Когда дышится легко 

О  том, что смог навис над Бишкеком, говорит даже ленивый! Потому что затрагивает эта проблема абсолютно все сферы жизни граждан: экологию, здоровье, туризм, экономику и так далее и так далее.
Что такое смог?
Справочно. Смог — это туман, смешанный с пылью, сажей и ядовитыми газами. В составе смога есть такие загрязняющие вещества, как окись углерода, углеводороды, бензопирен (от бензина), а также тяжелые металлы: свинец, кадмий и другие.

От этого химического замеса страдают альвеолы, кожа и слизистые оболочки глаз и дыхательных путей человека, закупориваясь и подвергаясь химической реакции. При больших концентрациях вредных веществ смог действует на человека удушающе.

Первое  появление смога отмечено в 50-е года прошлого столетия, а в 1954 году в Лондоне от смога в течение 3х-4х суток погибло более 4-х тысяч человек! С тех пор он все чаще появляется в разных городах. Врач-пульмонолог Бермет Естебесова говорит, что вдыхание загрязненного воздуха приводит к аллергическими заболеваниям, снижению иммунитета и частым простудам. Особенно страдают те взрослые, у кого имеются бронхиальная астма, ларингит и другие легочные заболевания, а также дети.

Исп. директор ОФ» Инициатива Арча» Дмитрий Ветошкин говорит: «Они меньше ростом, защитные барьеры организма еще не развиты. Я часто говорю взрослым- а вы сядьте на корточки и тогда лучше поймете, насколько хуже себя чувствуют наши дети в загазованной окружающей среде!»

Эко-активисты не дремлют!

Пока решается вопрос о причинах смога в Бишкеке и о его последствиях, они  проводят работу, как жителям обезопасить себя от загрязнения воздуха. С сентября 2019 года в пяти школах города Бишкек, расположенных в новостройках — особо загрязненных районах столицы, прошла работа со школьниками, их родителями, учителями о том, как защитить свое здоровье во время смога и как сократить вредные выбросы в атмосферу города. Цель: улучшение качества воздуха в школах, формирования грамотного представления о важности зеленых насаждений и способах личной защиты при загрязненном воздухе.

ОО «MoveGreen» и ОФ «Инициатива Арча» обучили команду волонтеров из перво- и второкурсников разных ВУЗов. Сначала разместили  объявление через соцсети, провели отбор самых активных желающих, в итоге из 200 поданных заявок отобрали 25 волонтеров вместо предполагаемых 20-ти человек.

«Радует, что наша молодежь хочет быть активной и общественно-полезной,- говорит Дмитрий Ветошкин,- Все лето эти 25 человек сами обучались, а потом уже начали самостоятельно обучать школьников. Всего они провели 396 часов занятий, а вместе со временем, которое потрачено на подготовку занятий, это было порядка 800 часов. Это был героический труд: ребята добирались до школ порой на нескольких маршрутках, смогли «вписаться» в учебный процесс, несмотря на то, что встречались со школьниками они уже на 5-ом- 6-м уроках, когда учащиеся  уставшие и спешат домой».

«Веточки»  — новая большая «семья»

Волонтер Сезим Марс рассказывает: «С каждым новым занятием с детьми мы сами «росли». Мы старались делать наши встречи информативными, интересными, поэтому тщательно прорабатывали каждый новый урок. Чаще он проходил в игровой форме, в форме диалога «вопрос-ответ», также были предусмотрены и практические занятия. Для обмена информацией нами была создана WhatsApp- группа.

Марина Зинченко, руководитель волонтеров, рассказала, что темами занятий были растения и их роль в защите окружающей среды. « Многие не знали даже как выглядят листья деревьев! Но после экскурсий в дендрарий и ботанический сад они многое узнали».

