Начался сбор подписей против планов Росатома построить первую в Кыргызстане АЭС

 Подписать можно по ссылке

«Мы, члены экологических организаций Кыргызстана, и неравнодушные граждане Кыргызстана,  с тревогой и озабоченностью узнали о намерении нашего правительства при содействии «Росатома», построить атомную станцию в Кыргызстане.

Правительству должно быть известно, что на территории Кыргызстана имеются  радиоактивные хвостохранилища, оставшиеся у нас со времен Советского Союза, и несущие риск и опасность для земельных, водных ресурсов Кыргызстана и для здоровья населения Кыргызстана. В настоящее время в ведении МЧС находятся:
— 23 хвостохранилища и 23 горных отвалов в Майлуу-Суу (радиоактивны 3,1 млн кубометров);
— 8 горных отвалов в Шекафтаре (радиоактивны 0,7 млн кубометров);
— В поселке Каджи-Сай после закрытия рудника имеется 2 урановых золоотвала  и один отвал с закопанным радиоактивным оборудованием, которые были перекрыты метровым слоем глины
— 4 хвостохранилища в Мин-Куше.

Хвостохранилища были закрыты в 1966-1973 годы. Большинство из них расположены в зоне формирования трансграничных водотоков на территориях с высокой сейсмичностью, оползневой опасностью типичной для регионов. При проектировании и заложении хвостохранилищ не были учтены долгосрочные мероприятия по защите от действия природных процессов. В хвостохранилищах  накоплены большие массы иония ( Th-230) с периодом полураспада 80000 лет, радия (Ra- 226) c периодом полураспада 1600 лет, остаточного урана и его долгоживущих изотопов, следовательно, радиоактивность хвостохранилища будет сохраняться  огромное количество лет. В случае аварий будет негативное долговременное  влияние не только на Кыргызстан, но и на соседние страны. Поэтому неотложной задачей  является реабилитация этих хвостохранилищ ,

Ведется активная работа по привлечению международной донорской помощи, так как для решения комплекса проблем связанных с хвостохранилищами, в том числе снижение рисков стихийных бедствий в зоне их расположения требуются большие средства и многосторонние усилия.

И в этих условиях, строительство атомной станции является еще одним дополнительным риском для радиационной безопасности Кыргызстана.
Каковы негативные факторы влияния атомных станций на окружающую среду?
— используется очень много воды, что ухудшает экологию;
— производство электроэнергии практически такое же по стоимости, как и на ТЭС;
— опасность аварий на атомных станциях.

Вот только перечисления аварий, произошедших в мире с атомными объектами: 2011 год, Япония Фукусима, Чернобыль, Украина, 1986 год, Токамуйра 1999год, Япония, авария на АЭС Три-Майл-Айленд, штат Пенсильвания США 1979 год, Гояния , Бразилия, 1987 год,  Кыштым, Россия 1957 год, Уиндскейл, Англия , 1957 год и много других.

Большая авария с выбросом радиоактивных веществ произошла в Ак-Тюзе из-за прорыва дамбы в 1964 году, в результате землетрясения. 600000 м3 м было выброшено в реку Кичи-Кемин и затопила долину. Местность была заражена радиоактивными отходами. Пострадали растительность, животные,  люди.

Также  нужно отметить, что, после того, как АЭС прекращает свою работу, её нужно обязательно ликвидировать, а это может стоить чуть ли не четверть от цены постройки.

Каково влияние отходов ядерного топлива на организм человека? Это зависит от дозы облучения, времени и вида излучения и степени защиты организма человека. Повреждения, вызываемые большими дозами облучения, обыкновенно проявляются в течение нескольких часов или дней в виде острой лучевой болезни. Раковые заболевания, однако, проявляются спустя много лет после облучения — как правило, не ранее чем через одно-два десятилетия. А врожденные пороки развития и другие наследственные болезни, вызываемые повреждением генетического аппарата, по определению проявляются лишь в следующем или последующих поколениях: это дети, внуки и более отдаленные потомки индивидуума, подвергшегося облучению.

Поэтому самые  высокоразвитые страны мира отказываются от ядерной энергетики, почти вся Европа: Италия закрыла свои станции, Литва закрыла, Швейцария уже остановила одну из пяти — закроет все, планы по отказу от АЭС реализуются в Бельгии, США, Испании, Швеции, Тайване. Австрия и Польша не стали запускать уже почти построенные АЭС. В Германии с 2011 года уже 8 из 17 реакторов остановили, три атомные станции разобрали до основания. В 2022 году будут закрыть все германские АЭС, закон о закрытии был принят в 2011 году сразу после Фукусимской аварии.

Также недостатком АЭС являются трудности переработки отработавшего ядерного топлива.

Согласно Директиве 2011/70/EURATOM должна быть обозначена стратегия окончательного обращения с ОЯТ (переработка/захоронение) • Геологические хранилища (Швеция, Финляндия) позволяют извлечение ОЯТ – отход от окончательного решения.

Промышленная переработка ОЯТ только в 6-ти странах (РФ, Индия, Китай, Великобритания, Пакистан) – необходимость международного объединения окончательной фазы ЯТЦ • 10 000 000 лет до снижения радиотоксичности ОЯТ (смеси изотопов продуктов деления) до уровня природного урана.

Поэтому эти вопросы в случае строительства атомной электростанции в Кыргызстане остаются без ответа: откуда будет браться сырье для АЭС, куда  будут деваться отработанные ядерные отходы, как они будут обезвреживаться, как будет обеспечиваться безопасность работы станции?

Поэтому в условиях Кыргызстана, где коррупция и безалаберность, непрозрачность, отсутствие учета общественного мнения,  сопровождают  зачастую многие реализуемые проекты, строительство АЭС является очень опасной идеей с непредсказуемыми последствиями.

Между тем, Кыргызская Республика обладает высоким потенциалом возобновляемых источников энергии (ВИЭ), который оценивается в 840,2 млн. т.у.т . Основными видами возобновляемых источников энергии в республике являются солнечная энергия, энергия малых рек и водотоков, ветровая энергия, энергия геотермальных вод и энергия биомассы.

В Кыргызстане «зеленую» энергию можно получать из четырех источников: солнца, ветра, воды, биомассы.

Это даже закреплено законом о ВИЭ, который был принят еще в 2008 году.

По данным ГКПЭН, малая гидроэнергетика может давать 5 – 8 млрд. кВт/ч в год, ветровые станции – 44,6 млн. кВт/ч в год, солнечные станции – 490 млн. кВт/ч в год, а производство энергии из биомасс – 1,3 млрд. кВт/ч в год.

Однако практическое использование альтернативных источников энергии, по данным специалистов, составляет менее 1%. Общий гидроэнергетический потенциал страны – 142, 5 млрд кВт/ч. Таким образом, Кыргызстан занимает 3 место в СНГ после России и Таджикистана. Однако процент освоения составляет всего 10%.

Поэтому Кыргызстану следует отказаться от идеи строительства атомной электростанции и  сосредоточиться на возобновляемых источниках энергии и зеленой энергетике, которые более безопасны и имеют большую перспективу.

Калия Молдогазиева, Директор ЦЧР «Древо Жизни», член «Зеленого Альянса»

Нурзат Абдырасулова, Председатель «Зеленого Альянса Кыргызстана,

Адаш Токтосунова, Директор ОО « Диалог цивилизаций и культур», член Зеленого Альянса»»