Экологичный Fairy?! Нет

У Fairy есть все шансы получить приз за гринвошинг года. Когда вчера мне показали это, у меня отвисла челюсть. Вместо того, чтобы сертифицироваться по настоящим экостандартам вроде ICEA или «Листок жизни», Fairy сертифицировался у Международного экологического фонда (МЭФ), о котором я подробно писала, когда разбирала сертификаты Synergetic. История с Synergetic закончилась хорошо — у них теперь ICEA. Но тут на сцену вышел Fairy с теми же значками — Э и Птица. Кажется, на улице жителей Вилларибо и Виллабаджо праздник — теперь они могут мыть посуду не просто эффективным, но и экологичным средством. Не тут-то было!

Вчера мне прислали ссылку вот на эту страницу со средствами для мытья посуды Fairy, отмеченными значками Э и Птица. Там же я нашла ссылки на сертификаты, открыла их — и у меня случилось дежавю. Очень уж знакомо выглядели документы. Если вы читали моё прошлогоднее расследование по сертификатам Synergetic, вы тоже наверняка их узнаете.

В первую очередь меня, конечно, смутило то, что МЭФ продолжает выдавать бумажки, которые по сути ничего не значат. Давайте пройдёмся по пунктам, освежим в памяти, так сказать. Когда я проводила расследование о МЭФ, выяснила следующее.

Первое

МЭФ выдаёт документ о том, что бытовая химия соответствует Единым санитарно-эпидемиологическим и гигиеническим требованиям. То есть не какому-то экологическому стандарту (как должно быть, когда речь идёт об экологических стандартах), а требованиям, которым соответствует ЛЮБАЯ бытовая химия в России. Всё, что стоит на полках в магазинах, им соответствует.

Вывод: экологичность товара не подтверждена.

Второе

Тот же документ говорит о соответствии продуктов техническим условиям (ТУ). Но ТУ для каждого продукта разрабатывает производитель! То есть МЭФ проверил, насколько продукты компании соответствуют их же ТУ, требований которых никто не видел.

Вывод: экологичность товара по-прежнему не подтверждена.

Экосертификат Fairy Фейри

Третье

Минприроды не имеет никакого отношения к документу МЭФ, и у меня есть подтверждающий это официальный ответ от ведомства.

Ответ Министерства природы РФ по экологической сертификации товаров

Вывод: информация в шапке документа не соответствует действительности.

Четвёртое

В России нет обязательной сертификации по экологическим требованиям. Экологическая сертификация у нас — дело добровольное. МЭФ вводит в заблуждение не только потребителей, но и производителей.

Вывод: информация в шапке документа не соответствует действительности.

Похоже, мне ничего не остаётся, кроме как официально обратиться в Минприроды, чтобы те потребовали хотя бы убрать название своего министерства. Других рычагов воздействия нет, разве что массовая огласка этого безобразия. В P&G тоже написала, вдруг они не в курсе, что это по факту ничего не значащая сертификация, которая скорее дискредитирует продукт и бренд, чем вызывает доверие.

Источник: http://www.imorganic.ru/fairytale/