Учитель сш №59 Наталья Михайловна Полторацкая отметила, что когда «равный объясняет равному» — успех гарантирован. Дети и волонтеры в осенний период организовывали и проводили в школах экосубботники в специальных масках с эко-практикой компостирования листьев (а не сжигания). Вместе с учениками  и их родителями были высажены на пришкольной территории деревья и кустарники, каждый ученик теперь имеет «собственное дерево», которое поливает и за которым ухаживает! А в кабинетах были организованы «Зеленые уголки» с растениями, способными улучшать качество воздуха в помещениях.

Руководитель ОО «MoveGreen» Мария Колесникова сказала, что  в каждой пилотной школе были установлены датчики отслеживания качества воздуха.

«В итоге всей этой работы мы вместе со школьниками, учителями и их родителями стали настоящей большой семьей, которую назвали «Веточки»! – сообщила волонтер Карина Айылчиева.

Грамотно построенные занятия, игровая система, исследовательская деятельность, практическая работа постепенно «сделали доброе дело». Сегодня учащиеся и учителя делятся полученными знаниями и новыми практиками, которые они реализовали в своих школах.

Импровизированный ««Международный экологический конгресс»

Его организовали в рамках учебного заведения  классный руководитель 7 класса сш № 84  Жээнбек кызы Жаннат вместе с учениками с целью разработать  Закон о чистом воздухе.

Его участники — это фракция «Защитники грязного воздуха» в составе представителей под именами «Смог Лондонович», «Угарный газ», «Углекислый газ», «Двуокись серы» и «Союз промышленников», ассоциация «Врачи за чистый воздух», ученые из крупных городов мира.

Каждому участнику была предоставлена возможность высказаться на тему загрязнения воздуха. Итак, право голоса у фракции  «Защитники грязного воздуха».

Угарный газ: «Я с самого начала причисляю себя к этой замечательной фракции. Я самый таинственный и загадочный из моих друзей. Я попадаю в воздух при сжигании топлива в печах и двигателях автомобилей. Закон о чистом воздухе требует сокращения промышленных выбросов на 90%, но я тоже имею право на существование в атмосфере. Поэтому прошу внести в Закон мою поправку: Отменить все стандарты по выхлопным газам для грузовых и легковых автомобилей».

Углекислый газ : « Я вообще безвреден для организма. Запишите мою поправку: «Чтобы на Земле было больше тепла предлагаю увеличить вырубку лесов — основных моих потребителей и еще уничтожить бестопливные источники энергии. Ура теплоэлектростанциям!»

Двуокись серы: «Я ль на свете всех милее, всех опасней и кислее? Я существую только благодаря моим спонсорам: металлургическим заводам и угольным электростанциям. Я считаю смешными претензии ко мне, будто бы я вызываю кислотные дожди. Но как я могу их вызывать, если при соединении с водой я образую слабую по силе кислоту, которая сразу разлагается? А вот серную кислоту из меня никак не получить. И что вы так боитесь кислотных дождей? Ведь вода нормального дождя уже имеет слабокислую среду. В ней всегда присутствует кислота. Моя поправка: «Предлагаю вычеркнуть из Закона все мероприятия по моему устранению из атмосферы».

Смог Лондонович: «За последние десятилетия стало очевидным, что человек перенасытил природу загрязняющими веществами. Согласно расчетам, поступление их из антропогенных источников в 10, а то и в 1000 раз больше, чем из естественных, в зависимости от вещества. Предлагаю людям еще больше загрязнять атмосферу!»

«Союз промышленников» выступил в защиту фракции «Защитники грязного воздуха»:

1) Без угарного газа не могут существовать многие отрасли промышленности: в технике СО — ценное топливо, в металлургии мы используем его восстановительные свойства для получения чистых металлов, в военной промышленности он используется для получения фосгена.

2) Углекислый газ используется для тушения пожаров, а самое главное,- для получения ценного удобрения мочевины. Углекислый газ используется в качестве отбеливателя шелка, шерсти. Так как он обладает особыми свойствами, им окуривают склады, подвалы для уничтожения плесени, в ветеринарии используют для лечения животных от чесотки.

