Комментарии к статье «Один день из жизни задыхающейся планеты»

Лондонскаягазета «Гардиан» напечатала фотографии некоторых городов, где не все благополучно с экологией. Статья называется «Один день из жизни задыхающейся планеты». В список попали Пекин, Дели, Лагос, Улан-Батор, Алматы… AUAgroup из Казахстана пишет, что серая пелена над городом удручает.

Была напечатана фотография пользователя Instagram @kirillbukka, который из Германии и, видимо, побывал в Алматы в рамках недавней Универсиады. Как видно из его ленты, он занимается диджеингом и продюсированием. 8 февраля, гуляя на Коктобе, он сделал снимок ветровой тени, которая красноречиво показывает разницу между чистым и грязным воздухом над городом.

Например, в Пекине, пишет Guardian, некоторые его жители начали воспринимать смог как разновидность погоды, то есть, серая дымка уже не видится людям, как нечто чужеродное, а необходимость приобретать защитные маски воспринимается как покупка еды.

http://zanoza.kg/doc/352734_the_guardian:_smog_nad_almaty_ydrychaet.html

Комментарии

Несмотря на ежегодные финансирование, отчеты, проекты и прожекты акимата и министерства энергетики (исполняющего (точнее сказать: имитирующего) в Казахстане роль министерства экологии), реально ничего из очевидных и эффективных мер не выполняется (таких как существенное увеличение количества и статуса общественного транспорта и переход на более чистое топливо (и государственный контроль грязного топлива)
Булат Есекин

 

Это безобразие от бездействия властей. Более того, следствие череды неправильных, а вернее — преступно глупых решений, демонстрирующих невежество и безответственность власть предержащих.
В советское время нормы планировки городов разрабатывались и утверждались во Всесоюзном НИИ градостроительства и архитектуры, который, естественно, находился в Москве и опять же, естественно, преимущественно ориентировался на условия средней полосы Европейской части России. В частности, был разработан ветроломный принцип, согласно которому перекрывались застройкой все сквозные улицы, особенно по направлению господствующих ветров. Лучшими затычками были микрорайоны.
первые градостоители Верного и Пишпека (теперешние Алматы и Бишкек) во времена российской колонизации примерялись не к указаниям из метрополии, а к местным условиям и на деле применяли завет древнеримского архитектора Витрувия «улицы — окна города, открытые для чистого воздуха» и поэтому строились как коридоры по направлению господствующих ветров.
Верный и Пишпек были долгое время редчайшими городами, жители которых дышали горным воздухом, который стекал с горных хребтов, у подножий которых они расположились.
Застройка южных частей по ветроломному принципу отняла у горожан эту возможность. В Алма-Ате это началось с улиц Абая и Навои, во Фрунзе — со строительства заводских корпусов выше железной дороги и окончательной затычкой южными микрорайонами.
Ныне безумная автомобилизация — мировая свалка списанных за негодноситью автомобилей со всего света дает запредельную концентрацию вони и пыли. города лидируют по заболеваемости органов дыхания и раковыми заболеваниями. Прекрасное подтверждение нынешнего технического и социального прогресса.
Исправить положение невозможно, потому что нарушает священные права теперешних собственников. И еще куча доводов в защиту права на медленное убийство горожан.
Ведь экологические проекты, поскольку приносят пользу всем, а не кому-то одному, или группке — бесперспективны. Господствующему менеджеризму они представляются предельно глупыми. Как, кстати, и лесополоса по восточному побережью Каспия.
Эмиль Шукуров