткроснабжением. 50 % потребностей мы могли бы восполнять за счет импользования ВИЭ, но на сегодня мы используем их только на 1 % У нас очень большие потери выработанной энергии, поэтому возмость непосредственно на месте производить и потреблять энергию решает проблему потерь.

В ходе обсуждения ученые двух стран пришли к единому мнению что проектное предложение является прогрессивной экономической программой развития, нацеленной на:

1. Создание нового экономического сектора в солнечных/водородных селах в Кыргызстане для поставки водной/солнечной/ветреной водородной энергии путем технологии органических гибридов для распределительной поставки электричества и тепла местному сообществу.

2. Создание новой химической промышленности для производства бензола как сырья для изготовления пластмассы, используя МКБ технологию по получению биогаза метана и водной/солнечной/ветреной водородной энергии.

3. Создание экологического сообщества «Солнечное/водородное село» в городе и местных фермах в Кыргызстане для усовершенствованного использования водородной энергии водородной магистралью, обеспечиваемых водной/солнечной/ветреной энергией.

Х.Мажиева

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.