Мастер-класс по энергосбережению

IMG_5626Статьи от Ирины Байрамуковой

Если оценивать все школы республики по годам постройки, то 5% построены еще до середины прошлого века, 6%- в последующее десятилетие ( 1950-1960гг), 9%- в 1990-2000г, 17,5%- в 2000-2013гг, 21,5%- в 1980-1990гг и 40% школ сдано в эксплуатацию с 1960 по 1980гг. Как видим, в прошлом веке построено 71,5% школьных зданий. Все они давно требуют капитального ремонта и серьезных капвложений, чего не могут себе позволить ни республиканский бюджет, ни школьные администрации, ни даже Попечительские советы.

Впрочем, и построенные в более позднее время школьные здания сами по себе не являются энергосберегающими. Особенно это касается панельных зданий, в которых зимой от стен буквально «тянет холодом». Известно, что в большинстве наших зданий энергопотребление на обогрев и вентиляцию превышает аналогичные показатели в развитых странах с похожим климатом в 3-5 раз.

«Согреть» стены, снизив потери тепла через них, можно вполне доступным каждому из нас способом. Но если в квартире можно на стену повесить ковер и тем самым ее «утеплить», то в школьных зданиях ковер не повесишь.

Команда ЭД «БИОМ» предложила уменьшить теплопотери в школьных зданиях и одновременно — эффективность нагревательных приборов с помощью теплоотражающих экранов. Им может стать лоскут пенофола, вырезанный по размеру площади стены за батареей.

По словам Натальи Богатовой, координатора проекта «Энергоэффективность для стабильного будущего», батарея греет как само помещение, так и стену за ней. Она может нагреваться порой до +50*С. В классах, спортзалах холодно, а стены за батареями отопления горячие! Вместо воздуха в помещениях согреваются кирпичи или бетонные панели.

«Пенофол – это вспененная основа с односторонним фольгированием. Он доступен по цене и прост в работе. К тому же, нормативный коэффициент теплопроводности у фольгированного с двух сторон пенофола слоем 4 мм такой же, как у минеральной ваты толщиной 70-80 см! — говорит координатор ЭД «БИОМ» Михаил Яковлев, — Установка экранов из пенофола не требует приглашения специалистов, особых навыков работы строительным инструментом: крепление его к стене осуществляется двухсторонним скотчем».

На примере утепления спортзала и кабинета экологии столичного эколого-экономического лицея № 65 Михаил Яковлев 18 сентября продемонстрировал учащимся и преподавателям, что задача утепления помещений под силу каждому.

«В нашей школе холодно, если на улице мороз, – рассказывает ученик 11 «А» класса,- так что каждый градус важен».

«Нам рассказали, что экран из пенофола за радиатором повышаем температуру еще, как минимум, на 1*С. Кроме этого, мы сделаем вклад в общую экономию энергоресурсов»,- говорит Аделя Хазрат из 10 «А» класса.

Все 30 педагогов с также большим интересом ознакомились как с проектом «Энергоэффективность для стабильного будущего», в рамках которого прошло данное мероприятие, так и с возможными вариантами утепления стен.

Педагоги узнали, что установка теплоотражающего экрана за чугунными секционными радиаторами сокращает потребность в тепле для отопления. За счет этого достигается энергосбережение в 2%.

«Спасибо вам за то, что вы научили нас такому доступному способу утепления. Я применю его и для утепления квартиры,- сказала учитель начальных классов Елена Владимировна Николенко.- Особенно холодной бывает стена, смежная с неотапливаемым подъездом. Ситуацию «обостряют» рассохшиеся окна и постоянно открытые двери подъезда. Все это требует дополнительных расходов на обогрев электричеством».

Таким образом, предложенный сотрудниками ЭД «БИОМ» вариант энергосбережения в школах республики может применяться и в административных зданиях, и в дошкольных учреждениях, и в больницах. Это очень актуально в преддверии наступающих холодов.

По словам Натальи Богатовой, утепление помещений за счет установки теплоотражающих экранов, несмотря на доступность для разных слоев населения благодаря низким финансовым затратам, в нашей стране пока так и не нашла широкого применения. Это объясняется недостаточной осведомленностью потребителей тепловой энергии о таком способе энергосбережения, а также отсутствием экономических стимулов к снижению потребления тепла. А ведь экономно расходуя тепло, мы сдерживаем лишнее производство энергии и загрязнение окружающей среды.