ЕВРОПЕЙСКИЕ СТРАНЫ ГОТОВЯТСЯ К ЗАПРЕТУ ОСОБО ОПАСНЫХ ПЕСТИЦИДОВ

Европейский Союз и другие развитые страны не впускают на свою территорию сельхоз продукцию с высоким содержанием опасных пестицидов , которые они сами же и экспортируют. Кения уже столкнулась с этой проблемой. Страна пестициды не производит. Основными поставщиками средств защиты растений, включая особо опасные пестициды, являются компании Европейских государств. В то же время Европа не разрешает завозить к себе загрязнённые такими пестицидами товары.

Получается двойная выгода для ЕС: поддержка своих производителей сельхоз химикатов, а также своих производителей сельхозпродукции. Другие страны тратят деньги на поддержку химического производства ЕС, на лечение своих граждан от воздействия токсичных химикатов, произведённых в Европе, и считают экономические потери из-за невозможности продать свою продукцию.

В настоящее время ЕС готовится к запрету хлорпирифоса. Этот особо опасный пестицид известен своим негативным воздействием на развитие детей.

Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) в публичном заявлении признало, что хлорпирифос вреден для здоровья человека и не отвечает критериям, необходимым для обновления разрешения использования этого пестицида на европейском рынке.

 

Подобное заявление — шаг к полному запрету хлорпирифоса в ЕС. Срок одобрения хлорпирифоса истекает в январе 2020 года, и заявка производителей на обновление в настоящее время оценивается в рамках системы экспертной оценки ЕС для утверждения пестицидов. EFSA выявила обеспокоенность по поводу возможных генотоксических эффектов хлорпирифоса, а также неврологических эффектов во время развития, что подтверждается эпидемиологическими данными, указывающими на эффекты у детей.

 

Это означает, что для хлорпирифоса не может быть установлен безопасный уровень воздействия .

По материалам «Эко-Согласия», https://www.efsa.europa.eu/en/press/news/chlorpyrifos-assessment-identifies-human-health-effects , https://www.standardmedia.co.ke/business/article/2001339639/kenyan-farmers-paying-the-price-for-using-europe-s-poisoned-agrochemicals?fbclid=IwAR07eGSAJ6fPMm07Qpz09aJuRPb1qS2va3GAOTempmk6vz1tRuUSu4kU6tQ

Новости «Эко-Согласия» по химической безопасности