Экологи Мангистау требуют признать незаконной разработку газового месторождения «Кансу» близ плато Устюрт

В Актау готовится кампания по сбору подписей для признания незаконной разработку газового месторождения «Кансу», которое расположено на границе Устюртского государственного природного заповедника. Общественники уверены: если начнут добычу газа, погибнет уникальная экосистема Устюрта. Об этом сообщили в специализированном центре «Колдау-Экология».

Специализированный центр «Колдау-Экология» направил письма в департамент экологии Мангистауской области, Президенту Республики Казахстан и другие ведомства. Защитники природы организуют сбор подписей, чтобы добиться признания незаконной разработку месторождения.

— Месторождение Кансу находится прямо на границе с заповедником. В сентябре 2016 года принято решение, что казахстанская национальная нефтяная компания «Казмунайгаз» будет разрабатывать это месторождение. Тяжелая техника может распугать крупных зверей и птиц. Как минимум, половина заповедника просто опустеет, — считают экологи.

Специализированный центр «Колдау-Экология» начинает проведение информационной кампании в поддержку номинирования Устюртского заповедника в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ранее комиссия с участием представителя администрации Президента РК не поддержала экологов, приняв решение продолжить начатую разработку газового месторождения Кансу, прилегающего к южным границам территории заповедника.

— Была создана специальная комиссия, планируется начать освоение возле территории Устюрт месторождения «Кансу». Чтобы включить Устюрт в список ЮНЕСКО, его территорию нужно расширять, но комиссия посчитала, что для улучшения социально-экономического развития региона мы будем осваивать месторождение «Кансу». Международная группа этим вопросом сейчас занимается. Сам Устюрт, может быть, включат в список Всемирного наследия, но его расширение правительство не поддержало, поскольку данное месторождение было изучено и там неплохие запасы газа. А сама территория месторождения пустая, там нет сайгаков и других животных, — отметил Серик Сагынбаев, руководитель Мангистауского управления природных ресурсов и регулирования природопользования.

Первоначальные геологические запасы месторождения «Кансу», по информации управления природных ресурсов и регулирования природопользования региона, составят 4,3 миллиарда кубических метров газа. Прогнозируемые запасы газа по всему месторождению «Кансу» составляют 160 миллиардов кубометров газа.

— Проект получил одобрение в министерстве энергетики Казахстана, в этом году должно начаться первое бурение, — отметил Серик Сагынбаев.

Напомним, экологи считают, что последствия разработки месторождения «Кансу» для экосистемы заповедника и для планов по его включению в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО будут катастрофичны. Эксперты-экологи заявили о необходимости наложения моратория на разведку и разработку месторождения «Кансу», и предложили местным властям сосредоточить усилия на разведке и разработке одного из семи или восьми других месторождений в окрестностях. Все они расположены на расстоянии 10-20 километров от границ заповедника. А поле «Самтыр» – и вовсе в 50 километрах. «Кансу» же находится прямо на границе с заповедником.

Но оппоненты защитников природы настаивают на своем, объясняя это тем, что месторождение «Кансу» уже исследовано и его запасы определены. А вот месторождение «Самтыр» и другие месторождения — нет. При этом, по данным Министерства культуры и спорта РК, на указанной территории уникальных объектов, включенных в перечень памятников истории и культуры, нет. В этой связи номинирование Устюрта в список Всемирного наследия в министерстве считают преждевременным. Об этом ранее говорила Кумис Сеитова, заместитель директора департамента по делам культуры и искусства министерства культуры и спорта РК.

Источник: https://www.lada.kz/aktau_news/society/45798-obschestvenniki-mangistau-namereny-dobitsya-priznaniya-nezakonnoy-razrabotku-gazovogo-mestorozhdeniya-kansu-bliz-plato-ustyurt.html

Зеленая Экономика и Ответственное Потребление /Green Business Central Asia