Как кирпичные заводы отравляют воздух, поливную воду и здоровье населения

Давно на всех площадках говорится о том, что самое главное богатство Кыргызстана- это его природа и чистая окружающая среда. Именно на это рассчитано привлечение туристов из дальнего и ближнего зарубежья. А в последние годы заговорили и о развитии внутреннего туризма.

Но  вот насколько ухудшается наша экология, которую мы по привычке тиражируем то тут, то там, как-то не принято  говорить.

Роль воды на пути к устойчивому развитию сложно переоценить. А вот недооценить — это запросто! Вот наглядный тому пример. Ала-Арчинские водохранилища — зона отдыха горожан. Они здесь купаются, загорают, выгуливают домашних питомцев, ловят карасей. Тут часто можно видеть тренировки гребцов, которые плавают на байдарках и каноэ. По периметру водоемов часто ездят велосипедисты. Однако, по словам жителей поселка Вторая Пятилетка, не только такой отдых, но и проживание вблизи  водоемов вовсе не безопасно.

 

Жители Грозненского АО  Аламудунского  района, в составе которого 5 сел – Гроздь, Бирдик, Верхние Атбаши, 2-ая Пятилетка и Лесное, проживают как раз в районе Ала-Арчинских водохранилищ, давно забили тревогу  из-за ухудшения  состояния воды и воздуха в этих местах. С одной стороны,  в Ала-Арчинские водохранилища попадает мусор с Бишкекского санитарного полигона. С другой, вокруг них построено несколько кирпичных заводов. С одной стороны горит метан на Бишкекском санитарном полигоне. С другой, дымят трубы кирпичного завода.

 

«Я проживаю в поселке «2-я Пятилетк»а с 1987 года. Работал я тогда на ПМК-2. Приехал сюда на бензовозе из Кордая строить горло плотины. Место красивое, одни виды на водохранилище и каналы с поливной водой чего стоят! Остался тут жить, обзавелся семьей. Работаю сейчас слесарем. Но вот экологическая ситуация по сравнению с теми годами разительно отличается: и днем, и ночью дымит труба соседнего кирпичного завода, отравляя окружающую среду. Теперь хочу уехать отсюда куда подальше!»,- говорит местный житель Талайбек Исмаилов.

 

Действительно, рядом с поселком «2-я Пятилетка» протекает ирригационный канал, снабжающий поливной водой пахотные земли Аламудунского района, а на противоположном берегу – дымит кирпичный завод. Местные жители сказали, что дымит он практически в режиме 24/7, просто дым бывает то белый густой, то черный-пречерный.

«На заводе «нагоняют температуру» за счет сжиганию всего, чего попало, а потом вся сажа из трубы попадает в воздух и на зеркальную гладь  водохранилища, в ирригационный канал.- говорит Наргиза Икерамова,- И взрослые, и дети буквально задыхаемся от этой гари! Моя дочь 2 года подряд болеет бронхиальной астмой. Кто вообще разрешает строить такие вредные производства прямо на территории водоохраной зоны?!»

 

И действительно, завод буквально «наступает на пятки»  акватории Нижне-Алаарчинского водохранилища! Вообще-то территория завода всего 0.5 га, но вот площадь с его отходами намного больше! Кирпичи уже складируются практически рядом с бетонным русском поливного канала!

 

«Вы только посмотрите, с одной стороны вдоль канала ездят их грузовики с кирпичом, поднимая клубы пыли, а с другой- складируется кирпич! Кстати, мелкий битый кирпич скатывается прямо в русло канала, засоряя его,- рассказывает Жапар Джаныбаев,- инженер Нижне-Алаарчинского водохранилища.- Из-за завода разрушена система дренажа вдоль канала! И ведь подобные производства буквально опоясывают водохранилища! Это прямая угроза чистоте воздуха и воды».

 

Юрий Долженков, житель «2-й Пятилетки» трудится на Кудайбергене. Говорит, что когда директор завода оформлял разрешение на строительство, приезжал в поселок и обещал взять на работу местных жителей, дать хорошую зарплату, построить детскую площадку. Но обещания так и остались обещаниями! Сегодня завод производит кирпич и выводит его в соседний Казахстан! А вот кыргызстанцы вынуждены дышать смогом и есть овощи с полей, которые поливаются загрязненной водой.

 

Елена Молкольченко, осмотрщица, рассказала, что здешние  жители страдают аллергиями и имеют слабый иммунитет. «Врачи многим просто советуют уезжать в другой более благоприятный с точки зрения экологии регион. Но тогда кто же будет обслуживать здешние водохозяйственные объекты?»- задается вопросом Елена.

 

Калыбек Рыспеков, слесарь, возмущен: «Завод демонстрирует безразличное отношение ко всем нашим письмам, обращениям, просьбам не сжигать всякий вредный мусор: баклашки, ветошь, пластик. Все это выделяет канцерогены в воздух, а также оседает в поливной воде. Ведь изначальное назначение Ала-Арчинских водохранилищ-ирригация!

 

«Сколько  же  нам еще лет воевать с загрязнением экологии? Все время по телевидению, радио говорят про вред от того, что в новостройках печки топят углем. Подсчитывают уровень вредных частиц, попадающих в наши легкие. Выходит, где-то говорят и пишут, а где-то живут среди всего этого нарушения экологических норм и не могут добиться выполнения само главного права человека — на чистую среду проживания!»- возмущена Айгуля Абденова, осмотрщица на ирригационном канале.

 

Периодически местные жители выходят на субботники по очистке мусора вдоль канала и в прибрежной зоне водохранилища. Арбуду Шисыр живет по соседству с Нижне-Алаарчинским водохранилищем с 1989г. Он возмущен поведением нерадивых отдыхающих, приезжающих с города и окрестных мест. Возмущен действиями лиц, принимающих решения дать разрешение на строительство подобных заводов. « В 5-ти км от нашего поселка открыли городское кладбище в селе Гроздь. Наверное, не зря выбрали именно это место. Потому что проживание вблизи таких заводов смерти подобно! Зимой стоит постоянно туман, летом от гари дышать невозможно!

 

Председатель ОФ «Зеленая энергетика» и Член Правления Зеленого Альянса Кыргызстана  Анара Султангазиева отмечает, что местным властям и госорганам пора обратить внимание на происходящее и услышать голоса местных жителей. А разным неправительственным организациям, позиционирующим себя защитниками экологии, провести здесь замеры качества воздуха и воды и определись вред для населения.

 

Демонстранты на площади призывают власти к действиям, ученые предсказывают  скорую  катастрофу, архитекторы  проектируют  заводы по переработке отходов, педагоги разрабатывают планы уроков по экологии. А тем временем клубы вредного дыма из труб кирпичных заводов всего в 25-ти км от столицы продолжают денно и нощно загрязнять воздух, почву и поливную воду.

Текст и фото: Ирина Байрамукова

 

Вам может также понравиться...