Лесная сертификация: Кыргызстан. Основы и первые шаги

Для чего нужна сертификация: Обоснование

На рубеже тысячелетий человечество, наконец, стало осознавать неотложность решения проблем рационального природопользования. На основе всемирного движения «Римский Клуб», движения «зеленых», Всемирной Хартии Природы, Решений Генеральной Ассамблеи ООН по Охране Окружающей Среды родилась новая мировая парадигма человечества — парадигма «Устойчивого развития мира». Генеральная линия новой стратегии — переход цивилизации от количественного роста к качественному развитию. Как безусловная необходимость рассматривается кардинальное изменение отношения к природе, к ресурсам жизнеобеспечения, в т.ч. к лесам. Для обеспечения надежной работы лесного комплекса на перспективу нужны активные меры по поддержанию ресурсного потенциала, нужно наведение порядка в лесном хозяйстве. Поскольку лесовыращивание — процесс в несколько десятилетий, о помощи лесам нужно думать задолго до их интенсивной рубки. Один из механизмов решения глобальных социально-экономических и экологических задач- сертификация всех отраслей и звеньев производства, в данном случае — всех звеньев во всех отраслях лесного комплекса.

Под сертификацией в широком смысле понимается комплекс мер, приводящих все качественные параметры производства и производимой продукции или услуг к неким в высшей мере рациональным общепринятым параметрам. Сертифицированная продукция — значит высококачественная продукция. Главным достоинством сертификации вявляется увязка и сбалансированность на экономической основе интересов всех звеньев в производственном процессе, обеспечение заинтересованности всех участников лесных отношений в качественной работе. Правильно проведенная сертификация делает экономически и нравственно невыгодной плохую работу на любом технологическом потоке, в любом производственном цикле.

Если все поставить на место, лесовод будет по-настоящему заинтересован передавать в эксплуатацию более полноценную высококачественную работу, не допускать при этом экологического и лесоводственного ущерба от неэффективного лесопользования. Идея сертификации была с энтузиазмом воспринята специалистами лесного комплекса и учеными. Наконец-то появилась реальная возможность уйти от пустой говорильни и предпринять реальные эффективные шаги для устранения накопленных за десятилетия ошибок. Наконец-то оказалось возможным обоюдными усилиями всех заинтересованных звеньев лесного комплекса заняться конструированием долговременной экономически, социально и экологически обоснованной стратегии лесопользования. Главные ее цели: всеобщая выгодность, стабильность, устойчивое развитие на нескончаемую перспективу, решение наравне с экономическими социальных и экологических проблем.

Поскольку качество лесной продукции в любой отрасли лесного комплекса и решение экологических проблем тесно и напрямую увязано с природными свойствами леса, ключевая роль при решении обозначенных задач в регионе принадлежит упорядочению управления лесами. Именно в сфере управления лесами должны решаться такие вопросы, как определение миссии лесов в регионе, определение генерального направления всего лесного комплекса, обоснование пропорций и нормирование видов пользования, обеспечение неистощительности и расширенного воспроизводства, выполнение лесами ландшафтоформирующих и средостабилизирующих функций. То есть начинать сертификацию лесного дела разумней с сертификации управления лесами.

Как всегда хорошим идеям приходится с трудом продираться через многие тернии. Абстрактный общий интерес их не очень пока волнует. Тем более забот у всех хватает своих. Не все осознали важность стоящих проблем. Не все понимают, что мы теряем международный рынок, что не сертифицированные лесные товары не будут востребованы. На ряде предприятий, работающих на экспорт, понимая грядущие осложнения, подходы к сертификации начали с решения проблем качества продукции — с совершенствования стандартизации товаров и изделий.

 Определение лесной сертификации:

 

Сертификация — это процесс, в котором третья (независимая) сторона выдает письменное заверение в том, что продукция, процесс или услуга соответствует определенным требованиям. (Примечание: определение сертификации по ISO (Справочник ISO/IEC 2; 1991)).

Лесная сертификация ставит перед собой цель инициировать улучшение лесоуправления и рассматривается как «мягкий» экономический инструмент. Она не является ни панацеей, ни замещением установленных правил и законодательства, однако может дополнять их.

Для осуществления функции инициации и обеспечения надежной маркировки продукции, сертификация должна включать в себя два компонента:

  1. лесной аудит: инспекция лесоуправления на местности в соответствии с определенными стандартами;
  2. сертификация продукции: отслеживание цепочки от производителя до потребителя.

Таким образом, лесной сертификат должен удостоверять, что управление соответствует определенным требованиям, а также документально оформлять местонахождение леса, из которого поступает продукция.

 

Любая внушающая доверие система лесной сертификации должна отвечать следующим основным принципам и минимальным требованиям:

  1. Преследовать две основные цели:
  2. a. улучшать лесоуправление,
  3. b. обеспечивать выход на рынок сертифицированной лесной продукции Только в случае достижения данных целей лесная сертификация может служить дополнительным инструментом в процессе содействия распространению устойчивого лесоуправления.
  4. Иметь национальные или региональные количественные и качественные стандарты по лесному хозяйству, совместимые с общепринятыми международными принципами и критериями. Любая система лесной сертификации должна представлять одинаковое видение экологических, социальных и экономических аспектов лесоуправления.
  5. Быть включенной в глобальную сеть, обеспечивающую соблюдение международно-признанных, реально выполнимых и беспристрастных стандартов.
  6. Обеспечивать участие широкого круга заинтересованных сторон.
    5. Быть добровольной

Внедрение любой схемы лесной сертификации и маркировка продукции должны осуществляться на добровольной основе.

