Обзор новостей по климату на 10.09.2019

Обзор новостей по климату:

Комитет Жогорку Кенеша одобрил законопроект о ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции ООН об изменении климата

Комитет по аграрной политике, водным ресурсам, экологии и региональному развитию Жогорку Кенеша Кыргызской Республики сегодня, 9 сентября рассмотрел и одобрил законопроект «О ратификации Парижского соглашения по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата, подписанного 12 декабря 2015 года в городе Париж» в первом чтении.

Информацию о законопроекте представил заместитель директора Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики Элдияр Шерипов. Обозначено, что ратифицировав Рамочную конвенцию Организации Объединенных Наций об изменении климата в 2000 году и Киотский протокол – в 2003 году, Кыргызская Республика перешла к практическим действиям в сфере изменения климата в статусе развивающейся страны.

12 декабря 2015 года в городе Париж 196 сторон Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата единогласно приняли Парижское соглашение – новую договоренность по Рамочной конвенции Организации Объединенных Наций об изменении климата. Соглашение заменит Киотский протокол и усилит деятельность, которую страны ведут по Конвенции в целом. Документ закрепляет основные принципы действий всех государств на период с 2020 года. «Кыргызская Республика не является страной -донором и не имеет обязательств оказывать помощь другим странам»,-добавил Э.Шерипов.

Пресс-служба ЖК КР

 

Мирслав Аманкулов назначен директором Госагентства охраны окружающей среды

Мирслав Аманкулов назначен директором Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Об этом сообщили в пресс-службе правительства.

Распоряжением премьер-министра Мухаммедкалыя Абылагзиева, Аманкулов был освобожден от ранее занимаемой должности и назначен директором Госагентства. С апреля 2018 года Аманкулов занимал должность директора государственного предприятия «Витязь» при Министерстве культуры, информации и туризма.

В 2010 году Мирслава Аманкулова уже назначали директором Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства. Он проработал на этой должности одну неделю и был снят с нее после митинга сторонников бывшего директора Топчубека Тургуналиева.

30 июля бывший директор Государственного агентства охраны окружающей среды и лесного хозяйства Абдыкалык Рустамов вместе со своим помощником был задержан с поличным при получении взятки в размере 2 тысяч долларов. По данным ГКНБ, они «требовали взятку от иностранного гражданина за положительное решение вопроса о предоставлении земельного участка площадью 5 га из земельного фонда Иссык-Кульского лесного хозяйства в селе Ананьево».

azattyk.org

 

В КР обсуждают присоединение к Глобальному институту зеленого роста

На заседании Жогорку Кенеша депутаты рассмотрели законопроект «О присоединении Кыргызской Республики к соглашению об учреждении Глобального института зеленого роста.

Информацию о законопроекте представил министр экономики Санжар Муканбетов.

«Развитие зеленой экономики в Кыргызской Республике является одним из приоритетных направлений, отмеченных в долгосрочных и среднесрочных стратегических документах страны. Министерством разработан и проходит процедуру согласования проект программы развития зеленой экономики в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы. Целью данного проекта закона является одобрение соглашений по присоединению к Глобальному институту зеленого роста», — заявил министр.

Работа Глобального института зеленого роста (ГИЗР) сочетает в себе техническую помощь правительствам, чтобы мобилизовать финансовые средства для проектов, направленных на зеленый экономический рост. ГИЗР поддерживает развивающиеся страны и страны с формирующейся рыночной экономикой посредством трех взаимодополняющих и интегрированных рабочих процессов:

планирование и реализация зеленого роста;

инвестиционные решения и выстраивание необходимой политики;

предоставление убедительной и строгой доказательной базы, через проведение исследований, анализа, предоставление данных, инструментов и методологий.

Законопроект направлен на голосование в первом чтении.

www.akchabar.kg

 

Зеленый кошелек, или Роль банков КР в развитии зеленой экономики

«В погоне за прибылью мы можем потерять нечто более важное…»

Любая инициатива — ничто, если на ее реализацию нет денег. О том, почему банки готовы вкладывать в зеленую экономику, рассказывает президент Союза банков Анвар Абдраев.

