Гибель антилоп в Казахстане. Эксперты пытаются определить причины загадочной гибели антилоп в Казахстане

предлагаем Вашему вниманию фоторепортаж с места событий, где продолжает свою работу мультидисциплинарная команда экспертов, которая старается найти причину, которая привела к массовой гибели редкого вида дикой фауны, обитающего в Казахстане, антилоп-сайги.

https://www.flickr.com/photos/128106072@N05/sets/72157651670333954/with/17833208343/

1 фото. В середине мая государственные инспекторы по охране природы в центральном Казахстане начали находить мертвых и умирающих антилоп-сайгаков (Saiga tatarica) в местах отёла. Министерство сельского хозяйства и Государственный комитет лесного хозяйства Казахстана выражают крайнюю обеспокоенность массовой гибелью животных, так как число погибших антилоп-сайгаков (далее – сайгаков) уже идет на тысячи.

 

2 фото. Казахстан является домом для большинства сайгаков в мире, и, следовательно, страна несет ответственность за сохранение вида, находящегося под угрозой исчезновения. Мелкие популяции этого вида также обитают в Монголии и России (Калмыкия).

 

3 фото. Урочище Орта Кора (“Ortakora”) – одно из четырех мест массового вымирания животных, находится к западу от озера Тенгиз, недалеко от города Державинска Акмолинской области. Пустыня Бетпак-дала – привычное место отёла сайгаков. Согласно оценкам, 7000 самок прибыли сюда на отёл, но в течение недели все погибли. В целом, по полученным данным, за последние недели массовый падеж произошел во всех 4 местах рождения потомства в центральном Казахстане и уничтожил почти половину популяции – 120 000 сайгаков.

 

4 фото. На протяжении недели сотрудники национальной ветеринарной службы и лесоохраны вместе с местными жителями оказывали помощь команде экстренного реагирования Комитета по чрезвычайным ситуациям – собирали трупы погибших сайгаков, общее количество которых насчитывало более 8000. Группа экспертов прибыла в Орта Кора в период вымирания животных. Задача экспертов – провести необходимое патологоанатомическое вскрытие с отбором необходимого материала для лабораторного анализа, и в конечном итоге, разобраться в причинах необъяснимой смертности.

 

5 фото. Реагируя на инцидент, была создана многодисциплинарная команда, в которую вошли ученые и эксперты Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО), Королевского ветеринарного колледжа (RVC, Великобритания), а также представители Казахстана – специалисты Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия (АСБК) и Научно-исследовательского института проблем биологической безопасности (НИИПББ).

 

6 фото. В полевом лагере эксперты приступили к изучению мертвых и умирающих животных, обследовали окрестность и провели опрос местных жителей и егерей. Далеко мигрирующие виды сайгаков собираются весной в местах их отела, которые могут меняться от года к году. Подавляющее большинство погибших животных – недавно отелившиеся самки сайги.

 

7 фото. Алекса Сара Вулфс (Alexa Sara Wolfs), студентка Королевского ветеринарного колледжа выполняет «вскрытие» (термин ветеринарии) и берет образцы ткани из туши детеныша сайги.

 

8 фото. Для предотвращения возможного распространения патогенов от мертвых сайгаков другим диким животным или домашнему скоту, государственными службами проведено захоронение тел погибших сайгаков.

 

9 фото. Доктор Штеффен Цутер (Steffen Zuther), экологический эксперт по сайгакам, АСБК, изучает признаки заболеваний у умирающей самки сайги.

 

10 фото. Алекса Сара Вулфс, студентка RVC, готовит образцы для передачи в государственную лабораторию в городе Алматы. Команда использует комплексный подход – проводит вирусологические, токсикологические, бактериологические и гистологические анализы полученных образцов. Также для исключения влияния “теплового стресса” на падеж, проводятся исследования метеорологических условий, имевших место на момент вымирания.

 

11 фото. Члены международной команды (слева направо): Дулат Инкарбеков (Dulat Inkarbekov), младший научный сотрудник Института проблем биологической безопасности; доктор Мухит Орынбаев (Mukhit Orynbayev), начальник лаборатории Института по биобезопасности; доктор Ричард Кох (Richard Koch), профессор Королевского ветеринарного колледжа; доктор Штеффен Цутер (Steffen Zuther) и.о. исполнительного директора Казахстанской ассоциации сохранения биоразнообразия; Алекса Сара Вулфс (Alexa Sara Wolfs), студентка Королевского ветеринарного колледжа. Пока не получены результаты лабораторных исследований, эксперты из учреждений-партнеров будут рассматривать другие возможные причины, которые могли бы спровоцировать массовое вымирание, возникшие в 2010-2014 годах, и ранее – когда Казахстан был частью Советского Союза.

 

12 фото. Коллеги – профессор Ричард Кох и начальник лаборатории Мухит Орынбаев обсуждают возможные причины инцидента. “Для нас это очень сложная и комплексная проблема”, – отметил профессор Кох. ”Мы должны рассматривать не только состояние здоровья животных, но и состояние окружающей среды, а также необходимо найти связь этой истории с деятельностью человека, изменением климата и условиями землепользования. Падеж сайгаков – это своего рода феномен, который необходимо рассматривать с точки зрения концепции “Неделимого здоровья”.

 

13 фото. “Это событие потрясло защитников природы и вызвало недоумение у экспертов в области охраны животных впервые за долгие годы”, – говорит доктор Сергей Хоменко, эксперт по экологии заболеваний и диким животным Службы здоровья животных ФАО. “Мы должны принять к рассмотрению все версии, использовать комплексный подход и инновационное мышление, чтобы разгадать тайну этой гибели”.

 

14 фото. Результаты лабораторных анализов ожидаются в конце июня.

 

©FAO/Sergei Khomenko

 

Olga Grebennikova

Communication Consultant for Central Asia

Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO)