Исчезающий рай

Статья Ирины Байрамуковой

Уже стала расхожей и  успешно распространяется дальше притча о том, что  когда Всевышний  раздавал каждому народу землю, то кыргызстанцам  достался рай на земле.

Республика привлекательна  прежде всего горами, природными красотами и экологией! Но не зря говорится, в каждой притче есть доля  притчи,  остальное — правда. И действительно, Кыргызстан  — « Небесная страна» с огромными запасами золота, цветных и редкоземельных металлов, угля и других минеральных ресурсов большинство разведанных горных запасов передал разным иностранным компаниям для поиска, разведки и разработки собственных недр.

Упрямые факты

По данным Государственного комитета промышленности, энергетики и недропользования КР, всего на балансе минеральных ресурсов числится около 200 месторождений с полностью разведанным или активно разведываемыми запасами минерального сырья. Это категория месторождений, которая представляет коммерческий интерес.

Горнодобывающая промышленность стала рассматриваться Правительством как источник роста экономики суверенного Кыргызстана. (Данные взяты из отчета Всемирного Банка).

Сделав ставку на развитие горнодобывающего сектора, КР надеется вводить в эксплуатацию все новые горные проекты, забывая, что бум горной добычи в условиях хрупкой экосистемы высокогорья неминуемо приводит к загрязнению окружающей среды. В свою очередь, это периодически накаляет обстановку вокруг рудников между инвесторами и местным населением, озабоченным возможным нарушением традиционного уклада жизни и негативными экологическими последствиями.

Природа – безотходное производство

Отходы природе неизвестны. Рекреационная способность природы уже не справляется с возрастающим количеством отходов горного производства, что приводит к необратимым загрязнениям среды обитания.

Проблема отходов горного производства рассматривается в различных аспектах.

1)Загрязнение воды

Потребление и загрязнение воды горнодобывающими отраслями составляет около 10 м3 на 1 т добытого полезного ископаемого.

2)Загрязнение воздуха

Газовые отходы, например сернистый газ и другие соединения серы, оксиды углерода и азота, составляют в сумме свыше 1 млрд. т в год. Выброс пылей, содержащих соединения металлов, в десятки раз превышает выбросы природных источников (вулканы, лесные пожары, пыли, переносимые ветром, и т.п.).

3) Горные отвалы и горные хвосты

В результате таких действий происходит отчуждение сельскохозяйственных земель, снижается продуктивность соседних угодий.Близко расположенные к населенным пунктам отвалы существенно воздействуют на санитарно-гигиенические условия местного населения.

Из рая  в отвалы

Горнодобывающая промышленность предусматривает разработку и изъятие из недр земли природных ископаемых в результате нарушается значительная часть поверхности земли. При таком воздействии земли теряют свою хозяйственную ценность, а в худшем случае отрицательно воздействуют на окружающую среду.Горное производство – лидер загрязнения окружающей среды, так оно неминуемо сопровождается образованием отвалов из «пустой» руды и «хвостов» вследствие технологических процессов по извлечению  добываемого минерала. Это показано в таблице.

Согласно данным Женевского семинара по статистике отходов видно, что именно отходы горных производств –самые объемные:

В среднем под породные отвалы отводится 0,1 га площади земли на каждые 1000 т сырья, а объем накопленного в них материала исчисляется порой астрономическими цифрами.

Вот картина только с 2х  г/ д предприятий:

 КумторКазминералзбозымчак
Наименов. отходов  
опасные отходы (в тоннах)1100,12
бытовые отходы (в тоннах)600350
отработанные шины (в тоннах)115484
Пустые породы (млнтн) на 2016г.152,822,7

 

Для охраны природы, в горнодобывающей промышленности используются  основные направления: охрана и рациональное использование земель, атмосферы, водных ресурсов, недр, а также комплексный подход к применению отходов производства.

Отходы от автотехники

Горная добыча немыслима без применения машин и горных механизмов.Сегодня привлекаются  самосвалы  грузоподъемностью от 50тн до 120тн.  Согласно применяемой методике расчета потребности в грузоподъемных машинах « на резиновом ходу», при переработке 1 млнтн руды выходят из строя 42 штук шин в год.

На таблице видно, что согласно  Таможенной статистике,  в 2014 году импорт:

— шин и покрышек пневматических резиновых новых (код ТНЭВД 40.11) составил в количестве 264397.0 штук на сумму $ 46623.1 тыс;

— шин и покрышек пневматических резиновых, восстановленных или бывших в употреблении; шин и покрышек сплошных или полупневматических, шинные протекторы и ободные ленты, резиновые (код ТНЭВД 40.12) составил в количестве 940070штer на сумму $ 12075.0 тыс. .

Общая сумма импортируемых товаров по товарной группе ТН ВЭД 40 (каучук, резина и изделий из них) в 2014году составил $ 72001.2 тыс.

За 9 лет с 2006года по 20014 год в страну было ввезено около 8,5 млн. штук шин и покрышек пневматических резиновых.

Таящие опасность

В момент ввоза  шины и покрышки  уже являются потенциальными опасными отходами.Таможенный кодекс ЕАЭС гласит:  «Шины и покрышки пневматические, бывшие в употреблении» включены в перечень «Опасные отходы, ограниченные к перемещению через таможенную границу Таможенного Союза».

Согласно данным МЗ КР, в резине насчитывается около 15 вредных соединений полиароматических углеводородов и множество канцерогенов. Также в резине есть 4 из 12 видов N-нитрозавминов. Все вещества входят в список токсикантов, который составляется Международной организацией по исследованию рака.

Выброшенные на свалки либо закопанные шины разлагаются в естественных условиях не менее 100 лет. Контакт шин с дождевыми осадками и грунтовыми водами сопровождается вымыванием ряда токсичных органических соединений: дифениламина, дибутилфталата, фенантрена и т.д. Все эти соединения попадают в почву.

Кроме того, по словам руководителя ЭД «БИОМ»  эколога Владимира Коротенко, шины относятся к 4 классу пожароопасности. При их горении выделяется большое количество опасных химических соединений:бифенил, антрацен, флуорентан, пирен, бензопирен, два из которых — бифенил и бензопирен относятся к сильнейшим канцерогенам и к группе стойких органических загрязнителей (СОЗ), вызывают огромное количество болезней как верхних дыхательных путей, так и поражение жизненно важных внутренних органов. Температура горения шины равна температуре горения каменного угля, поэтому потушить такое возгорание довольно сложно.

Места скопления шин служат благоприятной средой обитания и размножения ряда грызунов, змей и насекомых, являющихся разносчиками различных заболеваний. Известно много случаев, когда свалки покрышек служили главными причинами эпидемий в городах и на обширных территориях.

Таким образом, вышедшие из эксплуатации шины и покрышки  — одни из самых много тоннажных полимерных отходов, а их несанкционированное размещение в окружающей среде отягощает экологическую обстановку. Визуализация данных по обращению с отходами горного производства, в частности с отработанными шинами, могла бы послужить аналитической информацией для проведения эффективной деятельности по охране окружающей среды на государственном уровне с привлечением внимания широкой общественности.

Обращение с отходами глазами экологов: «нет контроля, учета, нет законодательства»

Вообще-то, проблема утилизации резинотехнических изделий и изношенных шин актуальна не только для КР, она имеет большое экологическое и экономическое значение для всех экономически развитых стран мира. Глава ОО «Независимая экологическая экспертиза» Олег Печенюк отмечает, что  Кыргызстану важно не стать мусоркой для постепенно  накапливающихся отходов горнодобывающих предприятий  на фоне отсутствия в стране четкого механизма контроля со стороны госорганов по обращению с отходами.

«Сейчас вектор развития у Кыргызстана неоднозначный. Вот, к примеру,  в правительстве говорят: «Давайте затащим в КР как можно больше китайских компаний. Но наша практика показывает, что это не всегда хорошо для экологии», — подчеркнул Олег Печенюк,- В Кыргызстане из-за отсутствия в республике специальных объектов для хранения и переработки вредных промышленных отходов, а также полигона по их захоронению, горные предприятия  вынуждены изношенные шины накапливать и  хранить в местах их эксплуатации:  в автохозяйствах, на горно-обогатительных комбинатах, карьерах, полигонах  ТБО.  Поэтому компаниям  необходимо развивать взаимодействие по охране окружающей среды».

Обращение с отходами  глазами чиновников: Закон отходам не указ!

По данным Нацстаткома, значительная часть отходов размещается на территориях предприятий. НСК говорит о 122 крупных местах размещения отходов. Внешне власти Кыргызстана озабочены данной задачей. К примеру, был принят Закон КР «Об отходах производства и потребления» (№ 89 от 13 ноября 2001 года). Он «призван содействовать предотвращению отрицательного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека». Так вот согласно статье 3 предусмотрено «использование механизмов экономического стимулирования для вовлечения в хозяйственный оборот отходов». Однако на практике никакого «стимулирования» и «оборота» нет и в помине. Нет ни кадастра, ни мониторинга, ни учета, ни ответственности за самовольное размещение помоек, вообще ничего заявленного из  24 статей этого закона. Так что закон никак не влияет на управление отходами горной добычи и переработки.

Обращение с отходами: налаживание взаимодействия г/д компаний  и местного населения

Количество ТБО и жизнедеятельности работников производства- 112 тонн/год. Экс-глава Кок-Ташского сельского округа Адылбек Алымов убежден, что патриоты Кыргызстана- это те люди, которые не могут остаться в стороне от проблемы сбора и утилизации отходов. Сегодня он активно проводит агитационную и просветительскую работу среди своих односельчан о необходимости сбора пластика вдоль автодороги Ала-Бука – месторождение Бозумчак, которая практически не очищается. Он написал проект о переработке и получил финансирование от ЕС. На эти средства уже установлены баки для пластика и полиэтилена, закуплено оборудование по переработке отходов в систему капельного орошения. Теперь инициативная общественность во главе с А. Алымовым заключают с руководством «Казминералз» договор о закупке по цене 5 тысяч сомов за тонну и их вывоз с территории  полигона.Продукция из этих отходов будет очень востребована среди местного населения, занимающегося в основном выращиваем чернослива, реализовываться с наклейками  о партнерстве местного населения с ОсОО « КазминералзБозумчак».

На следующем этапе – планы по строительству на средства ЕС в Ала-Буке или в Ташкумыре  предприятия по переработке шин  от горных производств в Ала-Букинском, Чаткальскои и Аксыйском районах Джалал-Абадской области, где сосредоточено более 20 г/д предприятий.  Актуальность переработки шин в этой местности возрастает в связи с тем, что в этом регионе располагаются  уникальные государственные «Падыша-Атинский», «Сары-Челекский», и «Беш-Аральский» биосферные заповедники,   относящиеся по Международному союзу охраны природы  к категории«Iа», и «Угам-Чаткальский» национальный парк.

Проблема управления отходами глазами инвестора: «Помоги себе сам»!

Канадская золотодобывающая компания «КумторОперейтинг Компани» в год выбрасывает на свалку 1154 тонны шин. Она решила в 2015 году продавать  их  третьим лицам, которые могут их перерабатывать. Объявив тендер, КОК отдавал предпочтение тем участникам, которые отдавали  предпочтение чистым, безопасным технологиям, в результате, которых исходное сырье полностью перерабатывается. Но результат оказался плачевным: из-за того, что в КР в основном развивается предпринимательство мелкое и среднее, бизнесмены не могут приобрести оборудование для переработки огромных шин.

Только в  настоящее время  происходит процедура заключения договора КОК с ЧП «Агропромхолдинг», которое обещает некоторое количество шин с Кумтора переработать в сырье для теннисных кортов и детских площадок.

Обращение с отходами глазами отечественного бизнеса: «Отходы – доходы»

Координатор программы корпоративного развития проекта УТБО г. Бишкек Улан Нургазы уулу говорит, что на сегодня в КР практически нет пунктов по переработке отходов г/д производств. Так, с Нового Года пункт приема старых ртутных ламп, куда могли их привозить с мест размещения отвалов для утилизации, закрылся. В настоящее время они скопились там в угрожающих количествах.

Странным явлением является тот факт, правительство говорит о КР как об экологически безопасной стране, но  если  оно и дальше будет  закрывать глаза на эту проблему, то вся территория Кыргызстана будет отравлена ртутью.

Отходы за кадром

Вот только на примере  одной из горнодобывающих компаний можно наглядно представить себе постепенно нарастающую угрозу для экологии Кыргызстана. По данным  компании, только в год  объемы отвалов пустых пород  увеличиваются на 5 млн тонн в год, объемы сточных вод  достигают 30 тысяч тонн, объемы черных металлов ( металлолом)- 200 тонн /год, количество отработанныхртутных ламп 110 кг в год и  отработанных автошин – 20 тонн в год ( 10 самосвалов 50-тонников).

Сколько же отходов на сегодня лежит в отвалах по всему Кыргызстану? Все они – это так называемая «отложенная опасность». Когда Правительство страны и «слуги народа»  говорят о приоритетном развитии горнодобывающего сектора, почему они забывают о том, что  именно этот сектор дает «приоритетное» количество отходов?!  И вот здесь очень важна Инициатива прозрачности добывающей отрасли.

Сможем ли мы для своих потомков оставить Кыргызстан экологически чистой страной – раем на земле?

Ирина Байрамукова

Вам может также понравиться...