  1. Обеспечивать проведение оценки третьей независимой стороной
    Независимый контроль и оценка, проводимая органом сертификации, выступающим в качестве третьей стороны, является частью вышеупомянутого общего определения сертификации.
  2. Обеспечивать соблюдение объективных и измеряемых стандартов
    Любое требование соответствия экологическому, социальному или экономическому уровням лесоуправления должно быть оценено в соответствии с объективными и измеряемыми стандартами.
  3. Быть полностью прозрачной для общественности и для вовлеченных в процесс сертификации сторон.

Основные принципы, процедуры, стандарты, критерии и индикаторы, а также соответствующие политические, научные и технические процессы должны быть доступны для общественности. Полная прозрачность всех этапов сертификации является основным элементом ее надежности.

  1. Сертификация должна проводиться на уровне управленческой единицы, при этом оставаться разумной по стоимости для мелких лесовладельцев.

Являясь добровольным процессом, лесная сертификация должна проводиться на уровне единицы управления.

  1. Обеспечивать активное взаимодействие с управляющими/владельцами сертифицированной единицы

Для сохранения долгосрочного соответствия требованиям системы сертификации необходимо активное взаимодействие с владельцем или управляющим сертифицированной лесной единицы.

  1. Быть приемлемой для широкого круга вовлеченных сторон и внушать доверие потребителям, общественным и природоохранным неправительственным организациям.
  2. Направляться требованиями рынка

Являясь добровольным процессом, Лесная сертификация должна направляться требованиями рынка.

 

 Заключение:

Международные системы распространены в мире одинаково широко. Но акценты данные системы расставляют по-разному. В настоящее время образовалась и действует только одна структура по международной лесной сертификации: Лесной Попечительский Совет (FSC). Во-первых, FSC больший упор делает на экологические вопросы — проведение несплошных рубок, сохранение биоразнообразия. Второй момент — социальные вопросы: охрана труда, соблюдение прав работников, профсоюзная деятельность. И третье — работа с общественностью. Важно то, как местное население относится к работе лесоводов, насколько оно информировано об охраняемых видах растений, животных и т.д.

Лесной Попечительский Совет создал систему по взаимному признанию аккредитованных органов сертификации, основанную на принципах и критериях, разработанных для экологически направленного, социально-ориентированного и экономически жизнеспособного лесоуправления. Адаптированные для местных условий стандарты разрабатываются исходя из Принципов и Критериев FSC путем консультативного процесса, в который вовлекаются все заинтересованные стороны. Таким образом формируется необходимая база, на основании которой осуществляется сертификация единицы лесоуправления. В рамках FSC возможен как лесной аудит, так и маркирование продукции. Это соответствует существующему рыночному спросу на сертифицированную лесную продукцию в Европе.

Международный стандарт ISO 14001 часто представляют как конкурент системы FSC. Стандарт ISO 14001, так же как Схема экологического аудита и управления Европейского Сообщества (EMAS), при сертификации опирается на существующие системы экологического управления (EMS) и не связан с функционированием организации. Сочетание EMS и сертификации, основанной на функционировании, является, возможно, лучшим способом обеспечения постоянного улучшения системы и высокого уровня функционирования. Однако публичные заявления о правильном лесоуправлении были бы недопустимы, если контекстом служило бы устойчивое развитие, основанное только на одной сертификации систем экологического управления (EMS).

В добавление к двум вышеописанным подходам, недавно был разработан третий: Европейские или национальные «системы лесной идентификации» или «сертификационные структуры». Данный подход основывающийся на Хельсинских критериях и индикаторах (C+I), не имеет вообще или же имеет лишь незначительное число требований помимо существующих требований национального законодательства. Здесь принимается во внимание сертификация в масштабе целого региона или страны.

Хельсинские критерии и индикаторы (C+I) разработаны для сбора информации по состоянию лесов на национальном и региональном уровнях, а также для обеспечения общего понимания устойчивого лесоуправления. Эти критерии и индикаторы не являются стандартами исполнения; они также не направлены на оценку устойчивости на уровне единицы лесоуправления. По этой причине среди прочих Пан-Европейский процесс не может вести к лесной сертификации. Кроме того, он не ставит перед собой цель предусматривать маркировку продукции.

В вопросах лесной сертификации, с целью максимальной отдачи от ограниченных людских и материальных ресурсов, следует избегать дублирования усилий по созданию конкурирующих систем и не «изобретать колесо» заново. Лесная сертификация в Европе или где бы то ни было должна быть основана на существующих, апробированных и эффективных системах.

Таким образом, несмотря на признанный факт того, что ряд инициатив может внести позитивный вклад в процесс становления устойчивого лесоуправления, многие организации рассматривают пока только FSC, в качестве реальной основы, полностью соответствующей основным требованиям, описанным выше. Любая возможная иная инициатива по сертификации должна также соответствовать перечисленным требованиям.

 

 

 

Жылдыз Керезова
Ассоциация лесопользователей и землепользователей Кыргызстана
jyldyzkerezova@gmail.com
http://www.landuse-association.kg