Зеленая экономика сегодня – направление очень актуальное. Ведь если мы не позаботимся о природе и гармоничном взаимодействии с ней сегодня, завтра будет уже поздно.

 

И банкирам зеленые думы не чужды…

С рассуждений об экологии и началась наша беседа с главой Союза банков Анваром Карикеевичем. Казалось, он начал издалека, вспоминая, как было устроено все в недалеком прошлом, говоря о санаториях и пансионатах на Иссык-Куле, о своем детстве. Даже рассказал о катастрофе на Арале, глобально повлиявшей на климат в Центрально-Азиатском регионе. Однако потом он плавно перешел к сегодняшним реалиям.

 

— Я живу за городом. Приезжая домой, полчаса-час хожу по двору, чтобы надышаться свежим воздухом, пока голова не перестанет болеть, — эмоционально рассказывает глава Союза банков Анвар Абдраев, затрагивая проблему загрязнения воздуха в столице.

 

Абдраев не скрывает, что привык все проекты рассматривать с точки зрения выгоды. Профессия обязывает. И еще 10-15 лет назад он не сильно задумывался об экологии. Но сегодня, видя, как безжалостно мы губим уникальную природу Кыргызстана, понял, насколько важно государству внедрять принципы зеленой экономики.

Курс на развитие зеленой экономики Кыргызстан, кстати, взял в 2013 году. В 2018 году парламент утвердил концепцию «Кыргызстан – страна зеленой экономики», а в Министерстве экономики КР идет согласование Программы развития «зеленой» экономики в Кыргызской Республике на 2019-2023 годы.

 

— Со временем я пришел к выводу, что индустрия, где используют старые технологии, не соответствующие нормам экологической безопасности, индустрия, наносящая невосполнимый вред экосистеме нашей стране, не нужна. К тому же мы все равно не сможем конкурировать с мировыми производителями-гигантами, и в технологическом, и в инновационном плане, — делится своей точкой зрения глава Союза банков.

 

Он считает, что Кыргызстану нужно искать собственные пути развития экономики, свои «фишки», ориентированные на те уникальные преимущества, которыми обладает наша природа, население, на культурное богатство и биоразнообразие. Необходимо создавать новые сферы, в которых будет занято население, а не открывать заводы и фабрики, использующие грязные технологии, просто для галочки, продукция которых не будет конкурентоспособной на других рынках.

 

— Не надо заниматься маниловщиной! — убежден Абдраев. 

 

Например, если мы говорим о туризме, то пусть это будет элитный и медицинский туризм, например, на южном берегу Иссык-Куля. Южный берег еще не застроен так, как северный. А северный берег пора, по его мнению, не то что закрывать от туристов, а сделать акцент на качественный, а не количественный туризм. Так же проводить огромную работу по информированию как местного населения, так и туристов. Людям нужно объяснять необходимость бережного отношения к экосистеме, отдельного сбора отходов с последующей их переработкой.

 

— Еще 5-10 лет такой бездумной эксплуатации, и мы потеряем озеро в том виде, к которому привыкли. У него просто не хватит собственных ресурсов и времени, чтобы очиститься после деятельности человека. Бостери, Комсомол, Чолпон-Ата и другие близлежащие населенные пункты – это те зоны, которые уже недалеки от экологической катастрофы, — считает Анвар Абдраев.

 

Он сам уроженец Иссык-Кульской области, но понимает, что жить одним днем, по принципу «после нас хоть потоп», больше нельзя.

И это относится не только к Иссык-Кулю. Сельское хозяйство тоже нуждается в обдуманной стратегии. Если в недалеком прошлом работала практика использования тех же пахотных и пастбищных земель, когда земле на научной основе давали систематизированный отдых для восстановления. Теперь же никто не думает об этом, а это ведет к деградации пастбищ и пахотных земель. Например, ущелье Кырчын: сегодня там все вытоптано, а когда-то была трава в человеческий рост. Долина цветов Кок-Жайык в Джети-Огузе уже совсем не цветочная. А ведь когда-то сюда на реабилитацию приезжали космонавты и спортсмены со всего Советского Союза.