3) Общество придумало специальные средства защиты — одним из них являются маски. В данное время есть различные виды масок, наиболее распространены из низ 3:

-маска медицинская ( защищает здоровье других, но не защищает здоровье ее владельца Как правило, то кашляющие люди или больные вирусными заболеваниями).

— маска пылезащитная. Она пригодна для аллергиков

-повседневная респираторная маска, она очень разновидна. Их часто используют в сильно загрязненных  странах, таких как Китай, Корея, Япония.

Предлагаем записать: «Нам нужно найти компромисс в отношениях с защитниками грязного воздуха!»

Ученые: «Термин «кислотные дожди» ввел английский химик А. Смит более 100 лет назад. Еще 200 лет назад дождевая и снеговая вода была практически нейтральной средой. Причиной возникновения кислотных дождей являются массовые промышленные выбросы диоксида серы и оксидов азота в атмосферу. Мировой рекорд по выпадению кислотного дождя пока принадлежит шотландскому городу Питлохри, где 10 апреля 1974г выпал дождь, что-то вроде столового уксуса!

В смоге существуют частицы как РМ2,5 и РМ10.  РМ2,5 настолько мелкие, что проходят сквозь биологические барьеры в нашем организме: носовую полость, верхние дыхательные пути, бронхи и напрямую попадают в легкие. Они попадают в воздух и в тело человека, из-за чего организм стареет быстрее, нежели обычно, и даже погибает.

Все ученые констатировали: «Все возрастающее количество  сжигаемого топлива приводит к тому, что содержание углекислого газа в атмосфере  неуклонно увеличивается. Это приводит неизбежно к повышению средней температуры поверхности Земли на 2- 4*С. Если не остановить это губительное для человечества увеличение содержания СО2 в атмосфере, то уйдут под Гамбург и Гонконг, Лондон и Копенгаген, Европа стане засушливой зоной с массой вредных насекомых и болезнетворных микроорганизмов.

Наше мнение: «Закон о чистом воздухе  очень  нужен!»

Ассоциация «Врачи за чистый воздух»: «Угарный газ опасен: этот оксид соединяется с гемоглобином крови, из-за чего кровь неспособна переносить достаточно кислорода из легких к тканям. Сродство гемоглобина к угарному газу гораздо больше, чем к кислороду! Поэтому достаточно самой ничтожной концентрации СО. Чтобы значительно понизить способность крови воспринимать кислород и вызвать удушье. Летальный исход для человека может наступить при 10-ти минутном вдыхании угарного газа. Однако при вдыхании чистого кислорода углекислый газ постепенно удаляется из крови.

Диоксид серы раздражает кожу и слизистые. В высоких концентрациях и в присутствии пыли он приводит к болям в груди. Кислотные дожди  постепенно загрязняют водоемы ионами тяжелых металлов ( ртуть, свинец, кадмий). Последствия – тяжелые отравления людей.

Наше мнение — Закон о чистом воздухе архиважен!»

Устами  детей   истина   глаголет

Подростки вместе с наставниками сумели разобраться в причинах загрязнения атмосферы и их последствиях. Поэтому их не устроили поправки членов фракции «Защитники грязного воздуха», они   прислушались к рекомендациям ученых и врачей. Дети поняли, что сегодня бизнес тоже часто  занимает  конформистскую позицию. В итоге разработанный  нашими детьми Закон о чистом воздухе содержит следующие рекомендации:

1.Разработать стандарты по выхлопным газам для  грузовых и легковых автомобилей.

2. Прекратить массовую вырубку лесов- легких нашей планеты.

3.Установить очистные сооружения на отопительных печах во всем Кыргызстане.

4.Осуществить переход на использование бестопливных источников энергии.

Дети говорят нам, взрослым, что у нас уже нет времени ждать. А пора принимать действенные меры против загрязнения воздуха, которым мы дышим.

«Мы хотим дышать легко!»- говорят нам дети- наше будущее!

Ирина Байрамукова

Вам может также понравиться...