Леса не за горами

В Кыргызстане начата реализация проекта «Устойчивое управление горными лесами и земельными ресурсами в условиях изменения климата. К осуществлению проекта приступили сотрудники Глобального экономического фонда, Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), а также Госагентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, Министерство сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана.
О конкретных целях этого проекта, способах их достижения корреспонденту “ВБ” рассказал старший советник по устойчивому использованию природных ресурсов ФАО доктор Хайно Хертел.

— Кто стал инициатором разработки проекта? 

— Государственное агентство охраны окружающей среды и лесного хозяйства, а также Минсельхоз Кыргызской Республики. Приятно, когда государственные органы власти сознают, что решение экологических проблем нельзя оставлять на потом. Это довольно серьезная вещь, чтобы ею пренебрегать.
В Кыргызстане, к сожалению, ситуация далека от идеальной. Согласно международным стандартам, 10 процентов территории любой страны должно быть покрыто лесом. В Кыргызстане под “зеленым нарядом” находится только 5,6 процента от его общей площади. Деревья зачастую бесконтрольно вырубаются для отопления жилищ, производства мебели. Должны прямо сказать, что многие люди в вашей республике забывают золотое правило: спилил дерево — посади новое.
В природе все взаимосвязано. Сокращение лесного массива ведет и к ухудшению качества пахотных земель. Несмотря на то что 56 процентов территории страны считаются сельскохозяйственными угодьями, лишь 7 процентов земли являются пахотными. При этом почти миллион гектаров, или 88 процентов, считаются деградированными и предрасположенными к опустыниванию. Площади так называемого вторичного засоления также увеличились и составляют уже около 75 процентов от всех пахотных земель. К тому же более половины пашни предрасположены к ветровой и водной эрозии.
Есть большие проблемы и с состоянием пастбищ. Те, что расположены вблизи сел, страдают от чрезмерного выпаса скота. Отдаленные участки, напротив, зарастают сорняками, так как их мало кто использует. Половина пастбищ в стране деградирована.

— Другими словами, хотите сказать, что с помощью лесопосадок можно решить перечисленные вами проблемы?
— Именно! Лес не только улучшает, скажем так, качество воздуха, насыщая его углеродом, но и препятствует опустыниванию, деградации земель. До приезда в Кыргызстан я вместе с коллегами решал аналогичные задачи в Таджикистане. Мы многое сделали для решения этой проблемы в соседней стране.

— Кто финансирует проект?
— Глобальный экологический фонд выделил 5 миллионов 454 тысячи долларов. Другие организации, в том числе и вашей страны, — 19 миллионов долларов.

— Есть ли основные цифры, ориентиры в вашей работе?
— Конечно, ведь проделана уже немалая подготовительная работа. Мы должны восстановить леса на площади 10 тысяч гектаров. Развить лесоводство на территории 5 тысяч 50 гектаров. Таким образом, общее управление лесами, и старыми в том числе, должно осуществляться на территории 20 тысяч гектаров.
Мы запланировали также восстановить с помощью лесопосадок и кустарников 20 тысяч гектаров пастбищ, 10 тысяч 756 гектаров земель сельскохозяйственного назначения и открыть демонстрационные участки на площади 102 гектара.

— Проект начнет реализовываться во всех регионах страны?
— В пяти областях: в Ошской, Джалал–Абадской, Чуйской, Иссык–Кульской и Нарынской. Всего будет задействовано 12 районов. Начнем работать там, где наша помощь и поддержка востребованы особенно сильно.

— С чего начнете?
— Главная цель проекта — коренное изменение практики управления лесными и земельными ресурсами. Нам предстоит выработать интегрированный межсекторальный подход к решению многочисленных проблем. Вот с этого посыла мы и начнем действовать.
Первым делом вместе с представителями госструктур Кыргызстана приступим к реформе законодательной и правовой базы в области лесосбережения, развития агролесоводства, предоставления местным органам власти дополнительных полномочий по осуществлению их деятельности. Также мы должны позаботиться о закреплении в юридическом порядке стимулов для местных жителей, лесхозов, сельских управ, которые будут осуществлять лесозащитную деятельность. Я не могу пока раскрыть все карты — нам предстоят еще долгие дискуссии по этим вопросам. Но уже сейчас ясно — в главном мы с нашими кыргызстанскими партнерами едины: людей нужно стимулировать к занятиям лесоводством и в то же время усиливать ответственность за нерациональное использование лесных ресурсов.

— К сожалению, у нас это нерациональное использование можно увидеть на каждой улице. Деревья рубят — только щепки летят…
— Во многих странах имелись факты варварского отношения к лесу. Да, закон будет, надеюсь, более жестко относиться к самовольным лесорубам. Но это не главное. Необходимо создать для людей условия и стимулы для сбережения леса.
К примеру, из веток старых деревьев можно изготавливать специальные брикеты и успешно использовать для обогрева жилищ. Во всем мире уже давно действуют предприятия по производству этой продукции, необходимо создавать их и в Кыргызстане.
Немаловажный компонент нашей деятельности — разъяснительная работа в школах, вузах, среди сельского населения. Мы донесем до сознания человека мысль о том, что на место старого дерева необходимо посадить новое.
Значительную часть нашего проекта составляют инновации. В частности, мы вместе с национальными партнерами обучим людей восстановлению деградированных местных земель, создадим плантации быстро растущих деревьев. Приведу пример из моей практики в Таджикистане. Там по периметру каждого поля высажены деревья местных пород. В результате улучшился климат, земли спасены от осушения. В южных районах Кыргызстана можно выращивать быстро растущие фисташковые деревья. Польза от этого будет огромная: улучшится качество полей, изменится в лучшую сторону микроклимат и сельчане смогут получить дополнительный доход.
Мы намерены также реформировать работу лесхозов. На эти предприятия, в сущности, ложится основная нагрузка по реализации нашего проекта. Необходимо дать им больше прав в осуществлении производственных процессов, но и повысить их ответственность.

— Какие меры собираетесь принять по восстановлению пастбищ?
— Предстоит многоплановая работа по решению этой задачи. Будем применять достижения, разработанные еще во время реализации проектов в других странах. Но одной мыслью все же поделюсь: необходимо выкорчевать зловредные кустарники и на их месте посадить благородные растения. Нужно также разрешать неизбежные конфликты между пользователями лесными и пастбищными ресурсами.

— Сколько времени будет длиться реализация проекта?
— Нам отпущено всего 5 лет, а работы предстоит выполнить довольно много. Можно что–то не успеть сделать в производственных процессах (хотя это вряд ли произойдет), но нужно выполнить главную задачу: донести до каждого кыргызстанца мысль о необходимости сохранения и приумножения лесных богатств. Только тогда будем считать свою цель достигнутой.
И последнее. Кыргызстан — звено в единой мировой экосистеме. Поэтому должен внести достойный вклад в дело улучшения климата на нашей планете.

 

Вячеслав АНИКИН.

 

http://members.vb.kg/2015/02/11/ekopol/1.html

Вам может также понравиться...