Как превратить Бишкек в город-сад. Мнения чиновников и экологов

12 марта, прошла экологическая сессия, на которой обсуждалась концепция развития зеленого фонда столицы.

В последние десятилетия наблюдается значительное сокращение территорий парков, скверов, рощ, озелененных территорий. В городе также уничтожена роза ветров из-за хаотичной застройки. В 2017 году Бишкекский горкенеш принял концепцию развития зеленого фонда столицы на 2017-2025 годы. Столичные чиновники, депутаты БГК и Жогорку Кенеша, экологи и городские активисты обсудили проблемы и решения по озеленению города.

Смог — проблема, которая уже касается каждого
Депутат Марат Аманкулов отметил, что благодаря усилиям экологов о смоге как о масштабной проблеме стали говорить только последние несколько лет. На примере своей семьи он рассказал, как смог из абстрактной темы стал проблемой каждого человека.

«В последние годы уже визуально стали видны последствия нашей деятельности, нашего отношения к окружающей среде. Может, этот толчок должен был произойти, чтобы каждый наконец-то увидел, что тревога активистов о смоге — это не абстрактная проблема, какой она казалась раньше. Речь идет о месте, где живем мы сами, наши дети и родители. По себе скажу, как смог влияет. В моей молодости аллергия была редкой проблемой. Когда родился мой старший сын, мы столкнулись с этой проблемой. Но тогда еще к врачам-аллергологам был свободный доступ. В 2000-е попасть к врачу уже сложнее, потому что страдающих аллергией много. Это статистика нашей жизни», — сказал он.

Первые шаги мэрии
Вице-мэр Мирлан Амантуров рассказал о том, что делает мэрия для решения экологических проблем города.

По его словам, в этом году мэрия создала экологический совет с участием специалистов Госэкотехинспекции, который будет контролировать качество топлива, завозимого на ТЭЦ столицы.

Кроме того, мэрия пригласила из Новосибирска специалистов для решения проблем постоянного возгорания и задымления на мусорном полигоне. К 1 июля планируется решить проблему.

«У нас ведется работа в восьми парках. В шести идет работа, в двух реконструкция начнется с мая. Это около 65 га земли. Первый парк сдадим в эксплуатацию 15 апреля, далее каждый месяц будем открывать по одному парку. «Зеленхоз» в этом году создаст 25 га газона и живой изгороди. Посадим 10 тыс. саженцев до 1 мая», — сказал вице-мэр.

Также планируется расширить территорию питомника.

Проблемы при озеленении города
Начальник МП «Зеленхоз» Эльнура Жолдошева рассказала, какие проблемы есть в озеленении и благоустройстве города.

Проблема №1. По предварительным расчетам, в городе есть 2 тыс. км ирригационных сетей. При этом на балансе «Зеленхоза» только 400 км. Это магистральные подающие сети. 1,6 тыс. км — это внутриквартальные, внутридворовые каналы, которые на балансе МТУ, ТСЖ. Они все частично или полностью разрушены. Таким образом, даже при качественной поставке поливной воды со стороны «Зеленхоза» она не доходит до всех насаждений.

По словам Жолдошевой, необходимо составить схему ирригационной сети города и определить, кто является балансосодержателем этих сетей. По предварительным расчетам, на восстановление всей ирригационной сети города необходимо около 2 млрд сомов.

Проблема №2. Дренажная система города разрушена. По словам Жолдошевой, на некоторых участках плесень достигает человеческого роста. Каждый год «Зеленхоз» борется с оттоком воды, но это неэффективно. Необходимо провести проектно-изыскательские работы всей дренажной сети столицы.

Проблема №3. Вредители деревьев.

«Дубовый минирующий пилильщик — это самый злободневный вредитель, средства для борьбы с которым пока не нашли. Мы не можем решить этот вопрос. Самый эффективный метод — химическое опрыскивание, но в правилах благоустройства города опрыскивание химическими препаратами в населенных пунктах запрещено», — сказала Жолдошева.

Предложение экологов
Директор фонда «Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин поделился своим видением, как вернуть Бишкеку облик города-сада.

Создать экспертный экологический совет при мэрии с участием ученых и представителей общественных организаций.
Индикаторами эффективности средств и мер, направленных на озеленение городских территорий, должны стать динамика биомассы и площадей и, как следствие, улучшение микроклимата города.
Разработать комплексный план озеленения городских территорий.
Закрепить границы зеленых территорий и перспективных территорий к озеленению.
Разработать стандарты озеленения городских территорий (соотношение деревьев, кустарников, клумб, газонов и т. д.).
Внедрить методологию инвентаризации зеленых территорий на основе геолокации и биомассы.
Провести инвентаризацию ирригационных сетей и разработать план по созданию надлежащей ирригации.
Разработать механизм озеленения прилежащей территории для государственных, муниципальных и частных участков.
Озеленение города за счет тщеславия граждан
Дастан Бекешев поделился своим мнением по созданию парков. Он считает, что зеленые насаждения города можно увеличить, использовав чувство тщеславия кыргызстанцев. Он отметил, что использование соцсетей говорит о том, что люди нуждаются в поддержке, поощрении и внимании.

Он предложил столичным властям внедрить практику посадки именных деревьев и за это граждан поощрять грамотами и почетными знаками.

«Можно медальки выдавать, с пользой использовать тщеславие. Это все работает, надо только систематизировать. Если нужна какая-то помощь, законодательная база, то мы, депутаты, готовы внести инициативу», — сказал депутат.

Он добавил, что такие деревья можно пронумеровать и создать базу именных деревьев.

Источник: https://kaktus.media/doc/407597_kak_prevratit_bishkek_v_gorod_sad._mneniia_chinovnikov_i_ekologov.html