От использования химикатов при обработке полей массово гибнут пчелы. В таких масштабах эта проблема до Кыргызстана пока еще не докатилась, но в той же России уже бьют тревогу. Даже мода, диктующая свои правила, пагубно сказывается на экологии. Мы хотим одеваться в натуральные ткани, а, например, то же хлопководство загубило Арал. Это обратная сторона медали.

 

— При чем здесь банки? Все просто. Деньги. Откуда брать деньги на реализацию экологических проектов? Приходят к нам. Вот только банки не особенно заинтересованы финансировать подобные проекты в силу отсутствия для них мотивации, — объясняет президент Союза банков Анвар Абдраев.

 

Объединяя усилия

Зеленый климатический фонд (ЗКФ) был создан в 2010 году по инициативе ООН. Его штаб-квартира находится в Южной Корее, в городе Инчон, а участниками являются 194 страны-участницы Рамочной конвенции ООН об изменении климата.

Цель фонда – поддерживать усилия развивающихся стран по решению проблемы изменения климата. Фонд помогает таким странам ограничивать или сокращать выбросы парниковых газов. Согласно исследованиям Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК), к концу этого столетия количество выбросов парниковых газов приведет к повышению температуры на Земле на 4 градуса по Цельсию.

Финансирование осуществляется как на грантовой основе, так и по льготной кредитной линии. Кредиты затем выдают аккредитованные коммерческие банки. Ни один из коммерческих банков Кыргызстана пока не прошел аккредитацию в ЗКФ, однако при взаимодействии с Союзом банков Кыргызстана данная работа идет.

Например, в апреле 2019 года на семинаре, организованном Агентством охраны окружающей среды и лесного хозяйства при Правительстве Кыргызской Республики (ГАООСиЛХ) и поддержке Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) в рамках Проекта готовности Кыргызской Республики к работе с Зеленым климатическим фондом в 2017-2019, обсуждалась возможность аккредитации локального финансового института в Зеленом климатическом фонде.

 

— И это логично, ведь требования там достаточно жесткие. Банк должен иметь безупречную репутацию и соответствующий банковский капитал, а также 3-х летний опыт финансирования соответствующих проектов, — поясняет Анвар Абдраев. – Например, в ЗКФ аккредитован крупнейший банк Монголии ХасБанк. Узбекистан сейчас готовится к аккредитации своего банка Хамкор Банк, с которым у нас очень теплые и тесные взаимоотношения.

 

В Кыргызстане сейчас на экологические проекты кредиты выдает только ЕБРР, который имеет аккредитацию в ЗКФ. В основном, кредиты выдают на повышение энергоэффективности домов. Это направление тоже поддерживается ЗКФ. Но ЕБРР выдает кредиты кыргызстанцам уже по коммерческим ставкам. Есть, конечно, определенные льготы, бонусы, но немасштабные. ЕБРР уже освоил более 20 млн долларов средств ЗКФ, на подходе еще 35 млн долларов.

 

Кыргызстанцы же нуждаются именно в масштабных возможностях развивать экологические направления, которые будут не только приносить прибыль, но и стимулировать предпринимателей браться за подобные проекты. Для этого нужные дешевые и долгосрочные деньги. Наши банки пока не могут обеспечить население такими условиями. Ведь зеленые проекты по большей части носят социальный характер или долгосрочный, а условия для банков в Кыргызстане, учитывая дороговизну ресурсов, не очень привлекательны.

 

— Исходя из данной ситуации, мы решили объединить усилия банковского сектора и провели в 2017 году первое совещание с руководителями банков, крупных микрофинансовых компаний и других заинтересованных сторон по реализации мероприятий по направлению получения доступа к ресурсам ЗКФ, — рассказывает глава Союза банков Анвар Абдраев. — Предварительно мы провели переговоры с НБКР, РКФР, Правительством КР, а также с международными институтами, чтобы объединить усилия.

 

По итогам переговоров сотрудничать в этом направлении согласились 15 банков из 25 и 2 крупные микрокредитные компании. Анвар Абдраев верит, что банковский сектор сможет пройти аккредитацию в ЗКФ и в полной мере будет вовлечен в финансирование зеленых проектов, направленных на снижение выбросов углекислого газа в атмосферу и смягчение последствий изменения климата.

