Леопард в Устюртском заповеднике получил свое имя и чувствует себя хорошо

В конце сентября 2018 года сотрудники Устюртского заповедника впервые в Казахстане получили фото живого переднеазиатского леопарда с помощью фотоловушки, установленной в рамках реализации проекта по подкормке птиц-падальщиков https://www.rufford.org/projects/zhaskairat_nurmukhambetov_0 . Повторное фото было получено с той же фотоловушки в начале ноября спустя 39 суток.

В ноябре прошлого года АСБК в рамках реализации проекта КАДИ «Инициатива по пустыням Центральной Азии» http://cadi.uni-greifswald.de/en/home/ совместно с сотрудниками Устюртского заповедника была организована специальная экспедиция с целью мониторинга леопарда, в ходе которой было установлено дополнительно еще около 20 фотоловушек. В феврале были получены данные с этих фотоловушек, которые, к огромной радости её участников и организаторов, подтвердили, что леопард по-прежнему живет на территории заповедника и выглядит очень хорошо!

В феврале 2018 г. сотрудники отдела экопросвещения Устюртского заповедника подвели итоги конкурса детских рисунков о леопарде, участникам которого также было предложено выбрать имя для леопарда. В конкурсе приняли участие более 70 человек. Единогласным решением жюри для леопарда было выбрано имя «Тау Шері» — дух гор. Победителей конкурса ждут призы от АСБК и фотографии Тау Шері на память.

В настоящее время в рамках проекта КАДИ планируется подготовка биологического обоснования для внесения леопарда в Красную книгу Республики Казахстан. Также обсуждается разработка Плана действий по сохранению переднеазиатского леопарда, который будет передан в Правительство РК. В числе первоочередных мер по сохранению леопарда и среды его обитания специалисты предлагают значительное расширение территории Устюртского заповедника и его охранной зоны, усиление борьбы с браконьерством, а также изучение вопроса о возможности завоза нескольких экземпляров леопарда из сопредельных стран. Аналогичная программа по леопарду уже несколько лет реализуется в Кавказском заповеднике в России.

Мы надеемся, что предлагаемые нами меры по изучению и охране леопарда, позволят не только сохранить эту удивительно красивую, чрезвычайно уязвимую и охраняемую во всем мире кошку, но и создадут условия для сохранения уникальной экосистемы Устюрта в целом.

Мы желаем здоровья и удачи Тау Шері и надеемся на новые встречи с ним и его родственниками.

 

к.б.н. Марк Пестов – участник проекта по изучению и охране леопарда

Жаскайрат Нурмухамбетов – заместитель директора Устюртского ГПЗ