 

Один из ста одиннадцати

Сегодня на счету Зеленого климатического фонда уже 111 проектов. Основное их число приходится на Африку и Азиатско-Тихоокеанский регион. Впервые в этом году Кыргызстан тоже получил грант ЗКФ на мероприятия по адаптации к изменению климата для улучшения продовольственной безопасности и питания в размере 10 млн долларов.

Грантовые средства будут использованы для развития ирригационной инфраструктуры, защиты сельхозугодий от наводнений и селей за счет строительства дамб и укрепления берегов рек. Участниками проектов станут более 100 тыс. сельчан в Баткенской, Ошской и Нарынской областях. Проект необходимо реализовать в течение 3-х лет – с 2019 по 2022 годы. ЗКФ будет жестко отслеживать его реализацию.

Союз банков, кстати, вносит огромный вклад в реализацию мероприятий, направленных на развитие Зеленой экономики в КР. Проводятся различные информационные кампании, тематические финансовые форумы, конференции и круглые столы, посвященные устойчивому финансированию. В этом году седьмой раз подряд прошел Бишкекский международный финансовый форум (BIFF-2019). В одной из секций обсуждаются принципы Устойчивого финансирования и Зеленая экономика, какие направления финансируются и какие сейчас проекты перспективны для финансирования.

В настоящее время также ведется разработка правительственной программы по зеленой экономике с соответствующим Планом действий, которая прошла процесс национальных консультаций в рамках прошедшего в прошлом году Форума «Зеленая экономика-2018» при поддержке PAGE (Глобальное партнерство за действия в области зеленой экономики, совместной инициативы пяти агентств ООН — ПРООН, ЮНЕП, МОТ, ЮНИДО и ЮНИТАР).

В ноябре в Бишкеке пройдет очередная Неделя зеленой экономики при непосредственном и активном содействии PAGE, GIZ, Министерства экономики КР и других заинтересованных сторон. Союз банков Кыргызстана также заявлен в качестве организатора обучающего тренинга для представителей финансовых институтов по оценке экологических и социальных рисков для банков, организуемого совместно с Финансовой инициативой ЮНЕП.

Задачей Союза банков также является организация круглого стола по обсуждению существующих проблем и существующих лучших практик зарубежных стран с участием заинтересованных сторон – бизнес-сообществ и государственных органов.

Таким образом, зеленая экономика не может быть реализована без финансовых вливаний. А с другой стороны, никакие деньги мира уже не спасут то, что было утеряно. Как уже ничто не возродит погибшее Аральское море. Так что Кыргызстану сегодня, прямо сейчас необходимо активно внедрять принципы зеленой экономики в повседневную жизнь. И роль банков здесь неоспоримо огромна.

 

— Так что мое отношение к существующим и надвигающимся экологическим проблемам постепенно изменилось, — подводит итог нашей беседе глава Союза банков Анвар Абдраев. – Надеюсь, что не только банкиры, но и подавляющее большинство бизнесменов в Кыргызстане также поменяют свое видение. Главный закон бизнеса, понятно, прибыль. Но в погоне за прибылью мы можем потерять нечто более важное…
vesti.kg

Кыргызстан тратит до 12 миллионов сомов в год на радиационные хвостохранилища

Кыргызстан на охрану радиационных хвостохранилищ в год тратит до 12 миллионов сомов. Об этом на заседании комитета по топливно-энергетическому комплексу и недропользованию сообщил первый вице-премьер-министр Кубатбек Боронов.

По его данным, на рекультивацию урановых отходов средства выделяют международные организации.

«Из бюджета Кыргызстана мы выделяем деньги только на охрану. На содержание штата, очистку окружающей территории уходит 8-12 миллионов сомов», — заявил он.

В Кыргызстане 92 радиационных хвостохранилища, большинство из них — в городе Майлуу-Суу.

24.kg

 

Подготовлено: Айдай Бердибекова, Юнисон Групп, Кыргызстан.

 

«ИНФОИК»

Вам может также понравиться...